Выпуск №3. Бодиметрия

БОДИМЕТРИЯ – комплексное исследование параметров тела. Оно включает в себя элементы антропометрии – измерение окружностей, калиперометрии – измерение толщины жировой складки и определение состава тела импедансометрией. Исследование проводится на специальном оборудовании и обрабатывается с помощью программы. Выводятся фактические показатели и нормы для данного человека, зависящие от пола, возраста, роста, типа телосложения и пр.

 

Выводятся следующие показатели:

1. Вес, его нормы, отклонения

2. Индекс массы тела, нормы, отклонения

3. Жировая масса в % и кг, нормы, отклонения

4. Средняя толщина жировой складки (уровень подкожного жира), норма, отклонения

5. Уровень жидкости в организме в % и кг, нормы, отклонения

6. Количество мышечной массы в кг, нормы, отклонения

7. Костная масса, нормы, отклонения

8. Уровень основного обмена

9. Возраст тела

10. Индекс и тип телосложения, конституции, фигуры

11. Окружность и подкожный жир живота, нормы, отклонения

12. Окружность и подкожный жир бедер, нормы, отклонения

13. Висцеральный жир в % и кг, нормы, отклонения

14. Определение суточных энергозатрат

15. Рекомендации по использованию количества основных питательных веществ

 

Это исследование можно будет произвести, начиная с ноября 2010. Полученные данные наглядно иллюстрируют изменения состава тела и корректность выбранной стратегии питания, тренировок, восстановления и т.д. Длительность исследования с консультацией – 1 час.

 

Калиперометрия

Методика измерения кожно-жировой складки при помощи калипера.

 

Толщина подкожной жировой складки измеряется с помощью калипера. Во избежание ошибок тщательно определяют место измерения. Важно правильно поднять кожную складку. Она плотно зажимается большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в составе складки оказались и кожа, и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения. Ножки калипера прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки. Отсчет производят через 2 с после того, как ножки калипера с должной силой приложены к складке. Рекомендуется производить два измерения каждой складки и оценивать среднюю величину.

 

Толщину подкожной жировой складки измеряют на обеих сторонах тела. Для определения состава массы тела толщину жировых складок измеряют в следующих точках (в разных измерениях может быть использовано большее или меньшее количество точек измерения):

 

1. Под нижним углом лопатки складка измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу).

2. На задней поверхности плеча складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю, складка берется вертикально.

3. На передней поверхности плеча складка измеряется в верхней трети внутренней поверхности плеча, в области двуглавой мышцы, складка берется вертикально .

4. На предплечье складка измеряется на передневнутренней поверхности в наиболее широком его месте, складка берется вертикально .

5. На передней поверхности груди складка измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии, складка берется в косом направлении (сверху-вниз, снаружи-вовнутрь).

6. На передней стенке живота складка измеряется на уровне пупка справа от нее на расстоянии 5 см, берется обычно вертикально.

7. На бедре складка измеряется в положении исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, складка измеряется в верхней части бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее.

8. На голени складка измеряется в том же исходном положении, что и на бедре, она берется почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколенной ямки.

9. На тыльной поверхности киста складка измеряется на уровне головки 3-го пальца.

 

Затем по специальной таблице определяется процент соотношения жира в организме. Калиперы можно приобрести.

 

Энергозатраты

 

Человек ежедневно нуждается в энергии, которую организм получает из пищи. Энергия измеряется в калориях и необходима для:

 

1. Основного обмена веществ

2. Физической активности

 

Основной обмен веществ (BMR) – это количество калорий, требуемое для поддержания жизни в организме в состоянии покоя. Эта энергия необходима для поддержания температуры тела, дыхания, работы сердца, мозга, внутренних органов, различных биохимических процессов в организме. Почему важно следить за BMR? Знание своего уровня обмена веществ в состоянии покоя — BMR —позволяет отслеживать количество калорий, необходимых для организма в соответствии с физическим состоянием и образом жизни. Чем больше мышечной массы и чем более активную жизнь ведет человек, тем больше ему необходимо калорий — можно корректировать диету и программу физических упражнений, основываясь на этих данных. Индекс BMR снижается с возрастом. Но он будет повышаться при постоянном упражнении сердечно-сосудистой системы.

 

Физическая активность – это количество калорий, которое организм тратит на движения. Данная величина зависит от вида деятельности (умственный или физический труд), ежедневной пешей нагрузки, занятий спортом или фитнесом, типа отдыха (активно или на диване). Специально разработанные программы позволяют измерить энергозатраты достаточно точно.

 

Метаболический возраст

 

Биологический (Метаболический) возраст показывает, какому возрасту соответствует Уровень Обмена Вещества измеряемого. Уровень Обмена Веществ (BMR) снижается с возрастом. Дети имеют более высокий, чем у взрослых BMR, так как им необходимо больше энергии для «построения» организма. Самый пик Уровня Обмена Веществ у детей в возрасте 16-17 лет. Если показатель Метаболического Возраста больше действительного возраста, следует улучшить Показатель Обмена Веществ BMR. Увеличение физической нагрузки «построит» более здоровые мышечные ткани, которые будут сжигать больше калорий, что в свою очередь, положительно скажется на метаболическом возрасте.

 

Материалы подготовил доктор Прошкин А.В.

 


Добавить новость