6.04.2024
1 924
+1

В чем сила? Ученые заявили, что удар рукой эффективнее, чем удар ногой

Исследователь Дэвид Карриер с коллегами несколько раз обращался к «мордобою» как к эксперименту. Нынешним исследованиям, которые относятся к местам, воспринимающим удары, предшествовали эксперименты с некоторыми частями тела, которыми люди их – удары – наносили. Более точно – с кулаками. Ученые заявляли, что на нашу эволюцию большое влияние оказало то, что люди обрели способность сжимать кисть руки в кулак таким образом, чтобы этим кулаком как следует нанести удар врагу. Чтобы, как минимум, он почувствовал боль, а то и «ушел» в нокаут.


 
Фаланги пальцев у нашего обезьяноподобного предка начали укорачиваться, когда он слез с дерева. Поскольку больше исчезла потребность в том, чтобы цепляться за ветки растений. Далее предок якобы стал изобретать различные орудия, делаться более ловким, овладевая способностью к тонким действиям. В результате большой палец оказался, если выражаться научным языком, противопоставленным остальной кисти.
 
«Если бы природа приспосабливала человеческую руку только для ловких манипуляций с предметами, то она могла бы создать и более совершенную конструкцию. Люди же, в итоге, получили не самую лучшую, в этом смысле, модель», – объяснял Карриер.
 
Но возникает вопрос «почему?». Как предполагает профессор, не труд сделал из обезьяны человека, как считал Фридрих Энгельс. Главной эволюционной целью был именно кулак – средство для нападения и, соответственно, для того, чтобы доминировать в борьбе за еду и самок. А способность сооружать различные приспособления – это уже побочный эффект.
 
Так какой удар все же сильнее – рукой или ногой? Этот вопрос не дает покоя многим. Поэтому ученые провели на данную тему целый ряд исследований.
 
Больше всего на силу удара влияет любой частью тела влияет психологическая составляющая. Какая бы сила не была у человека, он не сможет ударить с достаточной мощностью, если не будет уверен в собственном ударе или будет бояться повредить ударную поверхность.
 
Если данный фактор отойдет на второй план, то ответственность ложится на мышечные волокна. Их довольно грубо можно разделить на 2 группы: «быстрые», которые утомляются достаточно быстро, они отвечают за высокую скорость и силу удара, и «медленные», которые нацелены на длительную работу, сокращаются медленно и отличаются от предыдущих тем, что обладают силовым потенциалом.
 
У спортсмена одни волокна могут преобладать над другими, в той или иной степени. Атлет, у которого будет избыток «медленных» волокон, легко сможет пробежать марафон на длинную дистанцию, однако он будет значительно уступать в силе человеку с избытком «быстрых» волокон.
 
Важным фактором является не только то, какие волокна преобладают, но и их расположение в организме человека. К примеру, у одного спортсмена мощные руки и слабые ноги, а у другого – все с точностью наоборот. То, как будут распределены волокна, закладывается еще до рождения человека.
 
Тема мышечных волокон достаточно обширна, исследователи уделяют ей много внимания. Один из экспериментов показал, что «быстрые» волокна могут преобразовываться в «медленные» и наоборот. Все зависит от характера тренировок спортсмена. Если группы волокон распределяются в теле относительно одинаково, на силу удара будет влиять та часть тела, которой был нанесен удар.
 
Очевидно, что удар рукой будет более четкий и мощный, чем ногой. Это легко объясняется тем, что, нанося удары верхними конечностями, человек активизирует резервы всего тела и направляет их в одну точку. Боксеры, к примеру, в своей стандартной стойке переносят вес с одной ноги на другую, тем самым максимально вкладывая свою силу в удар.
 
Да, у ударов ногами есть свои преимущества. Нижние конечности сами по себе гораздо сильнее, чем руки. Правильно поставленный и достойно выполненный удар ногой будет мощным и травмоопасным. Но даже с идеальной техникой выполнения удар будет мощным лишь в том случае, если бьющая поверхность (стопа или голень) будет находиться немного ниже пупка. Атаки ногами, которые проводятся выше пояса, достаточно слабые, поэтому они неспособны конкурировать с руками, считают ученые.

Добавить новость
Соревнования Ката-Онлайн 2024