Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. «Завтрак - одна половина, обед и ужин - вторая»

Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава первая. О здоровом питании

Восточная еда, чтобы стать сильнее


3. Завтрак - одна половина, обед и ужин - вторая

Правила здорового питания от Масутацу ОямаКак я уже говорил, утром после пробуждения я выпиваю стакан разбавленного уксуса. Но прежде чем знакомить вас с меню моего завтрака, хотелось бы высказать некоторые замечания по поводу нашего питания.

Основу нашей жизни выражают обычно в формуле: "одежда - питание - отдых". Я против такой последовательности. На первое место я ставлю питание, затем отдых и только потом одежда. Известным показателем качества жизни является Закон Энгеля. Он свидетельствует о том, что чем выше в семейном бюджете доля расходов на питание, тем уровень жизни семьи ниже. Если доходы семьи низкие, все средства уходят на питание и ничего не остается на образование, отдых, одежду и прочие нужды. Большая доля расходов на питание говорит о том, что семья работает только для того, чтобы прокормиться и уровень жизни ее очень низкий.

Вместе с тем, статистика не вполне отражает действительность. В моем случае, например, коэффициент Энгеля был высоким во времена моей бедной юности, он очень высок и сейчас, когда расходы на поддержание моего жизненного уровня стали неизмеримо выше. Уровень моей жизни низкий, но я без всякого сожаления трачу значительные средства на питание, может быть в ущерб расходам на прочие нужды.

Я с очень большой серьезностью отношусь к здоровью, и мои значительные затраты на питание объясняются заботой о поддержании надлежащей физической формы, необходимой для занятия каратэ. Таким образом, я не рассматриваю питание, как роскошь, как побуждение к напрасной трате денег. Я расходую на еду столько, сколько необходимо для выбранной мною системы питания. Иными словами, я трачу много денег на кухню, исключающую недостатки готовых к употреблению концентратов, фабричного производства.

Конечно, при таком подходе к питанию неизмеримо возрастает нагрузка на хозяйку дома и она заслуживает сочувствия и благодарности.

В то же время я думаю, что плохой является та хозяйка, которая смотрит на свои обязанности по кухне, как на серьезную обузу, которая готовит плохо, у которой работа на кухне лишена творческого начала. В этом случае хозяин вынужден выполнять часть работы, которую на самом деле должна выполнять хозяйка. Кухня - не мужское дело, но дело хозяина давать советы и выступать с заказами.

Не вдаваясь в подробности скажу, что на завтрак самое меньшее у меня уходит полчаса, а обычно я трачу на него около часа. Мне постоянно приходится слышать, что учащаяся молодежь, бизнесмены, рабочие и служащие по большей части пренебрегают завтраком и объясняют такое положение тем, что они как правило живут далеко от места занятий и добираются до работы в течение часа. Я готов выразить им сочувствие, но не могу не сказать: "Не пренебрегайте завтраком. Лучше встаньте на 20-30 минут пораньше, чтобы у вас было достаточно времени. И вы непременно будете поступать именно так, если по-настоящему глубоко осознаете важность приема пищи по утрам."

Весь дневной рацион у нас обычно распределяется на три разные по количеству и ассортименту части, которые мы потребляем утром, днем и вечером. Если дневной рацион взять за целое, то на завтрак у меня приходится половина, а на обед и ужин - вторая половина. Как я уже говорил, часть людей обходится совсем без завтрака, но у большинства людей обычно порядок при еде выстраивается таким образом: завтрак - две части, обед - три части, а ужин - пять частей. Это совершенно отлично от того, как я представляю себе соотношение частей, т.е. завтрак - первая половина, а обед и ужин - вторая половина или две и три части целого соответственно. Я понимаю каким образом возникает "пять частей ужина". Ведь так приятно посидеть вечером в кругу дружной семьи, сняв с себя всякие ограничения. Но ведь до сна остается мало времени и люди засыпают с огромной тяжестью в животе. Сон - это время, когда весь организм должен отдыхать, но тут создается совершенно ненормальная ситуация, при которой пищеварительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой. Может быть я сужу не как специалист, однако я знаю по собственному опыту, как тяжело ночью лежать в постели с набитым животом, а утром встаешь с распухшим лицом и ощущением тяжести во всем теле.

Не могу сказать, что это игра моего воображения, но я думаю иначе. Когда на ужин приходятся три части, как это происходит в моем случае, живот заполняется на одну шестую часть, пища успевает перевариться за те два-три часа, которые остаются до сна. Утром я просыпаюсь с ощущением легкости и готовности плотно поесть.

Если на завтрак выделять две части, то в течение всей первой половины дня ощущаешь вялость. Когда же я утром съедаю пять частей, то даже пропустив обед, до вечера я чувствую себя прекрасно. Съедая днем две части, я до семи-восьми часов вечера чувствую себя бодрым, даже если при этом напряженно работаю. В общем, я придаю чрезвычайно важное значение завтраку.


Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость