»

Ровесник Победы


В майские праздничные дни свой 70-летний юбилей отмечает почетный президент Московской федерации Кёкусинкай Олег Игнатов.

Судья Олег Игнатов на Чемпионате Москвы (1978 год)Уже в далеком, а для кого-то и близком, 1973-м году 28-летний баскетболист Олег Игнатов, как он говорит, стал случайно заниматься тогда еще малоизвестным для большинства жителей нашей страны – каратэ.

Первое свое знакомство с японским боевым искусством он получил в легендарной уже в наше время «Секции на Войковской», с которой фактически стало развиваться кекусин каратэ в СССР.

Первым наставником будущего сенсея Олега Игнатова был Сергей Жуков, ныне президент Федерации тайского бокса, лауреат национальной премии «Золотой Пояс».

В те годы основы техники шко лы Масутацу Оямы наши отечественные спортивные первопроходцы изучали по фотографиям, перепечаткам оригинальных изданий, переведенных и выполненных кустарным способом. Это уже позже, появились видеофильмы и мастера, прошедшие обучение за рубежом.

Природный спортивный дар, упорство и трудолюбие, желание познать загадочное боевое искусство выдвинуло Олега Игнатова через некоторое время в лидеры секции.

И уже через три года он возглавил тренировки в секции. Как вспоминает сам Олег, настоящее познание стиля кекусинкай каратэ началось после приезда в Москву Александра Танюшкина, когда тот возвратился из Польши, после окончания Краковского горного университета и обучения в краковском клубе Анджея Древняка, одного из первых мастеров – каратистов Польши и Европы.

В конце 70-х годов начался бурный рост секций в Москве и других городах Союза. Стали проходить регулярные летние школы для тренеров кёкусинкая, были проведены чемпионаты Москвы и чемпионат СССР, в которых Олег Игнатов принимал самое непосредственное участие как спортсмен, организатор и судья.

Церемония открытия I Чемпионата СССР по Кекусинкай в Зеленограде. В центре - Олег Игнатов. 12 июня 1977 года.

Но в 1981-м году каратэ в СССР было запрещено официально. Что послужило принять такое решение, до сих пор остается загадкой, для сведения в то время каратэ также было запрещено в еще одной стране мира – Чили, где был диктаторский режим Пиночета.

Запрет каратэ не остановил любителей единоборства познать неизведанное японское чудо. Секции ушли в подполье, а с ними тренер и судья на татами Олег Игнатов.

По его воспоминаниям, для отвода глаз на занятиях и тренировках всегда в центре зала лежал баскетбольный или волейбольный мяч и в случае возникновения какой-то проблемы все дружно принимались играть им.

Что характерно занятия в секциях проходили в жестком режиме: пропуск трех занятий без уважительной дисциплины – отчисление, опоздание не тренировки не допускались. Порой конденсат от испарений стекал на стенах спортзала и это было. Самоотдача занимающихся была просто потрясающая, и все это помогло выжить каратэ в годы запрета.

Из подполья каратэ вывела «Перестройка». В 1989 году создается Федерация кекусинкай СССР во главе с Александром Танюшкиным и исполнительным директором Олегом Игнатовым. На этом посту Олег трудился на протяжении первых лет, и это были первые нелегкие годы становления федерации в новых условиях, когда распался Советский Союз и возникла Российская Федерация.

В 1997 году опытный функционер Олег Игнатов избирается президентом Московской федерации Кёкусинкай. За плечами Олега Васильевича уже накопленный опыт проведения чемпионатов и турниров различного уровня, судейский опыт республиканских и международных состязаний, разработка единых правил боев на татами.

С 2011 года Олег Игнатов является почетным президентом Московской федерации Кекусинкай. В жизни Олега Игнатова были годы, когда ему пришлось прервать свою тренерскую деятельность, полтора года он проходил на костылях. Затем замена тазобедренных суставов на протезы с интервалом в полтора года. И только после шести лет вынужденного простоя он смог продолжить свою педагогическую деятельность на татами.

Ветеран и сегодня, не смотря на свой возраст, в строю каратистов. Он продолжает тренерско-педагогическую работу и передает свой богатый опыт молодым бойцам. Олег Игнатов – обладатель 5 дана IFK, судья республиканской категории, судья международной категории IFK по кумитэ – заслуженный наставник Российского союза боевых искусств.

Президент-основатель ФКР Александр Танюшкин сказал: «Без таких помощников, как Олег Игнатов и других фанатов и друзей мы не смогли бы создать общественное движение Федерацию Кёкусинкай России и воспитать по настоящему целеустремленных, умных и сильных людей, которые проявили себя не только в спорте, но и в бизнесе и политике.

В день рождения Олега Васильевича желаем ему здоровья и успешного продолжения его деятельности для дальнейшего развития нашего любимого вида спорта».

В.Леонович

Просмотров: 8 493
Распечатать
+16

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх