3-й Чемпионат мира KWU

» »

Хиросигэ Цуёси: «Такаку Масаёси - парень, с которым не хотел биться даже Ямаки»


Такаку Масаёши глазами своего тренера Хиросигэ Цуёси


Такаку Масаёши / Takaku MasayoshiТакаку Масаёси: биографическая справка
Родился 19 июля 1971 года в префектуре Тотиги.
Начал заниматься в отделении Дзёнан (руководитель – Хиросигэ Цуёси) в марте 1984 года.
178 см, 85 кг.
Участник 6-го Абсолютного чемпионата мира (по версии ИКО Мацуи).
Победитель 13-го Весового чемпионата Японии в тяжелом весе.
3-е место на 28-м Абсолютном чемпионате Японии.
(все данные приведены по состоянию на 1997 г. – А. Г.)


Если сравнивать Такаку с другими бойцами моего додзё, то может создаться впечатление, что он раскрылся сравнительно поздно, но на деле это очень одаренный парень. У него отличная подвижность суставов, и он способен наносить великолепные удары ногами на большую высоту.

Нужно иметь в виду, что изначально Кадзуми развивался в соперничестве с Такаку, и что ути-дэси они оба стали в одно и то же время. И в ту пору и по скорости, и по качеству техники Такаку превосходил Кадзуми.

Кроме того, поскольку Кадзуми относился к Такаку как к своему сэмпаю, в кумитэ он никогда не старался забить его, тогда как Такаку не сдерживался нисколечко. Причем Такаку был убежден, что он как сэмпай должен постоянно демонстрировать свое превосходство, и подвергал своих противников беспощадной бомбежке, бил их совершенно безжалостно, так что никто не любил стоять с ним в паре. На самом деле Такаку был таким сильным бойцом, что даже Ямаки и Ивасаки избегали встречаться с ним в кумитэ. К сожалению, как раз в пору своего быстрого роста, Такаку тяжело заболел, и именно поэтому его талант раскрылся сравнительно поздно. Потерпев однажды фиаско в такой период своего развития, когда он еще не успел осознать своих собственных достоинств и возможностей, он пока еще не может осмыслить, какая форма является для него оптимальной. Но когда он сможет понять это и найдет собственный путь к победе, который удовлетворит его запросы, он сможет существенно прибавить в мастерстве.

При этом я не имею в виду, что Такаку обладает какими-то особыми талантами, которые позволяют ему выполнять любые приемы, которые предлагает сэнсэй. Нет, это тип бойца, который постепенно, шаг за шагом, вырабатывает собственную технику. Опорой в этом ему служит тренировка в выполнении базовой техники. Кроме того, он, так же, как Кадзуми, усердно выполняет такие упражнения из арсенала Тайкикэн, как рицудзэн, хай и нэри.

Обычно Такаку активно использует те преимущества, которые ему дает его леворукость, и в большинстве случаев ведет бой в стойке с выставленной вперед правой ногой. Главным достоинством такой боевой изготовки является то, что она позволяет наносить удары правой ногой на один темп быстрее. А поскольку противники всегда опасаются таких ударов и сосредотачивают на них свое внимание, это дает возможность бойцу, работающему в правосторонней стойке, наносить другие удары с других направлений.

Кроме того, поскольку левая рука противника, стоящего в левосторонней стойке, оказывается слишком близко к правой руке Такаку, она оказывается фактически «мертвой», потому что противник не может эффективно наносить ею прямые удары. Атаковать в нижний уровень противник также может только правой ногой, однако, поскольку Такаку, естественно, хорошо подготовлен к защите от таких ударов, он может с легкостью уходить от них за счет своих перемещений. В результате арсенал приемов нападения, которые может использовать оппонент Такаку, оказывается чрезвычайно ограниченным.

При этом Такаку при необходимости может вести бой и в левосторонней стойке. Умение работать в обеих стойках – это сильная сторона всех бойцов, умеющих применять технику перемещений нэриаси. Думаю, что в будущем число бойцов, умеющих вести бой как в левосторонней, так и в правосторонней стойке, существенно возрастет. При этом Кадзуми и Такаку можно назвать первопроходцами в этом деле.

Коронные удары Такаку – это удары в туловище левой рукой (тюдан-дзуки), удары маваси-гэри по голове справа и слева, а также удар правым коленом по голове.

Как правило, решающими ударами в его атаках являются удары, которые эффективно используют те преимущества, которые дает леворукость. При этом наибольшее число нокаутов Такаку нанес именно ударом маваси-гэри по голове левой ногой. Это связано с тем, что боец, ведущий бой в правосторонней стойке, может очень быстро переходить от ударов руками к удару левой ногой. Кроме того, противнику трудно защищаться от такого удара. Если же то же самое пытается проделать правша, стоящий в левосторонней стойке, то он оказывается вынужден переносить вес тела, и в результате его удар несколько запаздывает.

Удар правым коленом по голове левша, стоящий в правосторонней стойке, наносит ногой, расположенной ближе всего к противнику. И преимуществом такого удара является то, что он невидим для противника. Так же, как и у другого левши – Цукамото, еще одним специфическим «оружием» Такаку является удар ёко-гэри правой ногой. Такаку показывает удар какэ-гэри, заставляя противника поверить, что он будет атаковать именно так, а затем моментально выворачивает пятку, и ребро стопы его бьющей ноги тут же врезается в корпус противника. При этом Такаку может переходить на ёко-гэри не только от какэ-гэри, но и от других ударов ногами, например, от удара какато-отоси. И именно возможность таких переходов и определяет эффективность ёко-гэри правой ногой. Этот удар прост в исполнении, но за счет разворота на опорной ноге обладает огромной мощью, какой от него мало кто ожидает. В то же время у правши, ведущего бой в левосторонней стойке, ёко-гэри правой ногой не обладает такой мощью, поэтому противник легко блокирует его сближением, делая удар неэффективным. В общем, если противник не привык иметь дело с левшой, то ему потребуется добрая пара минут, чтобы справиться со своей начальной растерянностью.

Итак, чему же читателям стоит поучиться у такого стиля кумитэ Такаку?

Думаю, что те противники Такаку, которых он уложил ударом маваси-гэри по голове правой ногой, наверняка, хотели бы, чтобы читатели хорошенько изучили, как Такаку готовит этот удар, который получается у него таким же красивым, как на картинке.

Достоинством стиля кумитэ Такаку является то, как он умеет выводить противника из равновесия. Здесь срабатывают и те преимущества, которые дает леворукость бойцу, работающему в правосторонней стойке, но главное – Такаку за счет своих выверенных коротких движений вызывает чрезмерные реакции у противников, в результате которых они теряют равновесия, а он обрушивает на них целую волну из трех-четырех ударов. Подытоживая, можно сказать, что самое главное, чему стоит поучиться у Такаку, - это его умение подготавливать применение своих коронных ударов и комбинировать действия.

Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси. Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997, с. 141-142. [www.kyokushinkan.ru]

Публикуется с разрешения Алексея Горбылева

Купить книги Алексея Горбылева

Просмотров: 6 812
Распечатать
+13

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи