Top.Mail.Ru
16.04.2013
14 251
+10

Мамы киокушина. Роды и страхи у спортсменок

Какие же главные опасения и страхи перед родами у тех женщин, которые посвятили себя спорту высших достижений?

Если у обычных мамочек главные страхи перед первыми родами это боязнь боли и смерти, то у спортсменок, судя по обсуждениям на специализированных интернет-форумах, страхи куда шире.

Страх родовИнтернет дает такие смешные "страшилки" про спортсменок, что просто диву даешься:

Бред 1. Некоторые на полном серьезе считают, что физические нагрузки делают мощными мышцы влагалища и при родах оно может превратиться в рваную "ромашку”. 
Трудно даже вообразить в спорте такие упражнения, которые бы "прокачали" гладкие мышцы влагалища.

Бред 2. Еще много наездов на проработанный брюшной пресс. Оказывается он у спортсменок не только эффективно проталкивает плод по родовым путям, но и столь же эффективно заталкивает его обратно.

Бред 3. Мышцы у спортсменок от нагрузок теряют эластичность и из-за этого рожать больнее, чем обычным "домашним" мамочкам.

Если бы спортсменке пришлось рожать на следующий день после участия в финале чемпионата мира, тогда да - мышцы, стресс и синяки были бы серьезным препятствием к комфортным родам.

Но девять месяцев на то и заложены матушкой природой, чтобы настроить тело на родовую деятельность. Тренированное тело, хорошая растяжка и умение преодолевать трудности - вот главные козыри спортсменок, которые помогут им во время родов.

Чтобы не быть передатчиком слухов из интернета, предлагаем вашему вниманию реальные ответы на волнующий вопрос от нашей экспертной группы в которую вошли известные мамы киокушина: Ольга Микиртумова, Наталья Демченко, Ольга Руденок, Юлия Романова, Татьяна Пульникова, Агнэшка Сыпьен, Евгения Брагина, Евгения Лукьяненко, Марина Анфимова, Алина Алдатова, Юлия Трушина, Екатерина Клепилина, Кристина Путина, Елена Карташова и Наталья Осипова.

Тренированное тело помогало или мешало беременности и родам?


"...У меня беременность протекала легко и, я думаю, что это благодаря тренированному телу. Я даже на последнем месяце могла пойти куда-нибудь на каблуках.  Да и что такое 10 кг для человека, который ползал по горам с рюкзакам 25-30 кг. По родам - врачи думали, что я как спортсменка рожу очень быстро, расслабились, а роды оказались тяжелыми (Катюшка не так пошла). Опять же, нетренированному человеку 2,5 часа максимального напряжения тоже непонятно как бы дались."

"...Мое тренированное тело мне очень помогло, поскольку малыш у меня был большой, просто "богатырь" (при рождении рост 57 см, вес 4470 кг). Ну а поскольку "бойцы" не привыкли замечать боль и трудности - моя беременность прошла на "одном дыхании". Роды "невидимого страха" на меня тоже не навели, поскольку они являются логичным завершением беременности, поэтому в роддом я поехала со спокойным сердцем и уверенностью что все будет хорошо!"

"...Все четыре беременности у меня начинались после активной физической деятельности, первые три - "турнирные", я активно выступала на соревнованиях и по беременности делала перерыв. Всех рожала сама, роды протекали стандартно - 5-7 часов. Физическая подготовка и приобретенная гибкость помогали и это отмечали принимающие роды акушерки.
Двое родов рядом со мной был мой муж. Когда тебя за руку держит близкий человек, трудности переносятся легче."


"...Беременности скорее помогало, я прекрасно себя чувствовала, много гуляла, не уставала. А роды у меня были тяжёлые, но это не зависит от каратэ или иного спорта, у кого как природой заложено."

"...Роды начались 2-го января. Объяснять, что все пьют с 31.12 до 07.01 (это 1993 год), я думаю, не нужно. Роддома не исключение. Договоров тогда не заключали и мне дали искусственный сон. Родовая деятельность прекратились, и мы стали медленно умирать. Спасибо кекушину! Мой ученик, студент мединститута, оказался на практике в этом роддоме и меня там нашел. В общем, жизнью мы с дочкой обязаны этому парню. Он начал суету, поднял всех на уши. Врач потом сказал, что если бы не тренированное тело, я не протянула бы и дня под наркозом."

"...тренированное тело, конечно помогало. Никаких отеков, вен и растяжек, давление всегда в норме, самочувствие хорошее. А прибавила тогда я целых 20 кг.  В общем, беременность это не болезнь, а норма, для здорового организма женщины, и не надо этого бояться.
Сами роды тоже прошли как по учебнику физиологии. Воды отходили в момент рождения, а не раньше времени. Было больно, но сознание оставалось чистым, сохранилась способность слышать врача и помогать своему ребенку родиться, а не мешать и пугать его истошными криками.Хотя врач сказал мне, что мне было трудней, чем обычным не тренированным женщинам из-за слишком сильных мышц."

"...Тренированное тело помогает носить ребенка и родить, а вот изменение гормонального фона от физических нагрузок всё дело портят."

"...Безусловно помогало! Мышцы в тонусе при беременности помогали справиться с возрастающей и необычной нагрузкой на организм (т.е. мне фактически беременность совсем не доставляла дискомфорта и дисгармонии), ощущения собственного организма не сильно изменились. Про роды не могу точно сказать, так как это были первые мои роды и пока единственные, но думаю что натренированное тело также намного легче справляется и с самими родами (ведь процесс сокращения внутриутробных мышечных волокон, мышц родовых путей проталкивающих плод  происходит более "энергично"). Кстати, рожала сама, так сказать"естественные плановые роды в нужный срок без стимуляторов и всевозможного медицинского вмешательства", без осложнений."

"...при беременности безусловно помогало. Ничего нигде не болело и не тянуло, чувствовала себя огурцом. А вот во время родов не знаю... Так как роды не задались, но списывать на тренированное тело тоже не могу."

"...Тренированное тело конечно помогало и в период беременности, и при родах. Я всю беременность (хоть и набрала за неё 20 кг) проходила очень легко. Мышцы это всегда хорошо. При родах особенно помог пресс.
Родила я быстро (5 часов на все про все), все роды проскакала на мячике, честно думала все будет тяжелее, но я легко отделалась."

Полностью приводим одно из интервью
Кристина Путина - ответы на вопросы

КРИСТИНА ПУТИНА (ДОЛГАЛЕВА)
3 дан, Мастер спорта России.


Мамой я решила стать как раз в тот год, когда познакомилась с мужем. Ребенка хотелось уже давно, а подходящего кандидата не было. И тут началась подготовка к Чемпионату Мира и появился ОН!!! Даже вопросов никаких не возникло! Как только было сделано предложение - так появился сынулька! 
Я продолжала тренироваться до 6 месяца беременности, но уже без кумитэ. А тренировала до последней недели. Еще все шутили, что я из зала в роддом поеду.

Тренированное тело очень помогло во время беременности. Животик так быстро не рос и кожа не растянулась, а при родах так вообще замечательно. Когда человек знает, что и как нужно напрягать и расслаблять, то это очень помогает. А девчонкам, привыкшим терпеть удары - роды покажутся праздником!

Кормила исключительно грудью до 1 года и 6 месяцев. Потом поехали в лагерь с детишками и сын там сам перешел на взрослый рацион. Прикорм начали в 4 месяца только фруктами! Последствий ударов в грудь я не ощутила, но прошла во время беременности все осмотры на наличие опухолей в груди.


Если честно, то я так окончательно в спорт и не вернулась, как спортсмен. Я вышла на соревнования по ката, когда сыну было 4 месяца, заняла 4 место по Пермскому краю и решила уступить место более молодым девчонкам. Да и хотелось малышу много времени уделять. В общем, занялась развитием сына. А на тренировки я его начала брать со 2 месяца жизни. Поэтому растет в зале и многое уже умеет.

Насчет еще деток... Мы не только планируем еще детей. Я уже ношу ляльку и в августе надеюсь у нас будет дочурка!

По поводу выбора спорт или дети, я могу сказать только одно: если в спорте уже многого достиг или наоборот что-то долго не получается, то это знак к тому, что пора стать мамой! Кубки и звания - это, конечно, здорово, но дети - это большая радость и самая огромная победа в жизни. Это продолжение всего!  У меня даже вопрос не стоял. Как только узнала, что ношу малыша - от кумитэ отказалась сразу, а по ката еще 3 месяца выступала.
Евгений Путин в 2 месяца и 8 дней
К прежним формам я пока так и не вернулась, хоть и не сильно поправилась. Просто нет уже совсем спортивного телосложения, а такое более женственное и округлое. Мужу нравлюсь такая больше. Сама занимаюсь по-тихоньку, но теперь буду ждать рождение второго и потом займусь собой окончательно. Хотя и за третьим, наверное, пойдем.

От себя хочу добавить, что нужно пытаться сохранить здоровье! Все обезболивающие препараты и многие витамины дают помимо положительного, еще и отрицательный эффект. Поэтому поменьше химии, побольше овощей и фруктов.

Берегите себя для подрастающего поколения, ведь может именно у вас появится будущий Великий спортсмен!

Всем Удачи!



Ответы на все вопросы (части):
- Когда и как приходит решение, что пора стать мамой и вы готовы к материнству?
До какого срока беременности продолжали тренировать/тренироваться?
- Тренированное тело помогало или мешало беременности и родам?
- Как проходило кормление грудью? Были или нет последствия от ударов, которые во время соревнований попадали и в грудь, пусть и через защиту?
- Когда вернулись на тренировки и как происходило возвращение?
- Есть в планах еще рождение детей?
- Каким может быть ваш совет спортсменкам у которых есть колебания в выборе спорт или дети?
- Как вы восстанавливались, какие усилия приложены для возвращения к прежним формам/кондициям?
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость
Kyokushin Profi