Хватка аллигатора в боевых искусствах: как этому противостоять

Когда аллигатор или крокодил схватил свою добычу, та почти ничего не может сделать, чтобы разорвать хватку мощных челюстей. Это плохая новость, но хорошая заключается в том, что и аллигатор тоже не может проглотить жертву, пока не разожмет хватку. Как этот принцип применим в боевых искусствах? Об этом в материале для Fightingarts размышляет Джордж Донахью.


В природе существует множество примеров зажимов или захватов, которые функционально неразрушимы. Пасть аллигатора и пасть большинства зубастых видов максимально приспособлены для укуса – захвата, разрывания или разрезания. Если у вас возникли проблемы с визуализацией укуса аллигатора, представьте себе укус сильной собаки, например – питбуля. Но те же самые челюсти, которые так хорошо устроены, чтобы смыкаться и оставаться закрытыми до тех пор, пока их не отпустят, также уязвимы. Те, кто борются с аллигаторами ради развлечения или выгоды (например, индейцы-семинолы во Флориде), хорошо это знают, поэтому без колебаний валятся на землю со своими противниками-крокодилами. Борцы полагаются на свои знания простой физиологии: биомеханизмы, очень хорошо рассчитанные на одно движение, редко хорошо приспособлены для выполнения противоположного движения. Тот же принцип применим и к общей картине. Знание неодинаковой силы и полезности противоположных движений является ключом к успеху не только в бою один на один, но и на войне.

Челюсти аллигатора и собаки во многом напоминают человеческие захваты и удержания – даже манипуляции с жизненно важными точками. Во всех этих случаях сила зажима, сжатия, сдвига и удержания гораздо мощнее, чем сила движения в другом направлении, открытия или освобождения, преодолевая сопротивление. Если вы посмотрите, как борец сражается с аллигатором, первое, что вы заметите, это то, что борец меняет свое положение (тай сабаки) относительно пасти аллигатора, а затем атакует аллигатора под углом, а не прямо. Ключ к успеху борца – быстро схватить челюсти аллигатора и сжать их. У аллигатора нет сил открыть их против закрывающей силы борца. Вы можете попробовать то же самое (осторожно) со своим псом. Как только вы заставите его челюсти сомкнуться и будете держать их закрытыми, он не сможет укусить или даже залаять, пока вы не решите отпустить его. В бою с кем-то, если кто-то более сильный, чем вы, захватывает вас, вы не сможете выбраться из этого захвата, противодействуя ему напрямую. Однако вы можете выполнить действие, эквивалентное сжатию пасти аллигатора, даже если ваша рука находится у него во рту.

В качестве примера возьмем простой удушающий захват шеи двумя руками спереди, с предположением, как всегда, что захватывающий крупнее и сильнее вас. Если вы запаникуете и попытаетесь высвободиться из захвата нападающего, вы потеряете время, энергию и дыхание. Вы также можете непреднамеренно расположить артерии и трахею в более уязвимые положения. Своими действиями вы поможете злоумышленнику уменьшить приток воздуха к легким и приток крови/кислорода к мозгу. Тем временем злоумышленник удерживает вас для дальнейшего контроля или нанесения ущерба, изматывает вас и, возможно, ему удается задушить вас до потери сознания или даже до смерти. Сражаясь против силы нападающего, вы играете по его правилам.

Однако у вас есть шанс, если вы либо проигнорируете механизм контроля атакующего и начнете контратаковать в другом месте, либо противодействуете механизму контроля, добавив свою собственную силу к силе атакующего, в том же или почти в том же направлении, что и силы атакующего. Большинству из нас трудно не обращать внимания на то, что нас удушают, когда мы контратакуем в другом месте, и иногда требуются годы повторяющихся тренировок, чтобы преодолеть нашу паническую реакцию. Наше естественное поведение – в первую очередь посвятить все свои силы борьбе с удушающим захватом. Добавление части собственное энергии к силе атакующего вместо того, чтобы противостоять ему, не требует такой большой технической подготовки, как эффективное противодействие в другом месте. Здесь важно просто оставаться спокойным и рациональным. Итак, о последнем технически более простом, но психологически более сложном варианте, добавляющем к силам нападающего свои силы, мы и говорим в этом материале. Да, мы не можем научиться технике, читая о ней, но все же можем научиться эффективно и быстро оценивать варианты.

В панике от удушья неподготовленный боец рефлекторно удлиняет шею в стиле сидящего за компьютером подростка, облегчая нападающему задачу. Есть более эффективный, хотя и парадоксальный ответ. Если вместо этого вы сожмете шею и прижмете кончик подбородка к захвату атакующего, добавляя силу в том же направлении, в котором атакующий двигает пальцами, и в то же время поднимите плечи, чтобы еще больше сжать руки атакующего, тогда у вас есть шанс разорвать хватку. У вас будет еще больше шансов, если вы сможете прижать подбородок к уязвимому месту на руке или запястье нападающего.

Теперь у вас есть шанс на передышку. Затем вы можете добавить другие маневры: опустить центр тяжести или повернуть тело или только шею, чтобы оказать срезающее давление на руки и запястья нападающего; использовать одну руку в качестве рычага, а одно из запястий нападающего – как точку опоры для перемещения другого запястья; и контратаковать в другом месте, когда вы хотя бы временно защитили и, возможно, освободили свою шею.

Вот лишь несколько других примеров ситуаций, в которых вы можете прямо или косвенно использовать свою собственную силу против закрывающей силы противника: схватить его за запястья, за волосы, за уши, за пояс и т.д.

Также всегда есть главный вариант и подход, который используют здравомыслящие бойцы: не обращать внимание на захваченную часть своего тела и нанести контрудар где-нибудь еще, в то время как атакующий вас концентрируется на сохранении контроля над захваченной частью. Но чтобы справиться с более крупным и сильным человеком, требуется много тренировок!

Добавить новость
Летняя Школа РНФКК - 2024