27.03.2025
245
+4

Исследуя дух Рюкю. Интервью с Синдзе Масаси – сыном «Силача Окинавы»

Дэниел Мардон, называющий себя каратистом-терапевтом, несколько лет назад опубликовал на страницах блога BudoJapan интервью с Синдзе Масаси – главой Шобукан Сохонбу додзе и сыном самого Синдзе Масанобу, известного как «Силач Окинавы».


 
К сожалению, Синдзе Масанобу сэнсэй скончался в 1993 году в возрасте 56 лет. Он был президентом Всеокинавской федерации каратэ-до. Чтобы управлять додзе каратэ на Окинаве, нужно иметь 5-й дан. Причина в том, что большинство додзе часто служат штаб-квартирой для родственной ассоциации.
 
Поскольку его старший сын Синдзе Масаси был еще слишком молод, чтобы стать новым Канчо додзе, Такуши Сэйки (10-й дан кобудо и 9-й дан каратэ) был назначен руководителем додзе и ассоциации до 2005 года, когда Масаси сенсей получил свой 5-й дан.


 
Почему вы начали заниматься каратэ?
 
– Мой отец, Масанобу Синдзе, открыл это додзе в 1963 году, когда ему было 25 лет. Поэтому я родился в доме с додзе и рос в среде, где каратэ было мне знакомо. Как только я начал ходить, я постучал в дверь, но на самом деле я начал заниматься в возрасте 10 лет. В то время каратэ занималось меньше детей, чем сейчас, поэтому я тренировался в основном со взрослыми.
 
Вы знаете, как ваш отец начал заниматься каратэ?
 
– Мой отец, который занимался дзюдо в старшей школе, обнаружил додзе Тогучи Сэнсэя в Наканомати, в районе, который мы сейчас называем Кодза. Хига Сэнсэй также преподавал в этом додзе, поэтому мой отец решил изучать каратэ у этих двух знаменитых учителей.
 
В то время Тогучи Сэйкичи и Хига Сэко Сэнсэй жили примерно в 1 миле отсюда, в районе Яэшима. Важно сказать, что сразу после войны Яэшима стал очень популярным районом, так как находился недалеко от главных ворот американской военной базы Кадена. Это было веселое место для жизни с новыми возможностями. На маленьких и извилистых дорогах долины позади открывалось много «баров со знаком А» (одобренных американскими военными). Люди приезжали со всей Окинавы, чтобы заняться бизнесом. На самом деле, Шобукан додзе и мой дом были построены прямо напротив того места, где после войны стояли эти ворота. Эти ворота переместили на несколько сотен ярдов к югу в конце 50-х.
 


Каковы характеристики вашей школы (додзе)?
 
– Окинавское традиционное каратэ Годзю-рю, как следует из названия, – это Рюха (стиль), основанный на гармонии твердости и мягкости.
 
Годзю-рю происходит от ассоциации «Го» 剛 (жесткий) и «Дзю» 柔 (мягкий). «Го» обычно представляет собой сильные линейные удары с использованием приемов закрытой руки на выдохе. «Дзю» больше касается круговых блоков и движений открытой руки на вдохе. Правильное дыхание – это акцент этого стиля.
 
Какая ваша любимая вадза и ката?
 
– Мои любимые ката — Сэйэнчин и Сэйсан.
 


Какое ваше самое впечатляющее воспоминание о вашем сэнсэе?
 
– Мой отец был очень тихим, честным, серьезным и страстным человеком. Он был из тех, кто погружался в то, что делал. В то время каратэ преподавалось в традиционном окинавском стиле «смотри и учись», а не в пошаговом руководстве. Я думаю, что на него повлияли его учителя Тогучи и Хига Сэнсэй.
 
Мой отец был в додзе с утра до вечера. Ученики приходили все время, поэтому он не мог заниматься самостоятельно. Поэтому, когда никто не приходил, он сосредотачивался на своей собственной практике.
 
Он был тем, кого мы сегодня называем «минималистом», и у него даже не было водительских прав. Он не хотел ничего, кроме того, что необходимо для каратэ. Его вообще не интересовало излишество… Вот таким он был человеком. Кажется, единственное, что его интересовало, был Санчин.
 


В чем разница между каратэ Окинавы и каратэ материковой Японии?
 
– Я думаю, что разница не столько в стилях каратэ, сколько в семантике и языке... Язык Рюкю не путешествовал так же хорошо, как и техники. Наши мастера прошлого отправлялись на материковую Японию, чтобы преподавать свое каратэ, но даже пятьдесят лет назад большинство сэнсэев каратэ не говорили на стандартном японском языке! Они преподавали на Утинагути, нашем окинавском диалекте. Более того, каратэ Окинавы преподавалось только «Кудэн» 口伝 (устно/вслух) и сопровождалось «Оуги» 奥義 (откровениями, тонкостями) и «Хидэн» 秘伝 (секретами, передаваемыми только мастерами)...
 
Все это вносило путаницу для обычного ученика, и многие части специальных учений не были хорошо переданы.
 
Например, если ваш сэнсэй говорит: «ヤールー«Яру»-позиция или «マヤー«Майя»-позиция, вы не поймете правильно! «Яру» означает геккон, а «Майя» означает кошка….
 
Помимо потери при переводе, есть культурный фактор. Просить городского жителя «ходить как геккон» или «двигаться как кошка» не имело смысла. То же самое и с «Гамаку», даже если это слово становится модным сегодня. Когда сэнсэй говорит, чтобы он занялся «Гамаку», большинство людей, включая местных, понятия не имеют, что это такое.
 
Поэтому даже когда студенты изучали каратэ в крупных японских университетах, большинство из них не могли понять истинного значения каратэ. Кажется, что некоторым сэнсэям пришлось вернуться на Окинаву, потому что они не могли передать истинное значение слов, хотя они изо всех сил старались обучать каратэ.
 
Кроме того, есть вещи, которые невозможно изучить без «климата» и «атмосферы» островов Окинава. Воздух и погода материковой Японии другие, и это еще более актуально для зарубежных стран.
 


Вы часто преподаете иностранцам?
 
– Ничего похожего на то, что мы делали раньше, но у Шобукан есть 17 додзе-спутников. 1 находится в префектуре Коти, 14 додзе находятся в США, 1 додзе в Бразилии и 1 додзе в Индии. У нас есть регулярные визиты членов каждого филиала, которые могут свободно приходить в Хомбу Додзе на Окинаве и тренироваться с нами.
 
Что вы думаете о глобальном подъеме каратэ сегодня?
 
– Я очень счастлив. Если возможно, я бы хотел, чтобы энтузиасты каратэ со всего мира испытали на себе подлинное традиционное окинавское каратэ, которое является частью повседневной жизни на Окинаве, и привезли его в свои страны, чтобы распространить.
 
Что вы думаете о том, что каратэ стало соревновательным видом спорта, включая Олимпийские игры?
 
– Я думаю, что представление каратэ во время Олимпийских игр имело большой эффект. Это, безусловно, плюс для мира каратэ. Что касается превращения его в соревновательный вид спорта, я думаю, было бы хорошо, чтобы студенты и дети занимались каратэ как соревновательным видом спорта.
 
Каково значение каратэ как боевого искусства в наши дни?
 
– Даже если времена изменились, правильное формирование личности не изменится. Я думаю, что каратэ по-прежнему является очень подходящим боевым искусством для умственной тренировки в наше время. Я искренне верю, что каратэ – это то, что вы развиваете, и оно вернется в вашу жизнь в какой-то форме.
 


Каким вы видите будущее каратэ?
 
– Я думаю, что оно распространится по всему миру через интернет.
 
Есть ли у вас какое-либо послание миру?
 
– Каратэ – это боевое искусство, которое ценит «ва» 和 (гармонию, взаимное уважение, мир, спокойствие). Я верю, что с распространением каратэ по всему миру войны и конфликты исчезнут.
 


Что для вас означает «каратэ»?
 
– Это то, что было со мной с самого рождения.
 
Фото: budojapan / Daniel Mardon

Добавить новость
Характер и Сила - 2025