3-й Чемпионат мира KWU

»

Интервью Юрия Петровича Трутнева в день создания KWU


В день подписания соглашения о создании организации Kyokushin World Union, один из идейных вдохновителей новой организации, шихан Трутнев дал интервью журналистам.

Свою беседу с журналистами Юрий Петрович Трутнев начал с вступительного слова. 




К сожалению, у нас образуются все новые школы. В этой ситуации даже хорошо разбирающимся в этой среде людям порой сложно понять, что за школа и что за учителя стоят за ней.

Сегодня, на мой взгляд, впервые в мире произошло обратное явление, когда одна из ведущих мировых школ боевых искусств, школа каратэ-коикусинкай, объединилась из частей, на которые она распалась после смерти ее основателя Масутацу Ояма.

Сейчас здесь присутствуют 3 мировых организации из 5, они объединяют несколько миллионов занимающихся более чем в 50 странах мира. Наша задача - создание единой мощной школы. Со временем мы планируем войти в программу Всемирных Игр боевых искусств, войти в программу Олимпийских игр. Поскольку киокусин по массовости, по зрелищности, по эффективности, очевидно, этого заслуживает.


Скажите, остались ли какие-то спортивные школы, которые не будут входить в эту ассоциацию?

Я уже сказал, что сегодня здесь присутствуют три части из пяти. Всего организация распалась на 5 основных школ, 2 из них сейчас отсутствуют. Мы встречались с руководителями этих школ. Их позиция не антагонистична.

Очень много за последние годы накопилось противоречий и проблем. Но главы школ говорят следующее: «Мы посмотрим, как вы начнете путь. Если вы действительно будете двигаться вперед, если вы найдете ответы на все вопросы, то, в общем, мы с вами». Поэтому противоречий нет, и когда мы сегодня обсуждали все вопросы, мы говорили, что двери всемирного союза будут открыты. Он учреждается сегодня, но мы с удовольствием будем расширять свои ряды, потому что у нас одна задача.

Самая главная задача, чтобы в мире как можно больше юношей и девушек занимались спортом, чтобы те, кто желают заниматься боевыми искусствами, занимались боевыми искусствами. При этом они занимались боевыми искусствами у квалифицированных тренеров, безопасно. Кроме физических навыков у них бы воспитывались и духовные, и моральные качества. Для этого нужна одна большая и единая школа, с прозрачными условиями конкуренции.

Мы сейчас определяем когда и где уже состоится первый объединенный чемпионат мира. Думаем, что это будет 2013 год. Какая страна и где - пока еще не знаем.
 

Вы отметили, что ставится целью включение в программу олимпийских игр. Есть ли какой-то временной отрезок за который это должно произойти?

Мы немного задержались на этом пути. Задержались именно в силу раздробленности, именно в силу того, что много частей, а когда много частей, как правило, международный олимп комитет неохотно идет на контакт. Я уверен в том, что киокусин намного более представителен по числу членов, чем многие виды уже сейчас вошедшие в олимпийскую программу. Но, не объединившись, мы не могли начать этот путь. Я не хочу сейчас ставить каких-то временных рубежей. Надо начать разговаривать. Пока не было союза, не от кого было разговаривать с Международным олимпийским комитетом. Нас просто не захотели бы слушать. Сказали бы: "Коллеги, какой именно киокусин представляете?» Сейчас союз образовался. Мы начнем переговоры. Мы понимаем, что это не год и не два, это более длительный период, но здесь само по себе движение, как ни странно, уже имеет большое значение. Потому что когда мы начнем работать вместе – то выйдем на другой уровень конкуренции. Я помню, что когда-то, когда Ояма был жив, проходили чемпионаты союза. Причем проходили они на таком уровне, что пробиться куда-то на чемпионате союза было безумно трудно. Сейчас у нас только одних чемпионатов мира 5. Это невозможно, не может так быть. Понятно, что это влияет на уровень, влияет на конкуренцию. Объединив школы, мы сразу станем качественно сильнее.


Будет ли учтен опыт каратэ при попытке включения в олимпиаду?

Мы начали разговор с всемирным союзом каратэ. Пока он, скажем так, осторожный с их стороны, но и мы ни на чем не  настаивали, потому что нас как союза не было. Сейчас, буквально несколько минут назад союз появился, и мы будем разговаривать более настойчиво. Я скажу так: мы можем с ними сотрудничать, мы готовы к сотрудничеству, если они со своей стороны окажутся не готовы, мы можем не сотрудничать. Мы точно не слабее ни по количеству, ни уж точно по боевому потенциалу.


То, что касается всемирных игр боевых искусств, этот вопрос уже решен? Киокусинкай будет принимать участие?

Киокусин не может принять участия в обязательной программе всемирных игр боевых искусств, потому что всемирные игры боевых искусств проводятся для федераций - членов организации "СпортАккорд". Это организация – стержневая структура  Олимпийского комитета. Сегодня мы не являемся её членами, потому что нас несколько минут назад не было. Мы будем обязательно вступать в «СпортАккорд», пока же мы ведем переговоры со «СпортАккордом» о том, чтобы мы участвовали не в обязательной, а в дополнительной программе. Мы на этом будем настаивать. Тем более что принимающая сторона следующих игр боевых искусств - это Россия.

И, может последнее, что хотелось сказать. Вы все знаете, что российские бойцы лучшие в мире. Мы доказали это на первых играх боевых искусств. Наши спортсмены доказывают это на десятках соревнований в разных уголках мира. То, что сегодня мы смогли объединиться в России, то, что наши уважаемые гости, руководители мировых школ, нашли возможность собраться именно здесь - это доверие к нашей стране, это доверие к российским бойцам, к тому, как мы умеем проводить соревнования, как мы умеем сражаться. Я абсолютно уверен в том, что это событие с одной стороны глобального масштаба для мира боевых искусств, с другой стороны это событие очень важное для России.

12.10.2011. г. Москва.


Просмотров: 6 913
Распечатать
+3

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи