Top.Mail.Ru

Витор Белфорт: «Ничего личного, это просто бизнес»

Витор БелфортБольше 3-х лет назад Витор Белфорт решил перейти в среднюю весовую категорию, несмотря на то, что начинал он когда-то как тяжеловес. По мнению бразильца, это была единственная возможность задержаться в этом спорте надолго.

 

План оказался гениальным, это признали все после того, как «The Phenom» организовал два нокаута на турнирах Affliction. Особенно жестким был бой против Мэтта Линдланда, оппонент Белфорта находился без сознания более 30 секунд.

 

Когда компания Affliction приказала долго жить в качестве промоутера ММА, Белфорт вернулся в октагон. Его первый бой был против Рича Франклина, причем в промежуточной весовой категории – 195 фунтов. Однако, этот поединок явно продемонстрировал, Витор Белфорт – сила, с которой нельзя будет не считаться в среднем дивизионе.

 

А после «волшебного удара от Стивена Сигала» выяснилось, что Белфорт и сейчас готов двигаться вверх по карьерной лестнице. Ему 34 года, он понимает, в чем его сила и слабость в этом спорте, и вполне здраво планирует свой дальнейший путь в UFC.

 

Совсем недавно в планах бойца была встреча с Кунг Ли на UFC 139, однако, травма внесла свои коррективы. «Врач сказал мне, что необходимо сделать паузу, полностью восстановиться», заявил Белфорт. «Он сказал: «Ты уже в том возрасте, когда нужно понимать – даже, если сейчас все кажется безобидным, в будущем травма может привести к серьезным последствиям».

 

Вместо Белфорта в октагон выйдет еще один бразилец – Вандерлей Силва. Однако, травма Витора, судя по всему, не настолько серьезна, чтобы помешать ему выйти на бой до конца этого года. Сейчас у Белфорта новая цель – он хочет биться на UFC 141, хедлайнерами которого уже объявлены Брок Леснар и Алистар Оверим.

 

Белфорт так прокомментировал свои планы: «Я хочу выступать еще 5 лет. Я рассчитываю быть готовым к декабрю, но не хочу ставить под угрозу свою карьеру. Мне бы также не хотелось выходить на бой в ненадлежащей форме и подвергать опасности свое здоровье. Согласитесь, не слишком умно начинать готовиться к бою с незалеченной травмой. Поэтому я последовал советам своего врача. Я извинился перед Лоренцо [Фертитта] и сказал ему, что мне нужно время».

 

Травма была из тех, что не возникают в одночасье, колено его беспокоило еще до боя с Йошихиро Акияма на UFC 133. «Никто не знал об этом, но я едва не вылетел и с того турнира», признается Белфорт. «Однако, сейчас я готов на 100%, я возвращаюсь к тренировкам, чтобы быть в форме к декабрю».

 

Однако, кто же станет соперником бразильца, пока неизвестно. Поговаривали о вездесущем Чейле Соннене, но теперь, похоже, пока Соннен не выяснит отношения с Андерсоном Силвой, на бой с ним рассчитывать не приходится. На словах и Соннен, и Белфорт уже не раз поминали друг друга недобрым словом, однако, Белфорт настаивает на том, что не испытывает к Соннену никакой личной неприязни.

 

Впрочем, Витор, действительно движется к своей цели, не особенно беспокоясь о тех, кто может оказаться на его пути. «Мне нужен чемпионский титул. Согласитесь, моя победа над Акиямой была довольно убедительной. Ведь прежде он никогда не проигрывал нокаутом. Так что я просто буду и дальше двигаться к своей цели. Я хочу быть единственным бойцом, который обладал чемпионскими поясами в 3 весовых категориях».

 

Пока вы пытаетесь вспомнить, когда же Белфорт умудрился побывать чемпионом в тяжелом весе, подскажем – он выиграл UFC 12 Heavyweight Tournament, потом была победа на UFC 46 в битве за лидерство в полутяжелом весе. Однако, несмотря на свою главную цель – чемпионство в среднем весе, Белфорт признается, что подумывает и о том, чтобы вернуться к тому весу, в котором когда-то начинал свою карьеру.

 

«Снижение веса и работа в более легкой весовой категории – непростая задача. Сейчас я вешу 220 фунтов», говорит боец. «Иногда я думаю, что мне было бы куда комфортней биться в тяжелом весе. У меня есть и мощь, и скорость. Но я люблю бросать вызов самому себе, а работа в среднем весе – серьезное испытание».

 

Что же касается потенциальных оппонентов – Чейла Соннена и Андерсона Силвы, с каждым из которых у Белфорта свои счеты, бразилец говорит, что в первую очередь хотел бы бороться за пояс, а потом уже защищать его от «Паука» (если, конечно, Соннен одержит верх). При этом Белфорт не устает напоминать, что: «Пояс – это не личные счеты, а профессиональная цель».

 

Горячей темой в ММА до сих пор остаются споры о бойцах, которых тренируются в одной команде – встречаться ли им в октагоне или нет. Эта тема внесла раскол в Greg Jackson MMA и до сих пор будоражит умы фанатов и самих спортсменов. Однако, на этот раз мнение Белфорта идет вразрез с мнением большинства.

 

Он сказал, что не понимает, как можно называть себя профессионалом, но отказываться от боев с определенными оппонентами. «Давайте жить дружно? Да ни за что! Если бы мой брат был в моей весовой категории, я хотел бы сразиться с ним». И добавил: «Это спорт, это соревнование. Я не собираюсь воевать. Но я здесь, чтобы состязаться».

 

Итак, для Белфорта весь этот спорт – ничего личного, просто бизнес. Наверное, он может себе позволить такой взгляд на вещи; нам остается лишь наблюдать, приведет ли его этот путь к заветной цели.

Автор:
+1
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость