» »


Amcat
4.12.2014
+3

Масутацу Ояма. Кто такие хэнди


Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»
 
УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА 
Кто такие хэнди...
 
Увидев его имя, я задумался. Мысль о том, как он, вероятно волнуется сейчас, не давала мне покоя. Сомнения и тревога разрывали мою душу. Правда, как-то в своем письме ко мне Нарди Нирвон рассказывал мне о его успехах. Успехи, кстати, были немалые.
 
Сен Чюн устроился на работу в полицейский участок, и там не могли на него нарадоваться, награда за наградой. Его хромота, и вправду сделала его знаменитым, я не зря потратил столько времени, чтобы поднять в свое время дух в этом маленьком хромом парнишке. Более того, болезнь его ноги прогрессировала, он уже почти не мог ею двигать, но зато другой он управлялся отменно. Пользуясь случаем, хочу рассказать вам, как он однажды, уже будучи полицейским, настиг убегающего преступника и в летящем прыжке нанес ему такой удар, от которого тот не сразу оправился. И вот результат – внеочередное повышение в должности. Повторяю, оттолкнувшись здоровой ногой, он метко ударяет почти безжизненной ногой противника, и этот прием действует всегда впечатляюще. Ну, кто боится хромого полицейского? Сразу ведь не пустишься наутек, а зря!
 
Как и было отмечено в расписании соревнований, следующим видом была борьба с фехтованием. И тут я, наконец, увидел Сен Чюна. Он был великолепен. Скорость передвижения в беге, правда, была небольшой, однако в летучести и высоте прыжка он превзошел все мои ожидания. Тут поистине не было ему равных. За то время, что мы с ним не виделись, он до неузнаваемости возмужал, да и мышцы потихоньку нарастали, что там ни говори: такой здоровяк сформировался, что многих аж завидки брали. По всему было видно, что на тренировках он по углам не отсиживался, накачался до предела возможного.
 
Дальше по графику шли соревнования по разбиванию предметов кулаком. Кстати сказать, у них там в индонезийском филиале этот вид всегда считался самым популярным. Здесь тоже Сен Чюн показал себя с самой лучшей стороны. После нескольких пробных ударов он легко расколол кулаком пятислойную доску, вернее, стопку из пяти досок.
– Сэнсэй, – радостно подбежал он ко мне, когда наступил перерыв.
– Давно Вас не видел! Помните наши с Вами разговоры? Как же здорово Вы мне помогли, как тогда меня поддержали. Мне ведь не лень тренироваться, но, сами понимаете, когда одна нога почти не действует… В общем, плюнул я на нее и перестал замечать, давал ей такого, что самому плакать хотелось. А что делать? Иначе в спорте не выживешь. Сцепишь зубы и пойдешь наяривать. Мускулы видите какие? И это все благодаря Вам: работай, мальчик, говорили мне Вы! Без Вас я не решился бы на такое, спасибо за поддержку.
 
Помню, он еще что-то там говорил, но я почти его не слушал, от радости и гордости меня буквально самого распирало. Мы беседовали с ним и тогда, когда соревнования закончились. Он взахлеб рассказывал мне о своих подвигах, как он не один раз настигал преступников, думающих, что смогут легко уйти от хромого полицейского. Я делал вид, что раньше ничего про это не слышал и изо всех сил изображал крайнее любопытство, то и дело причмокивая и приговаривая: «Ну-у, да ты молодец!».
 
Он описывал мне все детали, а я все думал, только бы он так продержался подольше, а то, кто знает, как сложится его судьба, его личная жизнь, от которой тоже многое зависит. Каратэ не даст пропасть, это верно, воли у него достаточно и воли к жизни тоже, однако я испытывал такое беспокойство, как будто передо мной был собственный сын со всеми его большими и маленькими проблемами. Итогами турнира все остались довольны, Сен Чюн особенно. Он снова достиг того, чего хотел, снова одержал победу. Его любили, превозносили, засыпали со всех сторон похвалами.
 
– Сэнсэй, – продолжал он, видя мою заинтересованность и живое участие, – а знаете, как мне все это удалось? Я имею в виду мои приемы, удары на лету, которые почему-то так всех удивляют? Ведь все же предельно просто, надо тренировать баланс, упражняться в равновесии, чувствовать малейшие нюансы движения противника и, исходя из конкретной обстановки, подстраиваться под него, словом, чувствовать противника. Как Вы правильно говорили еще тогда, когда я был молодым и зеленым и почти ничего не умел, надо уметь застать противника врасплох, ошарашить его неожиданным ходом, сделать то, что он меньше всего ожидает. Так вот, мне это удается, будьте уверены. Да Вы, впрочем, сами все видели, зачем рассказывать. Одно хочу добавить, мне как-то пришла в голову мысль заставить его, противника, удивляться как можно чаще, устраивать ему целый каскад неожиданностей, и это желательно за предельно короткий отрезок времени. В общем, не дать ему вздохнуть, опомниться. Правда, хитро? Что скажете?
 
Я ответил, что до такого я и сам вряд ли додумался бы. Похвалил еще и еще раз, так мы беседовали до глубокой ночи. В самые черные, самые трудные и унылые дни своей жизни настоящий человек всегда получает как бы импульс свыше. Другие будут плакать и жаловаться на свою судьбу, будут искать легких путей, а легкие пути ведут, сами знаете куда. Им тоже, вероятно, в один из дней дается божественный импульс, однако они его замечать не хотят, им так спокойнее. Настоящий борец о покое не думает, он всегда наготове, стремится выжить, и не только это, ему очень важно достойно выглядеть. Мужество – это искристый праздничный наряд, который носят лишь избранные. Каратэ – для избранных, мое каратэ – для лучших из избранных, для тех, кто никогда не подведет ни себя, ни других. Такие знают настоящую цену жизни. Они никогда не бросят начатое дело.
 
Теперь о самом турнире. Сейчас широко практикуются так называемые «хэнди», или соревнования «хэндикапов», то есть инвалидов. Мне следовало бы сделать на этом акцент гораздо раньше, но тогда бы вы не почувствовали всей прелести происходящего. Ведь слово инвалид сразу ставит определенные рамки восприятия, оно гасит энтузиазм в зародыше, уже не дает проявить интерес, которого поистине заслуживают подобные турниры. Тем более это слово режет уши, когда речь заходит о каратэ. Не правда ли, звучит неестественно: полицейский-инвалид, каратэ для инвалидов. Все дело в том, что мое каратэ дает надежду полноценной и интересной духовной жизни всем без исключения, независимо от стартовых условий, от начального состояния физического развития. Это – что касается тела. С духом сложнее, в каратэ, к сожалению, долго не живут те, кому не хватает на это духа. Сила духа, воля к победе над собой – вот главное.
 
Теперь снова вернемся к телу. Протеин, гликоген, витамины – все эти термины, известные каждому спортсмену, являются необходимой азбукой и для каратиста. Что ты ешь, когда и сколько – это тоже, как известно, баланс, который надо соблюдать неукоснительно. Я спрашивал Сен Чюна, как он справляется с этой задачей, и ответ меня порадовал. Он знал решительно все об обмене веществ, о способе наращивания мускулов, о передозировках и «перетренировках». Всесторонняя осведомленность этого юноши, а не только физические упражнения и тренировка воли, вот еще один рычаг победы. Читайте, думайте, анализируйте. Проверяйте как можно чаще свой организм относительно того, что вы принимаете внутрь вместе с пищей. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» – вот один из девизов настоящего спортсмена, о котором нельзя забывать. И вот еще что: мышцы напрямую зависят от гликогена. Хочешь хорошую мускулатуру – запомни сразу слово «гликоген». Оно, конечно, не единственное, что необходимо выучить, однако, прошу тебя, выучи его сразу.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 4 352
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи