» »


Amcat
28.11.2014
+5

Масутацу Ояма. Стань разрядником, перейди на новую ступень!


Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»
 
УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА
Стань разрядником, перейди на новую ступень!
 
Вернулся из командировки Роберт, и в его честь была устроена роскошная вечеринка. Мэг не могла дождаться его приезда, и как только он переступил порог, взахлеб начала рассказывать ему о моем беспримерном героизме. Я только скромно улыбался. Газеты тоже не оставили незамеченным мой подвиг, поскольку Мэг и там успела побывать, объездила все известные и неизвестные ей редакции и там, где еще не слышали о Масу Ояма, провела необходимый ликбез.
 
Теперь оставалось удивить гостей. Здесь слово, в основном, предоставили мне, и можете себе представить мое смущение: рассказывать о том, чего я стыдился больше всего. Да, говорить о поражениях не сладко. Пусть даже в этот раз никто не знал всей правды, зато прекрасно знал ее я.
 
В молодости, бывало, случалось мне побеждать, и не один раз, в схватках, где я один боролся против восьмерых. Но это было так давно, а мое недавнее поражение все еще явственно стояло у меня перед глазами, и чем чаще мне о нем напоминали, тем больше мне становилось не по себе.
 
Один из гостей, выслушав очередную тираду Мэг, выданную в мою честь, обратился ко мне с торжественной речью:
 
Для меня и для всех моих соотечественников необыкновенно приятно то, что я сейчас нахожусь в обществе великого Масу Ояма. Мировая пресса регулярно информирует нас о Ваших успехах. Ваш вклад в дело мирового спорта неоценим. Красота движет миром. Каратэ – это красота. Не хочу сказать, что одним каратэ может жить человек, но оно делает человека настолько самодостаточным, что переоценить его, как явление, невозможно.
 
И так далее, и так далее. Я только молчаливо улыбался. Мне было смешно, но рамки ситуации не позволяли мне расслабиться, иначе я бы от души расхохотался. Пришлось выступить с ответной речью:
 
– Мне всегда приятно, господа, когда добрым словом вспоминают мое имя, однако часто мои заслуги бывают сильно преувеличены. Когда я слышу в свой адрес такие похвалы, мне делается очень и очень неловко, будто я один движу этим миром, ну только представьте себе такое! Правда, был эпизод, которым я мог бы гордиться: восемь человек против меня одного! Победив, я чувствовал себя д’Артаньяном. Но это было давно, а сейчас мне пора на покой, молодые ждут своей очереди, господа...
 
И еще много всего такого, за что мне, право же, до сих пор неудобно. Да, ведь я еще и тост сподобился сказать. Это, главным образом, для того, чтобы сменить тему. Другая тема, на мой взгляд, была в эту минуту более достойной:
 
– Хочу выпить за Мэг! Это прекрасное создание, так неожиданно посланное мне свыше, скрасило мое и без того радостное пребывание в вашей стране. Мне так приятно здесь именно благодаря ей. Счастливец Роберт, у него такая жена! Так выпьем же за нее. Роберт, налей свой бокал! – и так далее. Более глупо я себя еще никогда не ощущал.
 
Все последующие дни были наполнены радостной суетой, опять-таки благодаря Мэг. Она развернула кипучую деятельность по созданию так называемого «женского зала», где, якобы можно «сделать себя», не прибегая больше ни к бодибилдингу, ни к каким другим манипуляциям. Каратэ – вот единственное спасение для женщин. К тому же, в каждом виде спорта необходим соответствующий разряд, и чем он выше, тем выше степень уважения к себе.
 
Эту и подобную чепуху я по несколько раз в день слышал от нее самой, а позднее – от ее многочисленных приятельниц, теперь уже повально увлеченных каратэ. Мэг всегда обладала даром убеждения, но здесь она превзошла саму себя. Желающих стать сильными и идеально красивыми все прибывало. Впору было открывать новый филиал. То, что каратэ может делать красивыми не только женщин и мужчин, но и «всех других желающих», тут имелись в виду дети, уже не оставляло никаких сомнений.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 927
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи