Еда, удача и каламбуры в Японии, или Что запрещалось есть самураям
В современную эпоху люди, как правило, делают акцент на трех основных приемах пищи в день. При этом настоятельно рекомендуется не пропускать завтрак. В Японии трехразовое питание стало нормой к эпохе Мэйдзи (1868-1912), однако в Японии периода Сэнгоку нормой было двухразовое питание. Приемы пищи могли быть и вовсе довольно случайными. Иногда был только один прием пищи, иногда два, а иногда и три. Примерно в середине периода Эдо движение к трехразовому питанию стало основным.

Когда дело доходило до содержания блюд, не было большой разницы между самураями и простыми людьми. Особенно самураи низшего ранга – они питались довольно аскетично. Завтрак состоял из риса, супа мисо и солений. На обед и ужин они ели то, что оставалось от завтрака, и добавляли, может быть, одно или два блюда. Это ни в коем случае не было роскошью.
А как насчет неженатых мужчин среди этих самураев низшего ранга? Для одиноких мужчин еще не было социально приемлемым готовить себе каждый день, так как же они питались? Они в основном находились под опекой «Маканай-я», что сегодня может быть известно как доставка еды на вынос. Голодные самураи заказывали себе еду, и Маканай-я приносила ее. Еда в небольших ланч-боксах, называемых «окамочи», также была доступна, и множество магазинов, называемых «сайя», которые также осуществляли доставку, могли использоваться самураями для приемов пищи. Это очень похоже на то, как японские студенты колледжей живут на постоянной диете из чашки рамэна.
У некоторых самураев низшего ранга были сады, в которых они могли выращивать овощи, живя почти самостоятельно. Дома даже низших самураев, в отличие от простолюдинов, имели площадь около 100 цубо (примерно 330 квадратных метров), которую они могли использовать для выращивания овощей и фруктов, которые затем можно было либо съесть, либо продать.
Хотя самураи и занимали более высокий социальный класс, чем другие люди из-за строгой классовой структуры в Японии, они питались более или менее в соответствии с остальной частью населения. Есть одно важное отличие – существовали определенные «табу» относительно некоторых продуктов. Это были продукты, которые самураям было запрещено есть.
Фугу – давний деликатес в Японии, но из-за чрезвычайно смертельных токсинов его должен был готовить с максимальной осторожностью профессиональный повар. Самураи просто избегали фугу. Мысль о смерти от чего-то вроде отравления фугу была бы ужасно постыдной для самурая. Обязанность самурая заключалась в том, чтобы сражаться за своего господина и отдавать свою жизнь на поле боя, поэтому смерть от отравления фугу считалась очень дешевым и позорным способом встретить свой конец.
Некоторые виды мяса тунца сегодня часто называют «торо», и это один из самых популярных пунктов в меню суши, но самураи не пробовали это популярное блюдо. Это было связано с суеверием, возникшим из-за каламбура. Тунец также назывался «сиби», что имеет омофон в японском языке, что означает «день смерти». Этот жуткий подтекст создал еще одно табу вокруг этой еды для представителей класса самураев.
Сегодня Коноширо обычно называют «кохада» (пятнистая сардина), это популярный пункт в суши Эдомаэ. Это табу также происходит из суеверия. Когда вы говорите «съесть коноширо», это также звучит как «съесть этот замок», что считалось плохим предзнаменованием для самураев, служивших владельцам замков. Кроме того, коноширо считалось табу, поскольку его также называли харакири-дзакана (харакири – ритуальное самоубийство, совершаемое самураями, когда они вспарывали себе животы и потрошили себя), и часто его подавали в качестве последней еды самураям, которым было приказано совершить этот акт.
«Все это из-за каламбура?!» – можете удивиться вы. Но даже сегодня многие люди едят кацу-дон перед экзаменами (кацу также означает «побеждать»), а на праздничные мероприятия они могут есть тай (морского леща) для омэдэ-тай, что означает «достойный поздравлений», а новогодняя еда «осэти» полна блюд, связанных с каламбурами, которые соотносятся со словами об удаче. Даже в сегодняшней Японии еда и удача неразделимы!

Чем питались самураи низшего ранга
Когда дело доходило до содержания блюд, не было большой разницы между самураями и простыми людьми. Особенно самураи низшего ранга – они питались довольно аскетично. Завтрак состоял из риса, супа мисо и солений. На обед и ужин они ели то, что оставалось от завтрака, и добавляли, может быть, одно или два блюда. Это ни в коем случае не было роскошью.
Как питались неженатые мужчины
А как насчет неженатых мужчин среди этих самураев низшего ранга? Для одиноких мужчин еще не было социально приемлемым готовить себе каждый день, так как же они питались? Они в основном находились под опекой «Маканай-я», что сегодня может быть известно как доставка еды на вынос. Голодные самураи заказывали себе еду, и Маканай-я приносила ее. Еда в небольших ланч-боксах, называемых «окамочи», также была доступна, и множество магазинов, называемых «сайя», которые также осуществляли доставку, могли использоваться самураями для приемов пищи. Это очень похоже на то, как японские студенты колледжей живут на постоянной диете из чашки рамэна.
У некоторых самураев низшего ранга были сады, в которых они могли выращивать овощи, живя почти самостоятельно. Дома даже низших самураев, в отличие от простолюдинов, имели площадь около 100 цубо (примерно 330 квадратных метров), которую они могли использовать для выращивания овощей и фруктов, которые затем можно было либо съесть, либо продать.
Табуированная еда для самураев
Хотя самураи и занимали более высокий социальный класс, чем другие люди из-за строгой классовой структуры в Японии, они питались более или менее в соответствии с остальной частью населения. Есть одно важное отличие – существовали определенные «табу» относительно некоторых продуктов. Это были продукты, которые самураям было запрещено есть.
Рыба фугу
Фугу – давний деликатес в Японии, но из-за чрезвычайно смертельных токсинов его должен был готовить с максимальной осторожностью профессиональный повар. Самураи просто избегали фугу. Мысль о смерти от чего-то вроде отравления фугу была бы ужасно постыдной для самурая. Обязанность самурая заключалась в том, чтобы сражаться за своего господина и отдавать свою жизнь на поле боя, поэтому смерть от отравления фугу считалась очень дешевым и позорным способом встретить свой конец.
Maguro – Тунец
Некоторые виды мяса тунца сегодня часто называют «торо», и это один из самых популярных пунктов в меню суши, но самураи не пробовали это популярное блюдо. Это было связано с суеверием, возникшим из-за каламбура. Тунец также назывался «сиби», что имеет омофон в японском языке, что означает «день смерти». Этот жуткий подтекст создал еще одно табу вокруг этой еды для представителей класса самураев.
Konoshiro – Пятнистые сардины
Сегодня Коноширо обычно называют «кохада» (пятнистая сардина), это популярный пункт в суши Эдомаэ. Это табу также происходит из суеверия. Когда вы говорите «съесть коноширо», это также звучит как «съесть этот замок», что считалось плохим предзнаменованием для самураев, служивших владельцам замков. Кроме того, коноширо считалось табу, поскольку его также называли харакири-дзакана (харакири – ритуальное самоубийство, совершаемое самураями, когда они вспарывали себе животы и потрошили себя), и часто его подавали в качестве последней еды самураям, которым было приказано совершить этот акт.
Ты то, что ты ешь?
«Все это из-за каламбура?!» – можете удивиться вы. Но даже сегодня многие люди едят кацу-дон перед экзаменами (кацу также означает «побеждать»), а на праздничные мероприятия они могут есть тай (морского леща) для омэдэ-тай, что означает «достойный поздравлений», а новогодняя еда «осэти» полна блюд, связанных с каламбурами, которые соотносятся со словами об удаче. Даже в сегодняшней Японии еда и удача неразделимы!
Автор:
Похожие новости
Добавить новость

slide 2 of 6