» »

Физическая подготовка бойца. Пауэрлифтинг и Бодибилдинг


Пауэрлифтинг для бойца

Макс ДедикПродолжая тему силовой подготовки, мы приходим к Силовому Троеборью (Пауэрлифтингу).

Сразу оговорюсь, что личного опыта у меня в этом виде нет. Тем не менее, я думаю, что это мощное средство развития базовых силовых способностей. И некоторые бойцы активно его используют.

Три базовых движения: присед, становая тяга и жим лежа.

В общем-то эффект занятий пауэрлифтингом (П/Л) для бойца можно сравнить с эффектом от тяжелой атлетики. Но, здесь, скорее речь больше об абсолютных силовых показателях и несколько меньше о координации (Т/А это в первую очередь владение техникой, т.к. одной «дурью» штангу над головой не поднимешь).

В Пауэрлифитнге тоже без техники делать нечего — факт. И техника тоже сложная, а на высшем уровне, как и везде — сложнейшая. Но речь о том, что если сравнивать эти два вида (Т/А и П/Л), то Т/А, по-моему, это больше про передачу взрывного усилия от ног, через корпус в руки, тогда как П/Л это проявление абсолютной силы ног, спины и плечевого пояса в трех движениях.

Короче говоря, "лифтеры" в чем-то сильнее штангистов. Это чистая сила, тогда как в Т/А сила взрывная. В принципе, пауэрлифтинг является исходной базовой тренировкой тяжелоатлета (3 базовых движения).

Плюсы:
- несколько меньше опасность вырвать плечи под большим весом;
- капитальный прирост силы и мощи.

Минусы:
- всё-таки бОльшая закрепощенность (особенно если с этим делом перебарщиваешь);
- неизбежные, практически, травмы (спина, колени и т.д.).

Повторюсь, опыта в Пауэрлифтинге у меня нет, ваше мнение может быть другим.

Теория: для бойца выраженной силовой манеры, делающего ставку на мощь, пауэрлифтинг может быть средством развития общих силовых способностей.
Практика: Леха Горохов - мощный и вечно-молодой Чемпион, Боец и Шихан.
Вывод: Работает, если подходит именно вам.

Бодибилдинг для бойца

В принципе, непонятно причем здесь классический «кач». Без обид, это… эстетический вид спорта.

Почему?!

Потому что в мужских видах оценивается объективный показатель (быстрее, выше, больше, дальше или «баллы», «иппон», «вадзари», «ущерб» и т.п.), а в женских — эстетика, то есть как это выглядит (художественная гимнастика, синхронное плавание, танцы, соревновательные ката и т.д.).

Причем «выглядит» - важнее, чем что там есть на самом деле. Это как разница между Ван Даммом и Федором Емельяненко, который крушил красавцев атлетов не заморачиваясь своим… животом.

Конечно, это деление спорное. И в эстетических видах вполне мужская конкуренция и есть конкретика — технические элементы и их сложность, но всё-таки красота и гармония на первом месте.

В «мужских» видах есть своя красота: это техника, внешний вид высушенного перед боем тела, красота попадания колена в голову, хруст носа и разлетающиеся кровавые сопли... Это красиво, по-своему. Но, на первом месте — эффективность.

Так вот, брутальный «качкизм», на самом деле, «эстетический» вид.

Более того, от «кача» растут гликолитические мышечные волокна. То есть те, которые очень быстро утомляются и закисляются. Именно поэтому, бодибилдинг не может быть основой подготовки профессионального бойца, НО может использоваться:
- Для набора веса при переходе в более тяжелую весовую категорию;
- Для увеличения мышечной массы в конкретных (отстающих) мышечных группах.
Например — ноги. Большой торс, огромные руки и тонкие ноги. Что делать? Качать ноги методами Бодибилдинга! Потом предстоит этап превращения гликолитической (быстро-утомляемой массы) в окислительные (аэробные, выносливые, «дышащие») волокна. При этом масса, конечно, опять будет «сохнуть».
- Во время восстановления после травм. Изолированные упражнения значительно менее травматичны и более комфортны. Именно поэтому они так популярны в дорогих фитнес-центрах.
- После окончания спортивной карьеры, для реализации своего потенциала в новом качестве. Пример Евгения Лукьяненко, Александр Линделл (WKF, Одесса).

Минусы:
- Мгновенная утомляемость. Большие мышцы надо кормить, а Бой — это очень тяжело и, часто, долго;
- Потеря скорости и подвижности;
- Потеря качества межмышечной координации;
- ...«химия», как «культ».

Да, теперь я разъярил Строителей Тела, но я выражаю свое мнение. Не более того.

Кстати, бодибилдингом я пару лет занимался. В Школе. И стал гораздо сильнее, факт. Но, главное, я научился самостоятельно планировать тренировочный процесс!
В бодибилдинге, в отличие от практически всех остальных видов, почти с первых дней вас учат основным принципам тренинга («на массу», «на рельеф») и планированию своих программ. Пожалуй, это одна из самых полезных частей в бодибилдинге (с точки зрения Бойца).

P.S. Александр Линделл говорит, что для сохранения скорости, он один или два раза в неделю делает 10 спуртов по 100 метров (спринт). Это перекликается с данными Евгении Лукьяненко, которая недавно опубликовала в фейсбук статью о мощном анаболическом эффекте спринтерских тренировок для бодибилдеров.

В общем, «мне всё можно, но не всё полезно», как говорил Апостол Павел.

Читайте больше на блоге www.maxdedik.com

Просмотров: 13 374
Распечатать
+17

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU