» »

Масутацу Ояма. «Мандарины, сосновая хвоя, морской окунь, горячая вода»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава вторая. Роль ванны в физической подготовке


2. Мандарины, сосновая хвоя, морской окунь, горячая вода

Источники в ЯпонииЯпония - страна вулканов и во всем мире известна как страна источников.

Для меня горячие источники и желанны и доступны. Есть источники сернистые, углеродистые, родоновые и т.д. Я не провожу между ними разграничения, поскольку все они содержат железо. Над источниками постоянно стоит смесь газа и пара, бьющие ключом горячие воды содержат железо и другие элементы. Поэтому они и их испарения оказывают благотворное воздействие как на человека, так и на все живое вокруг. Они хорошо влияют на кожу, нервную систему, костно-мышечную ткань. Однако, главным является общее настроение, которое испытывает человек, находящийся вблизи от этих источников. Мне очень нравятся, расположенные около таких источников гостиницы, еще и по той причине, что они находятся в деревенской глуши среди девственной природы.

В предыдущей главе я упоминал о том, что по утрам имею обыкновение принимать ванну. Но в эту мою ванну вода поступает из водопровода, и я в нее ничего не подмешиваю.

Иначе я поступаю при подготовке вечерней ванны. Следует при этом заметить, что я не принимаю ванну непосредственно перед сном, так как сну мешает возбуждение после ванны, являющееся следствием воздействия воды на весь организм. Итак, в вечернюю ванну я помещаю листья, корни, кожуру растений, типичных для данного сезона. Это - прекрасная идея. Она пришла в нашу жизнь из старых времен, что и придает ей изумительное очарование.

Пятого мая в праздник мальчиков принято бросать в горячую воду листья и корни ириса, а в декабре, в праздник прихода зимы, кожуру кислого апельсина. Они наполняют ванну превосходным ароматом.  Привязанность к такой ванне остается навсегда. Интересно, во многих ли домах сейчас совершаются такие процедуры?

Горячая ванна с ирисом благотворно действует на кровеносную систему (в этом случае в ванну бросают корни ириса), а ванна с кожурой кислого апельсина стимулирует кровообращение. В последнем случае, вероятно, что кожура обладает свойством сохранять заданную температуру или повышать ее.

Опыт и традиции являются источником наших знаний о том, что служит для организации нашей жизни. Так, мы знаем, что горячая ванна, в которую брошены предварительно слегка растертые молодые листья персикового дерева, полезна при борьбе с потницей и мокнущей экземой. Хвойная ванна помогает от малокровия. Я слышал о том, что в ванну бросали лепестки розы, сакуры, сливы. Бросают также полынь и многое другое, что растет на земле. Чему отдать предпочтение, я не знаю, я думаю, что использовать в горячей ванне надо разные растения в зависимости от сезона - это способ сделать свою жизнь приятной. Это одна из особенностей ванны в японском стиле. В других странах, ванну и душ принимают лишь для того, чтобы смыть грязь и для этого используют мыло.

Не бросают ли японцы в воду растения, чтобы смягчить жар горячей воды? Наши предки стали делать так вероятно потому, что прямое воздействие горячей воды может плохо сказаться на состоянии кожи. Это всего лишь предположения. Я не знаю насколько они справедливы, но мне кажется, что пожилым людям лучше пользоваться ванной с чуть остывшей водой.

В Японии пользуется известностью источник Кусацу (префектура Гумма). Там в горячую воду бросают хвою моми (японская пихта), причем горячая вода при этом разбавляется холодной, чтобы довести ванну до нужной температурной кондиции. Я принимаю ванну после того как в нее брошено много хвои моми. Однако, из-за большой занятости, я не могу часто доставлять себе подобное удовольствие. Чаще всего мне приходится пользоваться мандариновыми ваннами или ваннами с сосновой хвоей. Кожуру от съеденных мандаринов я собираю в матерчатый мешок, и погружаю его в горячую воду. Помимо ванн с использованием растений в Японии издавна было принято готовить ванны с молоком. В молоке содержатся энзимы, которые разлагают хитин, вызывающий старение кожи. Таким образом, кожа становится гладкой. Я пробовал принимать такие ванны. Ощущение действительно приятное, но такие ванны не для меня. Испытываешь не очень приятное чувство от того, что сталкиваешься с прямым расточительством.

В последнее время я слышу много о ваннах с сакэ, но они не вызывают у меня никакого интереса. Думаю, что ничего нет плохого в соленой ванне, приготовленной добавлением щепотки крупнозернистой соли в горячую воду. Соль, которая содержит натрий, кальций, магний и другие элементы, хорошо действует на кожу и, кроме того, она сохраняет тепло. После этой ванны нет озноба, который бывает обычно, если принимаешь горячую ванну. Соленая ванна хорошо помогает от крапивной лихорадки. Следует отметить, что обычная столовая соль недостаточно эффективна. Я пробовал принимать ванны с добавление квасцов и двууглекислой соды. Такие ванны хорошо очищают поры и разглаживают кожу.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 4 510
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи