Наоки Оми: каратэ – это наш вклад в общечеловеческую культуру

Каратэ – это вклад японцев в общечеловеческую культуру. Об этом в интервью Французской федерации каратэ заявил мастер Наоки Оми. Перевод ответов сэнсэя предлагается вниманию читателей Superkarate.ru.

Какую особенность каратэ вы хотите подчеркнуть?

Наоки Оми: «Есть много очень важных моментов, которые мы можем обсудить, но мне нравится работать над движением. Мы не боксеры, находящиеся близко к сопернику. Мы должны уметь приближаться для атаки. Так что нам приходится уметь быстро двигаться. Каратэ – это, прежде всего, работа ног и расслабление, которое обеспечивает скорость. Это также работа, которая приносит пользу всем занимающимся».

Какой совет вы дадите занимающимся каратэ?

Наоки Оми: «Совет... мы всегда можем его дать, но иногда мы будем повторять его десять лет, а некоторые ученики так и не последуют ему. Простота не так уж и проста. Все начинается с умения расслабляться, которое является скорее приобретенным качеством, за исключением немногих одаренных от природы людей или тех, кто имеет опыт занятий другими видами спорта и занимается физическими нагрузками с самого раннего возраста. Мы это знаем, этому учат все дисциплины, скорость – это точность движений, координация. Чтобы нанести быстрый удар, вы должны сначала эффективно мобилизовать мышцы нижней части тела, а затем мышцы верхней части тела. Но когда мы молоды, у нас есть врожденный рефлекс сокращения. Это инстинктивно, плохо контролируется. Прогресс означает, прежде всего, научиться расслабляться, чтобы иметь возможность делать правильные вещи, а также сохранять свою энергию. Когда мы сжимаемся, мы быстро начинаем задыхаться».

Вы говорите, что совета не всегда достаточно… Так чем помочь начинающим каратистам?

Наоки Оми: «Когда я смотрю на начинающих студентов, я сразу понимаю, будут ли у них трудности. Они себя не видят... Мы можем говорить, что хотим, предлагать все упражнения, это всегда будет сложно, они не смогут себя исправить, особенно те, кто поздно начинает. Так как же вы можете помочь? Я хочу сказать: не знаю. Я за терпение. Повторение и время, которое вы тратите на тренировки, – лучшие способы. Еще могу сказать: когда я смотрю на них, я вижу себя как в зеркале! Я совсем не был хорош, поэтому я их очень хорошо понимаю. Мне тоже потребовалось некоторое время. Мы можем поддержать их, показав, чего они иногда могут добиться. Это несправедливо, но некоторые люди не останутся на этом пути».

Но тогда какой смысл им заниматься каратэ?

Наоки Оми: «Им это идет на пользу! Да, стыдно не обрести свободу тела и правильный разум, но это путь, который имеет значение, и удовольствие от занятий с другими. В мои 75 лет удовольствие, которое я получаю от преподавания, – это также удовольствие, которое мои ученики получают от практики и обучения, то есть от того, что они делают что-то вместе. Тема нашего японского будо: как стать порядочным человеком. В начале нашего разговора мы говорили о дистанции, которую необходимо преодолеть для атаки. Это техническое измерение, но мы можем распространить его на человеческое измерение культуры и общества. Найти правильное расстояние – это не только техническая задача, но и умственная задача. Несомненно, это помогает нам понять, с кем мы имеем дело. Мы сразу узнаем, хороший ли противник, угрожающий или дружелюбный человек, искренний или лживый. Но это еще и умение позиционировать себя в целом, с уважением и дружескими связями».

Что же нам делать, если мы не воспринимаем это через тело?

Наоки Оми: «Свобода – это очень хорошо, но чувство дистанции также является для нас в Японии культурным измерением, которое регулируется правилами. Каратэ – это также ограничение правил, это наш вклад в общечеловеческую культуру. Я помню, когда я был молодым, американский практикующий жаловался, что он не чувствовал себя свободным на татами. Спонтанно ему не понравился этот аспект каратэ, но он необходим. Да, вы должны чувствовать себя свободными, но в рамках правил общества, чтобы общаться с другими. Это наше учение. В каратэ даже больше, чем в других образовательных моделях нашего японского общества, мы не питаем энтузиазма к одаренным людям. На Западе им уделяют много внимания, потому что, возможно, они могут стать очень сильными. В Японии мы склонны думать, что они не научились усердно стараться, что в конечном итоге они будут побеждены и в конце концов сдадутся. Вот почему первые годы трудны: вам следует быстро донести информацию и разобраться во всем. Мы отдаем предпочтение тем, кто обладает умственной выносливостью, необходимой для трансформации посредством постоянной и требовательной практики с точки зрения правил».

Это строгая модель…

Наоки Оми: «Это, несомненно, верно и, возможно, это не совсем устраивает Францию, хотя она ценит и понимает японскую культуру. Японское каратэ учит хорошо относиться к другим, находиться в гармонии с ними. Это наша общая модель в Японии, первый и последний урок. И здесь нет риска быть ограбленным или атакованным на улице. Полиция не нужна! Знаете, мы – небольшой архипелаг островов на краю азиатского континента, сотрясаемый тайфунами, толчками, пожарами. Мы нужны друг другу. Когда мы видим в токийском метро, как все эти люди практически засыпают на плече соседа, это еще и потому, что они не боятся, ничем не рискуют, чувствуют себя в безопасности вместе с другими. По началу и во Франции я засыпал в метро! Меня ни разу не грабили, но я все равно отучил себя от этого».

Соревнования Ката-Онлайн 2024