» » »

Китайский боец ММА бьет мастеров традиционных китайских боевых искусств


В апреле прошлого года Сюй Сяодун, 40-летний боец и тренер по ММА из Пекина, стал известным за одну ночь после того, как видео его боя с мастером Тай-Чи Вэй Лей стало вирусным. На кадрах, которые были сняты в спортзале в Чэнду, Сюй избил Вэя, нокаутировав его за десять секунд.



Бой стал результатом интернет-войны между Сюй и Вэй, которая разыгралась в рамках китайской социальной сети Weibo. Двое спорили о ценности традиционных боевых искусств и о том, является ли это подходящей системой самозащиты. Это в конце концов превратилось в реальный поединок между представителем Тай-Чи Лей Вэем представителем ММА Сюем.



После боя Сюй опубликовал видео на Weibo, в котором выступил против легионов мастеров традиционных боевых искусств Китая. Он заявил, что дисциплины Кунг-Фу, такие как тайцзи и Вин Чунь, были «обманом» и что он разоблачит любого традиционалиста, который будет достаточно храбр, чтобы биться с ним. Он даже предложил приз в размере 1,2 миллиона юаней ($174,000) любому мастеру боевых искусств, который мог бы победить его.


Вызов Сюя стал вирусным, как и видео его боя с Вэем. Многочисленные китайские знаменитости боевых искусств -некоторые из них с предполагаемыми сверхъестественными силами - приняли вызов. Китайский бизнес-магнат тоже принял участие в акции, предложив дополнительно 10 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов) мастеру боевых искусств, который смог бы победить Сюя.


Затем все исчезло. Видео Сюя исчезло из Weibo. Так же было много сообщений от людей, осуждающих Сюя за его крестовый поход против «мошенников» от традиционных боевых искусств. Считается, что за этим стоит правительство Китая, которое контролирует Weibo.


Было предположение, что правящая Коммунистическая партия не была в восторге от бойца ММА, который вредит репутации традиционных китайских боевых искусств, являющихся неотъемлемой частью китайской культуры, туризма и дипломатии. Вскоре после того, как посты были удалены из Weibo, Сюй дал интервью, заявив, что он будет молчать и сосредоточится на традиционных боевых искусствах.


Однако время, проведенное Сюй вдали от центра внимания, было недолгим. В июне 2017 года он попытался организовать групповой бой между бойцами ММА и практиками тайцзи в Шанхае. Однако эти попытки были остановлены полицией.


В марте этого года в присутствии большого количества телевизионных камер Сюй избил мастера Вин Чун. Этот бой, который контролировали сотрудники полиции, проходил в храме и больше походил на варьете, чем на уличную драку.


На прошлой неделе издание TIME выпустило короткое видео с интервью с Сюем. Для коментария этого интервью репортер Чарли Кэмпбелл побывал в Храме Шаолинь на горе Суншань в провинции Хэнань, и спросил мнение монахов о дерзком и откровенном Сюе Сяодуне.


Настоятель храма Шаолинь Ши Ен Синь сказал TIME что Сюй делает для традиционных боевых искусств положительные вещи. Мистические искусства, связанные с храмом Шаолинь стали в последние годы сильно коммерциализированы в последние годы. Возникли многочисленные школы и спортивные залы, владельцы которых утверждают, что знают секреты шаолиньских монахов. Эти школы штампуют DVD и другие продукты. Некоторые из этих школ и их руководителей, фактически не связанных с храмом Шаолинь, утверждают, что они могут научить людей тайным методам, таким, как блокирование потока энергии и испускание грозовых волн.


Многих представителей традиционных китайских боевых искусств тошнит от этой тенденции. «Сюй поступает правильно, сражаясь с шарлатанами от Кунг-Фу», - сказал Ши. В то же время настоятель также сказал TIME, что Сюй, несмотря на то, что он «хороший парень», является не слишком сильным бойцом ММА и что, вероятно, «сто человек в провинции Хэнань» могли бы его победить.


Ши счастлив, что Сюй разоблачил «мастеров боевых искусств», которые утверждают, что обладают сверхъестественными способностями, и он надеется, что этот крестовый поход нанесёт урон способностям шарлатанов извлекать выгоду из своего обмана. 


Однако, в отличие от Сюя, он не видит смысла сравнивать традиционные боевые искусства с ММА. Со временем Ши доказал, что Кунг-Фу также является и духовным искусством, а не просто физическим, и что оно обладает силой, способной принести внутренний мир.


«Многие люди обмануты поддельными боевыми искусствами, им промыли мозги», - сказал Сюй в интервью TIME. «То, что я хочу сделать, это бороться с подделкой и пусть они знают, что это так и будет».


Сюй показал, что его миссия привела к ответной реакции, к которой он не был готов. «Много людей, гораздо больше, чем я ожидал, выступили против меня. Они сказали, что я нанёс вред китайским традиционным боевым искусствам и напал на китайскую культуру».


«Китайцы хотят знать правду обо всем», - добавил Сюй. «Кунг-фу-мечта для всех, особенно для китайских мужчин. Но в этой мечте есть много подделок, большинство из школ - подделка. На меня напали, потому что я показал, что люди верят в фальшивку. Люди не любят признавать, что их обманули».


Первоначальная реакция вынудила Сюя изолироваться, что включало несколько месяцов в 2017 году, когда он полностью скрывался от общества. «Я должен был думать о своей семье. В то время я боялся встречаться с семьей на людях. Я чувствовал себя одиноким, но я должен был сделать это, чтобы защитить свою семью».


Действия Сюя совпали с стремительным ростом популярности ММА в Китае. Ветеран Bellator MMA Вон Андерсон, который сейчас находится в Китае, сказал TIME, что, когда он переехал в Китай в 2008 году, там проводилось, возможно, только пять турниров по MMA в год. Сейчас, как он сказал, их может быть 10 за один уикенд.


Андерсон - тренер бойцовского клуба EnBo в Чэнду, который стал печально известным в прошлом году, когда выяснилось, что загадочный и таинственный лидер клуба EnBo взял сотни детей-сирот, «оставил» их в клубе и обучил ММА. Они размещались в спортзале EnBo, там их кормили и обучали, а затем они сражались на местных турнирах по MMA и работали на EnBo на таких 

позициях, как водители и телохранители.


С тех пор, как это стало достоянием общественности, многие из этих детей были изъяты из EnBo и возвращены в свои родные общины.

Вместе с Андерсоном тренером в EnBo был Джереми Мэй, бывший участник TUF. В прошлом году он сказал порталу Bloody Elbow, что турниры по ММА в Чэнду проводятся каждый вечер.


Популярность MMA в Китае будет расти еще больше благодаря действиям UFC. В ноябре 2017 года компания UFC провела турнир в Шанхае, в котором хэдлайнерами стали Майкл Биспинг и Кельвин Гастелум. На этом турнире бился и Сон Ядун, который в прошлом тренировался в EnBo. На следующей неделе компания UFC дебютирует в Пекине. В городе с населением более 21 миллиона человек пройдёт турнир UFC Fight Night: Blaydes vs.Ngannou 2.


С развитием MMA в Китае Сюй Сяодун не показывает никаких признаков прекращения своего крестового похода, разоблачающего шарлатанов в традиционных боевых искусствах. Когда в следующий раз, уже после турнира UFC Beijing, Сюй сразится с традиционалистом — будь то в храме или в переулке — гораздо больше людей обратят на это внимание.


Просмотров: 10 799
Распечатать
+6

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи