Масутацу Ояма. «О здоровом питании. Уксус и мисо. Уксус и масло»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»


Внимание! Рекомендации из книги Масутацу Оямы «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела» не следует считать руководством к действию! 
Во-первых, не все продукты, о которых упоминает Сосай, можно найти в России и похожие названия не значат, что они идентичны. Во-вторых, то что подходит человеку с востока, не всегда может подойти другим людям. В-третьих, Масутацу Ояма в своей книге сам акцентирует внимание на то, что это его личный опыт
.

Глава первая. О здоровом питании

Восточная еда, чтобы стать сильнее


2. Уксус и мисо. Уксус и масло

Я очень люблю закуски с добавлением уксуса и мисо [мисо - густая масса перебродивших бобов]. Моё пристрастие к этому блюду сродни некоторых людей к сакэ, однако сам я отношусь к сакэ равнодушно. Не скажу что сакэ мне противно или что сакэ сильно на меня действует. Я хочу сказать, что просто у меня нет никакой склонности к сакэ. Тут я позволю себе немного отвлечься.

Вред и польза сакэ
Масутацу Ояма перестал пить сакэ после дракиКогда мне было лет двадцать, то есть я пребывал в возрасте, когда кровь бурлит, и все ни по чем, однажды вечером я выпил изрядное количество сакэ. подстрекаемый человеком, который оказался членом Якудза, я ввязался в драку и сбил с ног его противника. Сознание человека, приобщающегося к искусству каратэ, тогда было развито во мне очень слабо, и ничто не могло остановить меня даже перед дракой насмерть, если возникала ссора.

Со временем я научился себя контролировать, но тогда я готов был размахивать кулаками даже после выпитой бутылки пива. То, что я говорю сейчас звучит странно, но тогда я был ужасен, потому что был действительно очень силен. Я мог одним ударом сбить соперника с ног и нанести ему увечье, даже убить его. Тогда я был на стороне мафиози-подстрекателя, однако сегодня с болью вспоминаю о том, что у погубленного мной человека, были жена и дети. Вспоминаю, как жена в безутешном горе склонилась над телом мужа.

С той поры я бросил пить. Но дело не только в самом намерении не пить. Я убедился, что алкоголь плохо действует на сердце. Пьяный водитель не соображает в каком он состоянии, но по движению автомобиля можно без труда понять, что за рулем пьяный человек. Как занимающийся каратэ, я в большей степени, чем обычные люди, должен подчинять себя самодисциплине. Осознав опасность пьянства, я решительным образом отказался от сакэ.

После этого мне приходилось бывать в местах где пьют, но я каждый раз, не боясь показаться глупым, твердо выдерживал принятый для себя запрет на употребление алкоголя. И странное дело, я до сих пор не испытываю никакой тяги к сакэ. Может быть это и является причиной того, что я продолжаю находиться в хорошей физической форме.

Алкоголь для расслабления, а не для пьянстваПричиной распространения среди борцов сумо сравнительно ранней смертности является то обстоятельство, что наращивая массу тела они едят чересчур много риса и пьют много сакэ. В последнее время среди учащейся молодежи распространилась тяга к рюмке. Это стало какой-то дурацкой модой, и нередки случаи гибели от алкогольного отравления.

Глупые ребята!

Я правда не вижу ничего предосудительного в том, чтобы перед сном принять полстакана сливового вина или луковой настойки. Напряженная работа и сложные проблемы приводят к стрессовому состоянию и к нарушению сна. Полстакана сливянки помогают снять напряжение перед сном, способствуя расслаблению и отдыху. Человек легче и быстрее погружается в сон.

Уксус и мисо
Но хватит о сакэ. Поговорим об уксусе и о мисо. Как хорошо известно, уксус и мисо служат приправой к таким блюдам, как нута [нута - салат из овощей с рыбой] и намасу [намасу - замоченные в уксусе мелко наструганная сырая рыба и нашинкованные овощи].

