3-й Чемпионат мира KWU

» »

Загадочный Буклет к Первому Абсолютному Чемпионату мира 1975 года


В 2017 году в Екатеринбурге будет проходить 3-й Чемпионат мира KWU по киокусинкай каратэ, в связи с чем хотим представить вам небольшой экскурс в историю киокушина.

Предлагаем вашему вниманию официальный Буклет Первого Абсолютного Чемпионата мира, проходившего в далеком 1975 году.


Материал подготовлен по материалам японского блога blogs.masoyama.net, при поддержке оргкомитета Чемпионата мира KWU.

Те кто внимательно следят за новостями мирового киокушина знают, что 3-й Чемпионат мира KWU был перенесен из Токио в Екатеринбург.

А вы знаете, что Первый абсолютный Чемпионат мира 1975 года тоже переносился?!
Он должен был пройти весной 1975 года и подготовка к нему была уже на финишной прямой, но проведение Чемпионата было отложено на 8 месяцев.

В память и как доказательство наших слов остались буклеты выпущенные к несостоявшейся дате турнира - 8-9 марта 1975 года. Удивительно, но в архиве SK тоже оказался именно такой буклет.


Первый Чемпионат мира по киокусинкай каратэ является, пожалуй, самым известным из Чемпионатов благодаря телевизионной трансляции, а также созданию на его основе документального фильма.

Чемпионат, в итоге проходивший в 1975 году на арене Токийского дворца спорта (Tokyo Metropolitan Gymnasium) с 2 по 3 ноября, изначально должен был проходить на арене «Ниппон Будокан» (Nippon Budokan) в том же году, с 8 по 9 марта. Не знаем получила ли данная информация широкое распространение, однако в Буклете Чемпионата она есть.
 
Буклет Чемпионата, не получивший широкого распространения по миру

Попутно заметим, что оставшиеся в большом количестве экземпляры Буклета свободно продавались в Мемориальном музее Масутацу Ояма в Токио, однако практически никто так и не обратил внимания на изменение дат проведения. А также на изменение информации о спонсорах и организаторах.

Например, в Буклете в качестве официального спонсора указана The Nikkan Sports News, а в качестве организаций, оказывающих поддержку - Asahi Shimbun, Coca Cola Bottlers Inc., однако из официальной программы Чемпионата они каким-то мистическим образом исчезли. Точно так же, как и информация обо всех организаторах со стороны The Nikkan Sports News. А Asahi Shimbun так и вообще не попала не то что в список организаций, оказывающих поддержку, но и просто в список помогающих организаций. Что-то все-таки точно случилось!

Нужно еще пару слов сказать про Буклет. А конкретно про «Перечень того, что необходимо знать организаторам и спортсменам перед Чемпионатом», ознакомившись с которым сэнсэй Тэрутомо Ямазаки восхитился поразительной щедростью Масутацу Ояма.

1) Все расходы, связанные с перелетом спортсменов (4 человека) и организаторов (1 человек) от каждой страны, берет на себя Организационный комитет Чемпионата.

2) Участники и организаторы должны быть одеть в форму своей национальной сборной.

3) В период проведения Чемпионата, вся организация питания и размещения делегаций в течение 5-ти дней со дня прилета (с 7 по 12 марта) лежит на Организационном комитете Чемпионата.

4) Судьи и организаторы, в качестве денежного поощрения, будут получать по 30 американских долларов ежедневно.

5) Местные отделения Международной организации Киокусинкай обязаны по всем вопросам консультироваться непосредственно с Головным офисом.

6) Все расходы, совершенные вне указанного периода, оплачиваются участниками и организаторами самостоятельно.

7) Заявку на участие в Чемпионате (приложение) необходимо подать в Головной офис в Токио только после предварительного информирования местного отделения Союза киокусин и в срок до 8.02.1975. Заявки, поданные позднее, не принимаются к рассмотрению. По всем вопросам необходимо сперва обращаться в местные отделения Международной организации Киокусинкай.

8) Все призеры Чемпионата с 1 по 15 места по его окончанию будут пребывать в Японии еще 2 недели, совмещая участие в демонстрациях, проходящих в Осака, Фукуока, Сэндай и на Хоккайдо с осмотром достопримечательностей Японии. Все расходы призеров в этот период будут возмещаться за счет Чемпионата.

(В действительности же пункт 8 был вычеркнут, а срок пребывания сокращен до 6 дней)

Ну что, как вам? Щедро?! В то время ходило много разговоров о крайней скупости (конечно же это было сказано неофициально, но таковы были слова журналиста The Nikkan Sports News, пишущего про Ояма) и чрезмерной страсти к деньгам присущей Ояма. Однако здесь, напротив, проявилась вся его безграничная щедрость. Скорее даже именно эта безграничная щедрость и заставляла людей, окружающих его, трудиться изо всех сил.

Кстати, вот что сказал по этому поводу сэнсэй Ямазаки. (Тэрутомо Ямазаки - первый абсолютный Чемпион Японии 1969 по киокушинкай каратэ).

Ямазаки: «Я считаю, что все это очень здорово. Ну, тот факт, что всем спортсменам были подготовлены памятные сувениры: часы за 50 тысяч иен, юката, календари, сервизы, да еще и банкет в их честь. Да что там говорить – денег было потрачено немало…»

«Саёнара пати» по случаю окончания Чемпионата

Ямазаки: «К тому же я думал, что все билеты «туда-обратно» проспонсируют Японские Авиалинии, но от них пришел резкий ответ: «Забесплатно мы билеты не предоставим! Однако можем сделать для Вас небольшую скидку». Когда я обратился к Кантё с вопросом: «Сколько мы готовы потратить?» - он ответил: «Ну, около 300 млн. иен». «Почему так много?!», - вновь задал я вопрос, «Они с таким трудом добирались до Японии, я хочу, чтобы они испытали радость и от возвращения на Родину! Разве ты так не считаешь?», - ответил Кантё. Как же это сильно! (смеется)»

Ямазаки: «Тогда то я и понял, что победить Масутацу Ояма у меня ни за что не получится. Он же просто чудовище! (смеется)»

С буклетом все, в следующем выпуске перейдем непосредственно к Программе Чемпионата.

Просмотров: 4 175
Распечатать
+16

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи