2.04.2025
359
+4

8 увлекательных фактов о муай-тай

На Западе, в частности в Америке, муай-тай в первую очередь известен как одно из основополагающих искусств смешанных единоборств, наряду с бразильским джиу-джитсу, борьбой и западным боксом. Однако то, что видит широкая аудитория в муай-тай в смешанных единоборствах, едва ли является поверхностным проявлением этого мощного древнего искусства!


 
Муай-тай известен как «искусство восьми конечностей» из-за восьми частей тела, которые используются для ударов: две руки, две ноги (в основном голени), два локтя и два колена. Вот еще восемь фактов об этом виде спорта, по одному для каждой конечности!
 
1. Название «муай-тай» означает «тайский бой»
 
Муай-тай – настоящая «война на истощение». Здесь все направлено на то, чтобы нанести как можно больше вреда другому человеку, прежде чем он сможет нанести вред вам. Это уместно, как и часть «боевой» части его названия. Тайский бокс развился из тактики боя. Очевидно, что у древних тайских бойцов тоже было оружие. Но если вы обезоружены или ваше оружие сломалось, разгар боя – неподходящее время, чтобы останавливаться и искать замену. Эти боевые приемы были разработаны, чтобы сделать солдат максимально эффективными и смертоносными, даже без оружия.
 
Только в конце XVII века тайский бокс стал практиковаться как вид спорта, и он не был систематизирован до 1930-х годов.
 
2. Это не единственный «муай»
 
Муай-тай – самое известное тайское искусство, однако существуют и другие, включая муай-корат, муай-тхасао, муай-чайя, муай-лопбури, муай-джернг и муай-боран. Также есть муай-лао, который родом из Лаоса, а не из Таиланда, но очень похож.
 
В целом, остальные можно считать региональными стилями, а не отдельными видами искусства (муай-тхасао и муай-джернг из северного Таиланда; муай-корат с востока; муай-лопбури из центрального Таиланда; муай-чайя с юга). Муай-боран – это скорее обобщающий термин, который просто относится к древним тайским искусствам в целом и, в отличие от муай-тай, допускает удары головой – технически делая его искусством девяти конечностей.
 
3. 17 марта – Национальный день муай-тай
 
Справедливости ради, это национальный вид спорта целой страны, поэтому он заслуживает праздника.
 
Эта дата отмечает известное историческое событие. Как гласит история, в далеком прошлом, в 1700-х годах, Бирма и Сиам (современный Таиланд) были в состоянии войны. Бирманцы вторглись в столицу Сиама и сделали то, что обычно делают вторгшиеся силы: сожгли, разграбили и захватили пленных. Затем этих пленных привезли в Бирму. Среди пленных был человек по имени Най Кханом Том, который, как оказалось, был известным тайским бойцом.
 
Как и большинство победителей, бирманцы хотели устроить вечеринку в честь своей победы. Они устроили фестиваль, и одним из главных событий было заставить своих тайских пленников сразиться с чемпионами бирманских бойцов.
 
Най Кханом Том победил не одного, а десять лучших бойцов подряд. Это так впечатлило бирманского короля, что Най Кханом Тому была дарована свобода и позволено было вернуться в Таиланд, где его считали героем. Он провел остаток своей жизни, обучая муай-тай, и его до сих пор помнят как «отца муай-тай».
 
4. Муай-тай – это высоко ритуализированный вид спорта 
 
Поскольку муай-тай на Западе преподается в первую очередь для использования в смешанных единоборствах, некоторые из его более формальных аспектов часто упускаются из виду.
 
Одним из примеров этого является танец Wai Kru (или Wai Khru), который исполняют участники перед боем. Движения танца демонстрируют уважение к учителю и противнику, а иногда и к Будде. Происхождение Wai Kru иногда также приписывают Най Кханом Тому и его легендарному бою в Бирме.
 
5. Перчатки? Нам не нужны перчатки!
 
Конечно, хорошие кожаные перчатки с подкладкой или другие перчатки из современных материалов не всегда были в наличии. В большинстве видов спорта, где используются удары, в какой-то момент сражались голыми кулаками. Однако древние тайские бойцы пошли дальше. Они обматывали руки пеньковой веревкой, а иногда окунали обмотанные веревкой руки в клееобразную смолу, а затем покрывали их осколками битого стекла и пеплом, чтобы атаковать глаза противника.
 
