»

Кохэй Сузуки: «Награда из рук Масутацу Оямы!»


Восьмая глава истории шихана Кохэя Сузуки рассказывает об очередной его ступени в жизни киокушина. Усердный труд и самоотдача Сузуки не остались без внимания, его пригласили на фотосъемку в журнал, а Масутацу Ояма на ежегодной новогодней вечеринке вручил ему специальный приз.

Глава 8. Награда из рук Масутацу Оямы!

 

Спустя неделю после окончания третьего открытого чемпионата Японии  по каратэ, я с радостью вернулся к тренировкам в Хонбу, по которому сильно скучал. Там Ояма Ясухико сказал мне: «Я сейчас иду в издательство Коданся для фотосессии, идем вместе со мной». Поскольку я считал, что схожу просто на экскурсию и не более того, легко согласился его сопровождать. Оказалось, что в журнале «Еженедельник для мальчиков» («Shonen Magazine») подготавливалось специальное издание, посвященное кёкусин каратэ, а мы нужны были для фотосъемки. С этой целью глава додзё Масутацу Ояма и отправился в Коданся вместе с Ясухико, Ямадзаки, а также мной.



Когда мы прибыли на место, все приготовления уже были завершены и нас сразу повели на фотосъемку. Ясухико Ояма дробил камни, Ямадзаки разбивал блоки, а также кирпичи, что уже создавало хороший материал для фотографий. В конце Ямадзаки приготовился разбивать ногами пивные бутылки. Сейчас уже даже среди моих кохаев много тех, кто хорошо справляется с подобными демонстрациями умений, но тогда я это видел впервые. В тот момент я подумал, получится ли обойтись без осколков, если нанести удар маваши гэри в тот момент, когда пивная бутылка находится горлышком вниз на высоте пояса.

В первый раз Ямадзаки ошибся. Пивная бутылка после удара полетела в сторону нас, зрителей.

Во второй раз всё вышло замечательно. Мы увидели, как бутылка в воздухе разлетелась на мелкие осколки, это вызвало всеобщее восхищение.

Масутацу Ояма сказал мне: «Судзуки, попробуй сделать также».


Я не был уверен, что смогу показать нечто столь же удивительное, поэтому на мгновение заколебался, сбоку послышался голос Ясухико-сэмпая: «Сделай хоть что-нибудь, чтобы уйти не просто так…». Это прозвучало для меня как вызов, что придало храбрости и решимости.

Установив бутылку на высоте своего пояса, я встал перед ней со спутанными мыслями в голове. От напряжения у меня сразу пересохло в горле, я никак не мог сосредоточиться. Фотограф сделал знак приготовиться и навел на меня объектив. Я, совершенно потеряв голову, прицелился в центр бутылки и ударил, спустя мгновение она разбилась, расколовшись на четыре части, тотчас упавшие на пол.

Почувствовав сильную боль на подъеме ноги, я осмотрел поврежденное место и увидел стремительно разрастающуюся опухоль.

«Иди и сделай еще раз», - сказал мне глава додзё.

«Лучше всего бить голенью», - посоветовал Ямадзаки. Надо сказать, что после первой неудачи я почувствовал сильный упадок сил.

Тем не менее, я начал подготовку ко второй попытке. В этот раз мне удалось полностью сосредоточиться. Внутри себя я размышлял: «Если другой человек смог сделать это, то и мне это под силу». «Я обязательно её разобью», - убеждал я сам себя, смотря на бутылку и осознавая, насколько жалкой и неполноценной выглядела моя первая попытка. После этого поправил черный пояс, перевел дыхание и со всей силы пробил маваши гери правой ногой.

Эффект определенно был. Операторы, испуганные разлетевшимися во все стороны осколками, разбежались, побросав свои камеры.

В то время, когда я увидел опубликованными те самые фотографии в журнале «Еженедельник для мальчиков», то был очень счастлив.

Это была первая со времени присоединения к кёкусинкай совместная демонстрация возможностей каратэ и фотосессия с Мас Оямой. Эти впечатления до сих пор живы для меня и переполняют грудь волнением и радостью.

Расскажу о событии, произошедшем со мной в один из декабрьских дней. «Во время церемонии разрезания кагами-моти, возможно, тебя наградят», - сказал Ясухико Ояма, и мне хотелось верить в его слова. Быть награжденным во время церемонии разрезания кагами-моти – большая честь. Для такого как я это слишком почетно, звучало словно мечта.

После наступления Нового года я иногда заходил в Хонбу, где и встретился с Соэно Ёсидзи. Он сказал мне: «Твои поединки на чемпионате, Кохэи-кун, сильно тронули Сосая и остальных руководителей ассоциации кёкусин, тебя решено особо наградить». Когда я услышал это, то от радости меня переполнили эмоции и высвободились криком: «Да, я сделал это!».

11 января настал день церемонии разрезания кагами-моти…


В тот день глава додзё вручил мне собственноручно сделанную почетную грамоту со словами: «Продолжай также упорно тренироваться». Я не забуду этого до конца своих дней. А ту награду «За волю к победе» отдали бойцу другого стиля, его звали Такэёси Ито.

Об этом одноруком каратисте, я когда-нибудь расскажу подробнее, но сейчас отложим это для более благоприятного случая.


Глава 7. Подготовка к 3-му Чемпионату Японии | Глава 9. Лагерь в Мицуминэ чуть не убил меня


Просмотров: 1 482
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи