Джулиан Форбс: Традиционное каратэ VS Спортивное каратэ

Спортивное каратэ не может существовать без тренировок традиционной техники. Но традиционные тренировки могут существовать без соревнований, хотя и не будут так эффективны. Об этом в своем материале для Traditional Japanese Karate Network размышляет американский инструктор и бывший спортсмен Джулиан Форбс. Перевод предлагается вниманию читателей Superkarate.ru, мнение Форбса может не совпадать с позицией редакции сайта.


 
Позвольте мне начать эту статью с четкого изложения моего взгляда на эту тему: по моему личному мнению, никогда не должно быть споров о том, что лучше: традиционные тренировки или тренировки по спортивному каратэ. Они дополняют друг друга, и каждое направление следует уважать за то, что он приносит с точки зрения улучшения способностей и производительности мастера боевых искусств. Прошу прощения за некоторые обобщения. Я понимаю, что не все традиционалисты относятся к спортивному каратэ свысока.

Различные требования к кондициям каратиста?

Традиционалисты утверждают, что единственной целью каратэ, как оно изначально было задумано, было «вывести из строя противника одним ударом». Это, безусловно, верно для Шотокана, хотя другие стили, такие как Вадо-рю, имеют тенденцию отдавать предпочтение комбинациям.

Затем они утверждают, что цель спортивного каратэ – набирать очки. Очень верно. Я бы добавил к этому, что равная часть этой цели – избежать получения урона.  Спортсмены каратэ выполняют много дополнительных спортивных тренировок, чтобы увеличить свою скорость, силу, взрывную мощь, концентрацию, координацию, расчет времени и выносливость... Что из этого бесполезно в уличной драке? Что, по мнению традиционалистов, им не нужно или из чего они не могут извлечь выгоду?

Возможно, именно спортсмену-каратисту не нужны тренировки традиционалистов. В традиционном каратэ есть много древних практик, с которыми я лично не согласен. Имейте в виду, что традиционные тренировки были задуманы без использования современной спортивной науки и медицины. Пионеры в основном использовали свой здравый смысл, чтобы получить наилучшую возможную подготовку. В целом они проделали потрясающую работу. Однако мы должны учиться у медицины и науки и улучшать старое.

Это единственное различие, которое я вижу в потребностях в подготовке: традиционалисты исторически полагали, что им необходимо «укрепить» суставы пальцев, предплечья, голени и так далее, чтобы иметь возможность сопротивляться боли и травмам. Меня так воспитали. Да, в краткосрочной перспективе кальцификаты укрепляют кости, а постоянные удары снижают чувствительность нервных окончаний, поэтому удары становятся менее болезненными. Однако следует учитывать множество долгосрочных вредных последствий, таких как артрит, и нужно знать о них и ответственно взвешивать все это. Но это другая тема. Суть в том, что подготовка, необходимая обеим группам, она по существу одинакова, если они хотят быть на пике своих возможностей!



Являются ли спортсмены спортивного каратэ НЕ-мастерами боевых искусств?

У меня, как у человека, выросшего на традиционном обучении, а также тренировавшегося и участвовавшего в соревнованиях «спортивного» каратэ, от этого вопроса закипает кровь! Подобные комментарии я слышал от тех, кто либо никогда не преуспел в соревнованиях (обычно в кумитэ, но иногда и в ката), либо у кого вообще никогда не хватало смелости соревноваться.

Почему человек, который сделал шаг вперед в своих тренировках и стремился к физическому совершенству, чтобы повысить эффективность своих приемов, является меньшим мастером боевых искусств, чем парень с огромным пивным животом, который никогда не соревновался? Большинство, если не все, спортсмены спортивного каратэ также тренируются, используя традиционные методы. Именно благодаря этому они овладели своей техникой!!!

Спортсмены каратэ не способны к самообороне на улице?

Это еще одна тема, которая меня просто раздражает. Позвольте мне еще раз отметить, что представители «спортивного» каратэ также имеют традиционное прошлое и обычно тренируются в традиционных додзе. Да, большая часть их тренировок будет сосредоточена на турнирных боях. Тем не менее, большинство из них также часто «отпускают» со спарринг-партнерами или сэнсэями в «вольном» безостановочном кумитэ. Бой может включать в себя борьбу, колени, локти, удары головой и т. д. (Все это, конечно, контролируется). Спарринг важен не только с точки зрения физической силы и выносливости, но и для увеличения «библиотеки» действий и реакций мозга, чтобы в следующий раз вы могли реагировать на подобные стимулы еще быстрее. Кроме того, как скажет вам любой настоящий боец, это просто развлечение! Спортсмену, готовящемуся к турнирам мирового уровня, необходимо уделять много времени спаррингам в турнирном стиле. И такой бой – это отличный отдых от этого. Опять же, я не знаю ни одного бойца, который бы не проводил достаточно много спаррингов вольным стилем.

Итак, вот вам и идея о том, что «спортсмен» не подготовлен к уличным боям. Некоторые утверждают, что тренировки в «точечном» стиле будут вредны на улице. Хм... Внимательно наблюдайте за бойцом. Иногда вы увидите человека, на котором намеренно сфолили, а судья этого не увидит. Смотрите, что произойдет дальше... Следующая техника, как правило, будет чрезвычайно мощной, причиняющей боль, такой как гьяку в солнечное сплетение, которая, кажется, проходит сквозь противника! Поскольку противник лежит на земле, расскажите мне еще раз, как этот спортсмен будет несерьезен в драке улице. Я так не думаю.
Дело в том, что тренировки, которые должен пройти представитель спортивного карате, улучшают его контроль над дистанцией (как телом, так и ударом). Контроль означает лишь то, что... они могут лучше это контролировать. Если они решат обеспечить себе больше ударов в контакт, они смогут это сделать, потому что у них есть контроль. Это просто вопрос того, чего они хотят.

Фокусировка. Спортсмены тренируют концентрацию с помощью перчаток для фокусировки и т.д. У них меньше шансов промахнуться.

Взрывная энергия. Спортсмены тренируются, чтобы быть первыми. Их техника должна быть реализована за доли секунды, когда появляется или создается «окно» для удара. Опять же, это пригодится на улице.

Выносливость. Что, если вы не поразите нападающих первым приемом... что, если вы сражаетесь с несколькими нападающими? Конечно, более сильный боец будет иметь преимущество перед парнем с пивным животом.

Самое главное, что «спортивные» каратисты постоянно сталкиваются с самыми разными противниками. Эти оппоненты хотят победить так же, как и они, если не больше. Никакая тренировка в додзе не сравнится с ощущением присутствия перед вами совершенно незнакомого человека, которого, как вы знаете, не волнует ваше желание пронзить его ногой вашу грудную клетку! Несмотря на ограничения правил турнира, «несчастные случаи» случаются, и иногда люди остаются в инвалидных колясках на всю оставшуюся жизнь. Это гораздо менее вероятно и распространено в додзе. Так что да, вы учитесь преодолевать страх и балансировать между самоуверенностью и осторожностью. Вы можете практиковать психологическую войну с незнакомцами. Это сами по себе невероятные уроки, которые нужно усвоить. Иногда мы становимся слишком самоуверенными или дерзкими и оказываемся на полу. Слишком большая осторожность, и мы замерзнем и будем повержены...

Есть еще один атрибут, который каратист привносит в уличную драку, которого не может быть у чистого традиционалиста. Возможность «включаться» и «выключаться» практически мгновенно. Хотя выключение иногда занимает немного больше времени из-за выброса адреналина. Эти спортсмены могут быстрее подготовиться к бою, чем те, кто не тренировался таким образом.

Наконец, я могу вам сказать, что я пережил нападение четырех хулиганов с ножом в Лондоне и допустил только одну ошибку. Столкнувшись с вооруженным ножом человеком, я ждал и пытался вразумить нападавших (при этом пытаясь вытащить из ушей наушники). Когда нож прорезал мою кожаную куртку и проник в грудь, я приступил к действию. Бой длился около 10 секунд... Один нападавший побежал, трое были сбиты с ног. Ножевая рана была едва ли на полдюйма глубже мышцы, поэтому я выжил. В то время я, по сути, был представителем спортивного каратэ... И нет, я не считаю себя особенным. Многие из моих друзей с легкостью преодолевали уличные инциденты.



Можно ли быть традиционалистом и не смотреть свысока на спортивное каратэ? Я думаю, да. Я твердо верю в ценности традиционного обучения, но я также верю, что его можно улучшить. Еще раз, как бы мое эго ни хотело, чтобы я поторопился с выводом о том, что я уникален и новатор в своих взглядах, я знаю, что многие из вас чувствуют то же самое.

В заключение позвольте мне подчеркнуть, что без традиционной подготовки не может быть правильной тренировки техники, которая необходима всем бойцам, независимо от их целей. Однако, прежде чем критиковать стиль, будь то другое боевое искусство, традиционное или спортивное каратэ, потратьте некоторое время на полное объективное изучение всех факторов. Инь не может существовать без Ян. Спортивное каратэ не может существовать без тренировки традиционной техники. Традиционные тренировки могут существовать без соревнований, но они лучше работают с методами тренировок и подготовки по спортивному каратэ. Не верьте мне или кому-либо еще на слово. У вас есть мозг, используйте его для обработки всей информации, которую он накапливает, и принятия обоснованных и обоснованных решений по поводу вещей.

Незнание не является оправданием...

Добавить новость
Russian Open Cup - 2025