» »


Amcat
6.01.2015
+6

Масутацу Ояма. Половина моих учеников «вышли в свет»


Раздел: ВЕЧНО ЖИВОЙ ОГОНЬ
Половина моих учеников «вышли в свет»

Случалось ли вам наблюдать пожар в лесу? Случалось ли задумываться о его причинах и удивляться скорости, с которой он распространяется? Мне случалось, и при этом неизменно возникала одна и та же ассоциация. Я всякий раз сравнивал это стихийное явление, этот разгул огня, с разгулом недобрых веяний в человеческом обществе. Не секрет, что наше общество порочно, и злых стихий разгуливает в нем немало.
 
Возьмем хотя бы все тот же денежный ажиотаж, все ту же неуемную жажду наживы, которая в наше время так захватывает все более и более широкие слои населения. Вы можете упрекнуть меня в том, что я повторяюсь, но, скажите, не повторяются ли те, с кем вам приходится сталкиваться ежедневно и беседовать практически об одном и том же? О чем, скажите, ваши беседы, в чем, собственно, их сущность? О том, как прокормить себя, как выдать кого-нибудь замуж, как удачно приобрести жилье, как провернуть сделку или, в лучшем случае, как поправить уже изрядно пошатнувшееся здоровье.
 
Говоря о более отвлеченных предметах, об искусстве, литературе, спорте, вы разве не замечаете, как неминуемо скатываетесь к обсасыванию все той же излюбленной темы: как получить из всего этого выгоду. Как выгодно купить картину, как отдать ребенка в престижную школу искусств, где его научат зарабатывать деньги «благородным путем», на кого делать ставку в предстоящем матче и тому подобное.
 
И всякий раз такой переход настолько неуловим, настолько естественен, что вам и в голову не приходит мысль прервать беседу и устыдиться собственного занудства. Вам кажется, что говорите вы с разными людьми о разных вещах, а на деле выходит – об одном и том же, в десятый, сотый, тысячный раз!
 
Сколько денег вы можете «сделать» за вечер, за три дня… Это ли не любимый стереотип светской беседы? Теперь прислушайтесь, о чем болтают «ночные бабочки», тоже «светские» женщины. Да все о том же: сколько и за какое время! Продолжать? Я бы продолжил, да тоже боюсь показаться занудой.
 
Понятие «светскости» в современной жизни настолько переплелось с досужей болтовней «о жизни», с пустым времяпрепровождением, с бездарным растрачиванием времени на якобы важные дела, что говоря о своих несостоявшихся учениках, я могу с горечью сказать: они «вышли в свет». К счастью, их не так уж много. Большинство моих последователей стали настоящими людьми, и их пример достоин всяческого подражания. Помните малыша «О»?
 
Общаясь с внешним миром, я все чаще и чаще не могу сдержать скептическую, полную горечи улыбку…
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 3 716
Распечатать
+6

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи