» »

Масутацу Ояма. «Мёд и салат из семи овощей»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава первая. О здоровом питании

Восточная еда, чтобы стать сильнее


5. Мёд и салат из семи овощей
Мед в восточном питании от Масутацу ОямаЯ завтракаю  на западный или на японский манер. Мой завтрак на японский манер состоит из двух тостов со сливочным маслом и медом. Изредка к ним добавляется апельсин или мармелад. Варенье я не ем. Бывает что съедаю пару кусочков ветчины, три-четыре кусочка бекона, два яйца всмятку и пару картофелин в кожуре. Отваренный картофель слегка обжаривается и посыпается солью. Картофельная кожура мне кажется очень вкусной. Затем я выпиваю коровьего молока. На десерт съедаю мандарин или клубнику.

Чему я уделяю особое внимание, так это овощным салатам. Подробнее о салатах я скажу ниже. Здесь же скажу, что отдаю предпочтение салатам именно в японском стиле.

Мне нравится завтракать в западном стиле, но все-таки японский подходит мне больше.

У меня три дочери. Две старшие уже взрослые, а третья еще школьница. Домашнее хозяйство они ведут скорее в западном, чем в японском стиле.

О полезных свойствах меда сказано уже достаточно много и он действительно должен присутствовать в нашем пищевом рационе. Мед высшего качества, так называемое "королевское желе" имеет большую энергетическую ценность. Однако его стоимость сумасшедшая и пользоваться им ежедневно невозможно. Я не думаю, что мед поступающий в обычные магазины сильно от него отличается. Дорогостоящий продукт можно попробовать, но лучше употреблять более дешевый мед, зато ежедневно.

Несколько лет назад на рынке появился пчелиный продукт под названием "порин". Он получил хорошую оценку, число его поклонников в Японии стало расти. Касаясь тычинок и пестика цветка, пчела способствует процессу его оплодотворения. Иными словами, пыльца является необходимым условием для жизни растений. В ней содержатся ферменты аминокислот, минеральные вещества. Пыльца - ценный источник питания.

"Порин" поступает в продажу в виде зернышек и пилюль. Какова в действительности его польза? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Несомненно только то, что это мед с пыльцой.

В западном меню часто зимой вместо хлеба используется овсяная каша, а летом корнфлекс (кукурузные/зерновые хлопья). Корнфлекс приятно хрустит, но портит зубы. Поэтому его редко едят в сухом виде и употребляют с молоком, а овсяную кашу - с медом. Я уже говорил, что не пью кофе, но молоко я люблю.

Завтрак в японском стиле включает тертую редьку в соусе мисо смешанные с сушеными ставридой и морской щукой, вареные татами-иваси или трепанги, шпинат или китайскую капусту, нори, а также два яйца всмятку и пару картофелин в "мундире", о чем говорилось выше.

В соус мисо добавляют растертый кунжут. Кунжут, по имеющимся данным, содержит в значительных количествах линоленовую кислоту, выводящую из организма холестерин, а также кальций и фосфор. Кунжут благотворно действует на организм. Обычно его отваривают на пару, но я употребляю его в сыром виде.

Овощи в японском питании от Масутацу ОямаТертая редька - это мое ежедневное блюдо. Редька стимулирует выделение желудочного сока, способствующего перевариванию пищи. Я явственно ощущаю ее благотворное действие. Между тем, если говорить об особенности моего завтрака, то должен заметить, что я непременно съедаю полную тарелку овощного салата. Салат - это замечательная часть моего завтрака и значительная часть того, что я съедаю за весь день.

Мой овощной салат я условно называю "смесью семи компонентов". Латук и брокколи - это еще не салат. В тарелку я накладываю более семи видов овощей. Все это я ем с большим удовольствием, при этом пользуюсь руками, что видимо, не является приятным зрелищем.

Я схожу с ума от латука, поэтому он является главным элементом салата, в который входят зеленый горошек, сельдерей, огурцы, обычная и красная репа, морковь, помидоры, репчатый лук, шпинат и конечно редька. Не забываю также яблоко и лук рокамболь. Все перечисленное я употребляю в свежем сыром виде. В качестве соусов часто использую уксус и масло, иногда добавляю к овощам коробку болгарского йогурта.

На обед и ужин я ем говядину, печень и такие же как утром овощи, это как раз то, что нужно для нормального пищеварения. Не будет преувеличением сказать, что тайна моего здоровья и хорошего физического состояния заключается в "смеси семи овощей".


Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 9 634
Распечатать
+4

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи