Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 8
Хиросигэ Цуёси. Мой путь и путь каратэ дзёнан
Чему я научился у своих учителей. Фрагмент 1
Что такое сущность боевого искусства (гокуи)
Как я уже говорил выше, жизнь моя складывалась так, что, когда я оказывался в какой-то тупиковой ситуации и не знал, как поступить, всегда находился рядом человек, который давал хороший совет, и ситуация переменялась коренным образом. В школе таким человеком оказался классный руководитель. В мире каратэ я тоже встретил несколько таких людей, в трудных ситуациях указывавших мне пути к разрешению проблем, которых мог бы назвать своими благодетелями или милостивыми учителями. И первым из них следует назвать, разумеется, сосая Ояма Масутацу.
Я многому научился у сосая. Например, он сказал мне такую вещь:
«Сущность боевого искусства (гокуи) – это нечто, что каждый постигает самостоятельно».
И это действительно так! Я убедился в этом, прочувствовал глубину этих слов, начав преподавать каратэ своим ученикам. В самом деле, в конечном итоге, самое важное можно понять только самостоятельно, и никто не может помочь в этом.
Обучение – это вовсе не навязывание ученику какого-то одного определенного стиля. Вершина у горы направление движения, а тропинок, ведущих к ней, множество. Поэтому задача преподавателя – указать цель и научить способам восхождения, в остальном можно предоставить ученику свободу. На самом деле, именно благодаря тому, что нам предоставлялась такая свобода, сегодня я именно такой, какой есть. Поэтому, и занимаясь со своими учениками в отделении Дзёнан, я указываю только направление движения и далее предоставляю возможность каждому выбрать такой путь к вершине, какой ему больше по душе.
Сосай Ояма, наблюдая за нашими тренировками, не раз говорил нам:
«Эй вы! Кто же так бьет кулаком?! Почему вы бьете, а противник не падает?!»
Идеалом в каратэ является такой цуки – прямой удар кулаком, который разит противника наповал, но на нашем уровне нокаутировать противника одним ударом не так-то просто. И, видимо, сосай, наблюдая за нами, не раз скрипел зубами от негодования.
Еще сосай часто говорил нам:
«При цуки нужно не шлепать по телу противника, а протыкать его! А вы все только шлепаете!» И ведь какая колоссальная разница в уровне между «шлепанием» и «протыканием» при ударе!
В ту пору, когда я был утидэси, я как-то спросил сосая: «Каким же должен быть настоящий цуки, который валит противника с одного удара?»
И сосай ответил:
«Он должен быть таким, чтобы ты смог пробить насквозь раскаленную железную плиту и при этом не получил ожога!»
Вскоре после окончания второй мировой войны сосай тренировался в зале сэнсэя Вакаки Такэмару, автора известной книги об атлетизме «Методика развития чудовищной силы» («Кайрёкухо»). Методика Вакаки состояла в тренировках с отягощениями. И вот эти упражнения этот основоположник японского атлетизма именовал «методикой развития чудовищной силы». Говорят, что в то время сосай сказал сэнсэю Вакаки те же самые слова про удар кулаком, которые много позднее он сказал мне.
Когда сэнсэй Вакаки спросил его, зачем он хочет развить «чудовищную силу», сосай ответил ему: «Потому что хочу научиться пробивать железные плиты кулаком насквозь!»
И вот тогда Вакаки-сэнсэй решил, что перед ним – не обычный человек, и захотел всерьез тренировать сосая.
Со временем я совершенно забыл этот наш разговор про пробивание раскаленной железной плиты, но потом, спустя годы, наставник китайского стиля И-цюань Сунь Ли рассказал мне однажды, что то же самое говорил и основатель И-цюань – наставник Ван Сянчжай. В стиле И-цюань тоже учат, что удар должен быть таким, чтобы можно было пробить насквозь раскаленную железную плиту и при этом не получить ожога. Поэтому я думаю, что, вероятно, сосай в молодые годы узнал об этом от сэнсэя Саваи, принял именно такой удар за идеал и стремился овладеть им.
Так что же представляет собой такой удар кулаком? Думаю, что это можно прочувствовать только самому. Объяснения тут не помогут.
Вспоминается в этой связи такой случай. Как-то раз на собрании руководителей отделений вышел спор: бить руками по голове или не бить. И вот тогда сосай сказал:
«А в чем здесь проблема?! Какая разница: бить по голове или в живот? Удар должен быть такой, чтобы он валил противника, независимо от того, куда вы его бьете!»
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 1 - Юность полная драк
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 2 - Средняя школа была для меня курортом
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 3 - Вступление в додзё штаб-квартиры Кёкусин кайкан
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 4 - Кто выживает, тот становится сильным!
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 5 - «Отправляйся в Осаку!»
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 6 - Рождение отделения Дзёнан
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 7 - «Черные пояса из Дзёнан ничего не стоят!»
- Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 8 - Что такое сущность боевого искусства (гокуи)
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 9 - Чему я учился у сэнсэя Саваи
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 10 - Будо «надкусывать» нельзя!
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 11 - Шаг, с которым перемещается сама жизнь
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 12 - Поговорим о качестве тренировочных занятий
Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси (廣重毅). Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997. [www.kyokushinkan.ru]
Публикуется с разрешения Алексея Горбылева
Автор:
Похожие новости
Добавить новость