Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 7


Хиросигэ Цуёси. Мой путь и путь каратэ дзёнан

Как рождалась школа «Дзёнан-рю». Фрагмент 6


«Черные пояса из отделения Дзёнан ничего не стоят!»

Хиросигэ Цуёси / Hiroshige TsuyoshiЕсли бы речь шла только о каком-нибудь местечковом додзё, то я мог бы вовсе не задумываться о победах на соревнованиях и учить такому стилю боя, какой мне нравится самому. Однако отделение Дзёнан размещалось в Токио. В том самом Токио, где всегда проходят чемпионаты Японии, смотреть на которые ходят все ученики. Представьте себе теперь, как отнеслись бы они к тому, что сэмпай, такой сильный в зале, что перед ним нельзя ни рукой, ни ногой шевельнуть, вдруг проиграл бы вчистую в первом же бою на турнире? В такой ситуации каждый задастся вопросом: «Почему так?» Будет ли он после этого верить в ту технику, которой его учат?

Однажды, когда один мой ученик опять проиграл на соревнованиях, другой мой ученик рассказал мне, что один из его знакомых, с которым они вместе учились в школе, занимается в другом зале Кёкусин, и что, по словам этого знакомого, один из моих сэмпаев как-то сказал, что «черные пояса из отделения Дзёнан ничего не стоят».

Раздосадованные ученики пришли тогда ко мне и сказали: «Сэнсэй! Мы тоже хотим побеждать на соревнованиях! Неужели вы этого не понимаете?»

Прежде я категорически отказывался учить такому стилю боя, который бы строился на злоупотреблении правилами. Но теперь мне пришлось перестроить технику и тактику боя своих учеников так, чтобы они могли выигрывать на соревнованиях. При этом, однако, я всегда имел в виду свою собственную модель бойца, отвечающую моим собственным требованиям.

Естественно, я решительно отмел манеру боя, упершись лбом в лоб противника, когда единственным средством достижения победы является напор. Я решил, что буду внедрять стиль, который бы позволял вести бой в рамках правил и побеждать, но при этом подходил бы и для боя с ударами руками в лицо.

Такова была моя начальная идея, явившаяся отправной точкой для моих исканий.

Когда я вспоминаю сегодня о том случае, о котором рассказал выше, то думаю, что, наверное, должен быть благодарен ему за это. Ведь, если бы тогда тот мой ученик не передал мне слова своего знакомого, если бы не возмутились другие мои ученики, то, наверное, и не было бы того отделения Дзёнан, каким оно является сегодня.

Начав с нуля, создаем стиль каратэ отделения Дзёнан

Итак, моя цель была догнать и перегнать соперников. Поэтому, если я слышал положительные отзывы о какой-то технике, тактике, методике, я тут же опробовал ее у себя. И вскоре начался период соперничества моего отделения с отделением Дзёсай. Тогда в отделении Дзёсай появились такие сильные бойцы, как Масуда Акира и Куросава Хироки. И я начал работать над тем, чтобы догнать и перегнать этих двоих. Я упорно работал над совершенствованием своего стиля и методики, и эта работа начала приносить плоды – мои ученики начали выигрывать на соревнованиях.

Постепенно я пришел к пониманию того, что подражание никогда не приносит успеха. Для меня стало ясно: чтобы одерживать победы, нужно самому придумывать что-то новое. «Так как же добиться победы?» – думал я.

Я начал разрабатывать новые технические приемы. Такие, у которых не было даже названий, потому что никто еще никогда их не практиковал. Поэтому, вводя эти новые приемы в практику, мы были вынуждены сами придумывать для них названия. В результате многие термины, использованные в этой книге, - это наш особый, «дзёнанский язык».

Первым из всех бойцов отделения Дзёнан заметных успехов добился Юсава Мотоми. На 16-м чемпионате Японии он впервые в истории отделения Дзёнан вошел в восьмерку сильнейших. Это было серьезное достижение, которое должно остаться в истории отделения Дзёнан.

До него вхождение в восьмерку было за пределом мечтаний для учеников отделения Дзёнан, но мы смогли сделать это. Причем Юсава в нашем зале ничем особым не выделялся. Поэтому его успех вселил надежду и уверенность в других учеников. «Раз он сумел, то и я смогу», - думал каждый из них.

Когда боец входит в восьмерку лучших на чемпионате страны, отношение к нему немного меняется. Во-первых, он становится сеянным бойцом, во-вторых, рассматривается как боец другого класса. В общем, успех Юсава оказал большое влияние на все наше додзё.

Одновременно, для самого бойца вхождение в восьмерку сильнейших – это очень важный опыт, так как теперь он знает, сколько нужно вытерпеть, чтобы достичь успеха. То, что прежде казалось ему очень трудным, теперь таким не кажется. «Вот, оказывается, какие стальные эти парни – восьмерка лучших! Далеко мне еще до них!» - думает он. Теперь он точно знает, что проигрывал прежде потому, что ему не хватало стойкости. Он чувствует: «Если выдержу, то смогу победить!» И другие бойцы в додзё смотрят на него и тянутся за ним, и так постепенно создается традиция Дзёнан.

Мы часто говорим с учениками о том, что традиция отделения Дзёнан заключается именно в этом особом настрое, в особом духе. Конечно, особая техника и высокое техническое мастерство – это тоже традиция Дзёнан, но, всё-таки, главное – это дух, решимость преодолеть все трудности и победить.

Именно благодаря такому духу я смог достичь того, чего достиг. Именно благодаря этому в отделении Дзёнан сегодня тренируются сразу несколько бойцов, претендующих на титул чемпиона страны. А когда лучшие борются за чемпионский титул, за ними подтягиваются и остальные.

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 1 - Юность полная драк
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 2 - Средняя школа была для меня курортом
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 3 - Вступление в додзё штаб-квартиры Кёкусин кайкан
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 4 - Кто выживает, тот становится сильным!
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 5 - «Отправляйся в Осаку!»
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 6 - Рождение отделения Дзёнан
- Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 7 - «Черные пояса из Дзёнан ничего не стоят!»
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 8 - Что такое сущность боевого искусства (гокуи)
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 9 - Чему я учился у сэнсэя Саваи
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 10 - Будо «надкусывать» нельзя!
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 11 - Шаг, с которым перемещается сама жизнь
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 12 - Поговорим о качестве тренировочных занятий

Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси (廣重毅). Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997. [www.kyokushinkan.ru]

Публикуется с разрешения Алексея Горбылева

Купить книги Алексея Горбылева

Просмотров: 8 375
Распечатать
+8

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи