Мамы киокушина. Беременность - это не болезнь!

Естественно, турниры по кумитэ следует исключить на период беременности, но поддерживать физическую форму и даже выступать на ранних сроках в соревнованиях по ката здоровым женщинам не противопоказано.
В полку помогающих нам киокушиновских мам прибыло, теперь с нами и Чемпионка Мира Наталья Осипова (Змеева).
Напомним и весь звездный состав мам, которые приняли участие в нашем опросе: Ольга Микиртумова, Наталья Демченко, Ольга Руденок, Юлия Романова, Татьяна Пульникова, Агнэшка Сыпьен, Евгения Брагина, Евгения Лукьяненко, Марина Анфимова, Алина Алдатова, Юлия Трушина, Екатерина Клепилина, Кристина Путина, Елена Карташова и Наталья Осипова.
Дадим слово нашим мамам-чемпионкам и посмотрим, что они нам ответили на очередной вопрос:

До какого срока беременности продолжали тренироваться/тренировать?

"...Живота не было видно до 7 месяца, а тренировала до 9 месяца беременности."
"...Я тренировала почти до самых родов, только последнюю неделю просто присутствовала на тренировках. Тренировала Майя, а я пыталась дать последние напутственные указания (Майя потом тренировала в мое отсутствие)."
"...Ходила в спортзал, наверное, до пяти месяцев беременности. А в остальное время каталась на велосипеде."
"...Мне уже и психически и физически трудно обходиться без целенаправленной физической нагрузки (сказались очень длительные занятия спортом: вначале танцы, затем дзюдо и любимый Киокушин), поэтому я продолжала тренироваться фактически до последнего момента, до последнего дня, до родов. Правда, и совершенно естественно, тренировки постепенно претерпевали необходимый изменения (исходя из "интересного" положения), и в конце больше напоминали "агрессивный фитнес". Но бить мешок продолжала фактически месяцев до семи, плюс кросс в умеренном темпе (да и сейчас, вспоминая тот период, не кривя душой думаю что физуха была намного выше чем у обычных (не беременных) тренирующихся в фитнес центрах). Глупого фанатизма не было (все было под строгим самоконтролем, на возможностях моего организма)."
"...Я сразу прекратила занятия , как узнала , что жду ребёнка."
"...Тренироваться перестала, если честно, почти сразу как узнала. Но успела выступить на Европе и на Америке по ката, заняв 3 место и там и там... А потом узнала и провела анализ: тренировки давались тяжело и лениво... Тогда-то я себе много раз задавала один и тот же вопрос: почему так тяжело, если все говорят, что начало беременности - это подъем сил? А тренировала фактически до 8 месяца."
"...За полгода до беременности я уже не тренировалась. "
"...Сама тренировалась до 6 месяца, но уже без кумитэ. А тренировала до последней недели. Еще все шутили, что я из зала в роддом поеду."
"...Заканчивала тренерскую деятельность за 1,5 недели до родов."
"...Я продолжала тренироваться в том же темпе, отобралась на Чемпионат России и... узнала, что беременна. Срок был 4 недели. Тренироваться я перестала, но мы были молоды и активный образ жизни никто не отменял! У меня был достаточно большой животик, но набрала я немного, со спины мою беременность совсем не было заметно. Запомнилось удивление прохожих, которых шокировала моя активность во время игры на свежем воздухе в настольный теннис, у меня было уже восемь месяцев беременности."
"...С самого раннего возраста я занималась спортом каждый день (спасибо моему папе!), без тренировок я уже просто жить не могла. Когда я узнала о беременности, то своего отношения к спорту не изменила, я продолжала тренировать и тренироваться. Немного поменяла режим тренировок и нагрузки, еще записалась на 3-месячные курсы для беременных. Благодаря, полученным знаниям на специальных курсах и своему тренерскому опыту, я оставалась активной в зале почти до шестого месяца беременности. Нагрузки постепенно снижала, противопоказанные во время беременности упражнения исключила. Во время родов мне очень помогло то, что я перед родами посещала йогу для беременных."
Полностью приводим одно из интервью
Юлия Романова - ответы на вопросы

2 дан, Мастер спорта Международного класса, лауреат национальной премии в области боевых искусств "Золотой пояс".
Главные спортивные достижения:
- Участница чемпионата Мира 2007 года
- Победитель Чемпионата Европы 2006 года
- Победитель Чемпионата Балканских стран в Греции 2006 года
- Призер Чемпионатов России 2004-2006гг.
Спасибо за вопросы. Они на самом деле очень важны, но ими раньше мало кто интересовался, поэтому я благодарна, что подняли эту тему! И у меня есть возможность поделиться своим опытом и ощущениями.
Итак, у меня двое сыновей, родились с разницей в два года. Старшему уже исполнилось 5 лет.
Вопрос о появлении малышей у нас с мужем сперва не стоял, так как я была уверена, что это может случиться с каждым, но не со мной! Ведь я так много тренировалась, большие нагрузки и прочая, как оказалось, чушь, типа специальной подготовки к беременности.
В начале первой беременности я активно бегала в парке, думая о том, что нужно работать над лоу-киком, строила планы на сезон. Это было лето 2007 года, после Чемпионата Мира. При этом я еще ничего не знала о своем положении. То есть беременность органично вписалась в меня. Чуть позже я все же задумалась - чего-то не хватает… И вот оно счастье!
Всю беременность я вела активный образ жизни. После Чемпионата Мира ко мне пришли сразу четыре индивидуальных клиента. Я соскучилась по преподаванию - поэтому тренировала их и тренировалась сама от души. У меня были силы, не было токсикоза, отеков и прочих неприятных признаков беременности. Вместе с тем как округлялся мой живот - округлялись глаза у всех в Доджо, которые видели, как я «прыгаю по татами». Но я сама чувствовала, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. И думаю, многолетняя тренировочная практика идет на пользу, а волевые качества помогают в таком серьезном испытании как «первые роды».
Нося первого ребенка, я тренировала до времени «икс». То есть с утра провела тренировку, а вечером поехала в роддом. Наверно, такая была в голове установка. Хотела родить 5-го числа, а получилось 6-го апреля с утра.
Со вторым ребенком тренировала до седьмого месяца, так как живот был куда больше, а сил меньше. То есть все на собственных ощущениях.
Детей кормила сама и сразу, без особых проблем, до 1 года 5 месяцев. Начинала тренировать практически сразу после родов, восстанавливаться по-тихоньку. Качество и количество молока от этого никак не ухудшилось. Скорее на лактацию влияет дурное настроение и сильный стресс, чем тренировки. Со вторым ребенком потеряла молоко в 2 месяца, когда попала с ним в больницу. Но хватило сил и желания все восстановить и кормить дальше.
Грудь от ударов я всегда старалась беречь. Работала и работаю в защите. Особых последствий не заметила.
Вопрос возврата в Киокушин, т.е. на татами, к соревнованиям, для меня долго оставался болезненной темой. Желание вернуться после родов преследовало меня всегда. Именно оно заставляло не затухать, тренироваться, ходить смотреть турниры, учиться новому и посещать семинары. Сердце горело огнем - хотелось драться. Хотелось, чтоб это все было и побыстрей!
Но форсирование привело к травмам. По крайней мере, я так думаю.
Для достойного возвращения нужен тренер, который будет вести тебя индивидуально, плюс поддержка семьи и материальная база. Когда это все сложиться, то можно вернуться легко. Но мой путь не так идеален, как хотелось бы. И в этом есть прелесть Киокушина - искать себя, не сдаваться, верить своему сердцу и идти вперед!
Всем дружной и крепкой семьи!
Осу!

Ответы на все вопросы (части):
- Когда и как приходит решение, что пора стать мамой и вы готовы к материнству?
- До какого срока беременности продолжали тренировать/тренироваться?
- Тренированное тело помогало или мешало беременности и родам?
- Как проходило кормление грудью? Были или нет последствия от ударов, которые во время соревнований попадали и в грудь, пусть и через защиту?
- Когда вернулись на тренировки и как происходило возвращение?
- Есть в планах еще рождение детей?
- Каким может быть ваш совет спортсменкам у которых есть колебания в выборе спорт или дети?
- Как вы восстанавливались, какие усилия приложены для возвращения к прежним формам/кондициям?
Автор:
Похожие новости
Добавить новость

slide 2 of 6