Как вы могли догадаться, эти пеньковые бинты были предназначены не столько для защиты рук бойцов, сколько для нанесения максимального урона.
 
Удивительно, но муай-тай был не единственным видом спорта, где практикующие придумали это. В нигерийском боевом искусстве дамбе практикующие обматывают свою доминирующую руку веревкой. Раньше бойцам было разрешено обмакивать эту обмотанную веревкой руку в клей и стекло. По крайней мере, у дамбе была только одна рука с осколками стекла, а не две…
 
6. Муай-тай все еще жесток
 
В Таиланде дети в возрасте пяти лет уже активно тренируются – и дерутся, когда они не намного старше этого возраста. Правила этого вида спорта, а также законы о детском труде означают, что это технически незаконно, но для многих сельских бедняков Таиланда бои дают возможность заработать не только деньги (хотя молодые бойцы иногда могут заработать почти годовую зарплату своих родителей за один бой), но и славу и признание. Документальный фильм «Девочки Буффало», который вы можете посмотреть онлайн, рассказывает истории двух девочек, Пет и Стэм, профессиональных тайских бойцов в возрасте всего 8 лет, которые соревнуются друг с другом за чемпионство. Вот трейлер:
 
 
Отравления также распространены. Бои муай-тай очень популярны, и некоторые из бойцов готовы принять любые меры, чтобы обеспечить себе победу. Иногда неосторожный боец обнаруживает, что ему или ей предлагают выпить перед боем (часто от кого-то из его или ее собственного лагеря, который, без ведома бойца, был подкуплен соперником-игроком), и принимает напиток, только чтобы заболеть и стать вялым во время боя. Цель этих отравлений – не убить бойца, а просто вывести его из строя, чтобы гарантировать, что заинтересованные сделают ставку на победителя.
 
7. «Муай-тай» не взаимозаменяемо с «кикбоксингом».
 
Многие путают эти два понятия, хотя это больше из-за лени (или желания упростить), чем из-за невежества. Это не такая серьезная ошибка, как перепутать каратэ и дзюдо, но все же.
 
Во-первых, «кикбоксинг» – это обобщающий термин, который может относиться к различным видам спорта или стилям. Другими словами, муай-тай – это кикбоксинг, но кикбоксинг – это не муай-тай. Однако американский кикбоксинг – это отдельный, уникальный стиль, который существенно отличается от муай-тай:
  • Разные страны происхождения (очевидно)
  • Муай-тай существует сотни лет; американский кикбоксинг вырос из полноконтактного «кровавого» каратэ, популяризированного в Америке в 1970-х годах
  • Муай-тай допускает удары локтями и коленями; американский кикбоксинг – нет
  • Муай-тай использует клинч; американский кикбоксинг – нет
Существуют и другие стилистические вариации, но эти – основные.
 
8. Хотя муай-тай не произвел такого большого фурора в западной поп-культуре, вы все еще можете найти его, если присмотреться!
 
Каратэ, ниндзюцу и бокс повсюду: в фильмах, на телевидении, в книгах и видеоиграх. Но за пределами настоящих спортзалов муай-тай не так быстро приживался (неудивительно, что он очень популярен в Таиланде, «муай-тай» – это практически отдельный жанр фильмов).
 
В американской поп-культуре есть несколько известных примеров муай-тай. Фильм Жан-Клода Ван Дамма «Кикбоксер» – один из них. Еще один – отмеченный наградами антиутопический научно-фантастический роман американского писателя Паоло Бачигалупи «Заводная». В нем одним из главных героев является боец муай-тай. Несколько персонажей в серии видеоигр Street Fighter также используют муай-тай в качестве своего стиля.
 
БОНУСНЫЙ ФАКТ: в отличие от многих искусств, в муай-тай нет официальной системы поясов.
 
Поскольку муай-тай изначально развивался как боевое искусство, целью практикующего было не «продвигаться по рангам и совершенствоваться», а «не умереть». Некоторые современные школы используют систему рангов, заимствованную из японских искусств; однако это нетрадиционно.


Англоязычный оригинал материала взят с blog.centurymartialarts.com

Добавить новость
Характер и Сила - 2025