Вечером после напряженного дня руки сами тянутся к палочкам, и ты с аппетитом поглощаешь нута и намасу приправленные уксусом и мисо, с добавлением тонко нарезанных: японской ставриды, макрели, молоди иваси, каракатицы, асцидии, корбикуры японской, филиппинской ракушки (все это сперва выдерживается в уксусе, а потом обваривается кипятком), с добавлением овощей и фруктов: морской капусты, японского порея, лука-батуна, арапии, японского или китайского ямса, моркови, имбиря и хурмы.

В Южной Корее и на Тайване популярны вымоченные в уксусе и приправленные мисо мелко нарезанные свиные уши. Очень вкусно вяленое китовое мясо, которое предварительно тщательно проваривается.

Уксус и мисо нравятся мне тем, что они позволяют употреблять пищу в сыром виде. Сырая пища с молодых лет является средством укрепления моего здоровья, а уксус и мисо хороши тем, что они как бы выявляют изначальный вкус сырой пищи. Уксус обеззараживает и предохраняет пищу от порчи и тем самым обеспечивает её безопасное употребление.

Уксус и масло
Уксус в меню здорового питания от Масутацу ОямаИзумительные приправы, которые я также люблю: смесь обычного уксуса, соевого соуса, соли, сахара и сакэ; кунжутный уксус с размешанным в нем толченым кунжутным семенем; смесь растертого кленового листа, моркови и красного перца. Как добавка к разным блюдам, очень хороша смесь уксуса и масла (оливковое, кунжутное, салатное, шафранное и пр.). В России, Голландии и странах Северной Европы к сельди и горбуше добавляют уксус и масло.

Рыбу там, в отличие от Японии, подают целиком, что мне не очень нравится, но я часто заказывал ее как подаваемую с добавлением уксуса. Такая рыба, обложенная нарезанным репчатым луком, оливками, зелеными овощами, названия которым мне не известны, в действительности достаточно вкусная.

Я слышал что в Китае и в отдельных западных странах вода не очень хорошая (из-за присутствия извести и других примесей), но в кухне этих стран масло находит достаточно широкое применение. Из-за этого местная пища очень жирная, есть ее очень тяжело. К тому же эта пища подается в очень горячем виде и с незначительным добавлением уксуса.

В Японии молодь ставриды приправляется кайенским перцем, выдерживается в уксусе, обжаривается в масле. Под действием уксуса кости размягчаются, и маленькую рыбку можно съесть целиком.

В последнее время в Японии получила распространение сырая говядина в уксусе и масле. Продукты, выдержанные в уксусе и масле, известны под названием маринадов. Они стали любимым блюдом молодежи. Но дело не в названии. Все эти блюда объединяются по признаку наличия двух компонентов - уксуса и масла.

Мне бы хотелось, чтобы японские девушки выйдя замуж и занявшись готовкой, сделали бы уксус и мисо, уксус и масло постоянными элементами своей кухни.

Суши (суси)
Здоровая еда для занимающихся единоборствамиПродолжая разговор об уксусе, я перехожу к рассказу о суши (суси). Суши - это сырой продукт подаваемый с уксусом. Суши в уксусе - это восхитительно!

Из обширной литературы следует, что в разные времена суши готовили из разных продуктов и разными способами. В древности суши приготовляли только из сырой рыбы, в средние века к ней стали добавлять вареный рис. Со вступлением Японии в эпоху Эдо, в японском меню появился "нигиридзуси" (особый вид суши), а в Осаке, в частности, был свой особый вид суши. В новейшее время к суши стали добавлять сыр и некоторые другие продукты из европейского ассортимента. Суши стали интернациональным продуктом питания. Но европейские новшества мне не по вкусу. Мне не нравятся приторные западные изделия, с которыми у нас в последнее время подаются наши национальные блюда. Но суши я люблю по-прежнему.

На Хоккайдо и в районах прилегающих к Японскому морю, я с аппетитом ел свежие дзуси с кетой, киридзуси с волозубом, кабурадзуси с лаведрой-желтохвостом, нарэ-дзуси с макрелью, восточной форелью и серебряным карасем.

Традиции приготовления суши, в общем не изменялись в течение нескольких столетий. Вареный рис для суши с добавлением кодзи подвергается молочнокислому брожению, приобретая изумительный вкус. Получаемый таким образом продукт усваивается очень хорошо.


Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 9 450
Распечатать
+9

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи