» » »

Черные бои на черной земле


По вечерам, с наступлением темноты, в портовых кабаках собиралась масса всякого сброда: моряки, грузчики, какие-то портовые работяги, женщины легкого поведения, богачи, бедняки, - представители разных наций, выходцы со всех континентов. Всех их объединяла одна страсть, которую еще в Древнем Риме обозначили коротким и емким лозунгом: «Хлеба и зрелищ!». В качестве зрелища этой разношерстной публике подавались кулачные бои, в качестве «хлеба» – самые разные морские гады, поджаренные на углях, плюс возможность делать ставки, и если повезет, заработать на этих самых боях.


Примерно такая картина возникла в моей голове, когда я оказался на полулегальном чемпионате Занзибара по кикбоксингу. Конечно, все выглядело не совсем так, как написано выше, но все равно это было очень интересно и вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя Джеком Лондоном или Эрнестом Хемингуэем, и попытаться рассказать об увиденном в романтической манере писателей прошлого.

Архипелаг Занзибар - совершенно уникальный уголок нашей уже так хорошо изученной планеты. Это место, которое продолжает хранить множество тайн и загадок. Оно так и остается непонятым абсолютным большинством туристов, тысячами приезжающих на Занзибар. Само название архипелага происходит из арабского языка и может быть переведено, как «земля черных». Эти прекрасные тропические острова имеют свою уникальную историю, в которой немало тяжелых и кровавых страниц.



С VII века эти острова стали осваиваться мусульманами, султан Шираза основал Занзибар-Таун, в XVI архипелаг был захвачен португальцами, а спустя два века португальцев вытяснили оманцы. Занзибар стал частью Оманского султаната и самым крупным центром работорговли в Восточной Африке. В XIX веке Британская Империя стала ативно бороться с рабством, в 1880 году Занзибар стал британским протекторатом. В 1963 году Занзибар получил независимость, в 1964 году в результате революции был свергнут султан Занзибара, в этом же году произошло объединение с Танганикой и возникла Объединенная Республка Танзания. Примерно до 1992 года Занзибар придерживался социалистического пути развития, в этот период многие занзибарцы получают образование в СССР. С развалом Советского Союза переориентируется и Занзибар. Но, советское наследие сильно до сих пор.



Кикбоксинг официально запрещен на Занзибаре. Поэтому бои, проводящиеся по правилам близким к кикбоксингу, называют здесь комбат-карате. Ничего не напоминает?!

Количество зрителей на чемпионате Занзибара по комбат-карате и их энтузиазм отчаянно напоминали первые соревнования по карате в СССР начала 90-х. Полный зал, неиствующие зрители, не слишком профессиональные судьи и в целом невысокий уровень бойцов.

Плюс, конечно, невероятная местная специфика: страшная духота в зале, разношерстно одетые спортсмены, отсутствие у большинства бойцов кап, отсутствие щитков и весовых категорий. И главное - возможность делать ставки.
Врачей, а тем более кареты скорой помощи, я не заметил.



Меня и моего друга француза Гио усадили в «президиум» рядом с какими-то местными спортивными функционерами. Мы были единственными белыми гостями на чемпионате.

Наш знакомый местный сэнсэй по Сетокан карате Абдалла явно принимал активное участие в организации этого чемпионата, диктор постоянно упоминал его имя, ему передавали какие-то бумаги под столом, и мне показалось, что на всей этой затее он неплохо заработал, соответственно поделившись с чиновниками из Министерства Спорта.

К сожалению, мы не смогли досмотреть соревнования до конца... В переполненом занзибарском Будокане, в невероятной жаре и влажности, начала барахлить моя любимая видеокамера, поэтому предлагаю вашему вниманию только этот маленький фрагмент соревнований (победил боец в синих перчатках).



Я не разобрался по каким правилам проходили бои и как принимали решения судьи, но мне показалось, что я стал свидетелем каких-то очень настоящих боев среди очень простых и настоящих парней. Мне даже показалось, что вот так бы могли выглядеть соревнования на острове Тортуга времен расцвета пиратства... Если бы у пиратов хватало сил на что-то еще кроме походов, грабежей, рома и женщин.


Авторский проект Вадима Дормидонтова
Yoga Warrior

Просмотров: 7 449
Распечатать
+16

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи