»

Кохэй Сузуки: «Обучение каратэ Вадо-рю в университете Нихон»


В третьей части истории: «Я смог! История борьбы с инвалидностью» от шихана Кохэя Сузуки, из журнала «Современное каратэ» за 1976 год, рассказывается о знакомстве юного Кохэя с каратэ.



Первым сэнсеем Кохэя Сузуки стал Фудзимото, студент технического факультета университета Нихон. Он был последователем стиля каратэ вадо-рю.

Глава 3. Обучение каратэ Вадо-рю в университете Нихон


Однажды - это было в воскресенье - я просто сидел дома, когда пришла мама с покупками и сообщила мне, что во дворе городского совета, что находился по соседству, занимаются каратисты. Я сразу же отправился посмотреть на их тренировку, где и увидел разучивающих ката людей, похожих на студентов университета.

Сейчас, конечно, я мог бы определить только по ката, к какому стилю каратэ они относились, но в те времена ничего этого еще не умел. В голове проскальзывали только мысли, наподобие этой: «Как же это красиво и круто смотрится». Какое-то время я просто наблюдал, но в итоге всем сердцем преисполнился желания присоединиться к занятиям каратэ.

Один из каратистов после завершения тренировки повернулся к таким же, как и я, зрителям и, поприветствовав нас, сказал: «Впредь два раза в неделю на 2 этаже здания городского совета под моим руководством будут проводиться тренировки каратэ, все желающие могут присоединиться к нам в изучении каратэ-до».

Услышав это, я хотел тут же записаться на занятия, но в тот день успел только познакомиться с этим студентом по имени Фудзимото.

Фудзимото числился на техническом факультете университета Нихон, достиг четвертого дана каратэ и третьего дана дзюдо, исполнял обязанности капитана университетского клуба каратэ. Он был последователем стиля каратэ вадо-рю.

Сейчас я думаю вот что. Первым, кто обучал меня каратэ, был Фудзимото, студент технического факультета университета Нихон, после этого я стал учеником Тадаси Накамуры-сэмпая в стиле каратэ кёкусинкай, а он является выпускником этого же технического факультета университета Нихон. До чего же неожиданные порой прослеживаются связи.

Но вернемся к каратэ, на втором этаже здания городского совета тренировки проводились с 6 часов вечера. Я начал занятия с мягкой гимнастики, что, в сравнении с жестким подходом кёкусинкай, кажется теперь совсем простым делом. К этому можно добавить отработки ката, а также по 50 ударов чудан тсуки и маэ гери.

Когда я присоединился к стилю кёкусинкай, то очень удивился тому, что только лишь отработка основ-кихон состояла из 30 упражнений, выполняемых безостановочно в течение 40 минут. Под руководством Фуджихары-сэмпая, пришедшего когда-то в каратэ из кикбоксинга, все ученики делали по 100 повторений каждого из упражнений для закрепления основ-кихон. На мой взгляд, именно такой подход к тренировкам и составляет главный секрет силы кёкусинкая.

Стиль кёкусинкая и метод преподавания Фудзимото-сана в корне различались друг с другом, рука при ударе шла не от груди, а от поясницы. Опять же вместо отработки маваши гери, удара ногой в лицо противника, мы только и делали, что тренировали чудан гери.

Там всегда рядом бесцельно слонялись мои друзья, трое со времен средней школы и один из параллели в старшей школе, а также мой младший брат. В течение 2 месяцев мы занимались основами-кихон до того момента, когда наконец наступило время кумитэ, но в моей компании я оказался самым слабым. Я очень расстроился, мной овладело желание любыми путями стать сильнее, целыми днями я думал только об этом. В итоге, в свободный день я начал самостоятельно тренироваться в домашних условиях.

В первую очередь, я видел необходимость в наращивании силы, поэтому решил, что лучшим выбором будут тренировки со штангой. Но перед этим, поскольку штанги у меня не было, нужно было каким-то образом её сделать. Я нашел большие камни, проделал в их центре отверстия, после чего отыскал стальной прут и соединил это всё в одно целое. Так я смастерил собственную кустарную штангу. Полагаю, что весила она около 40 килограмм.

После этого около 8 часов вечера, когда людей на улице становилось поменьше, я выходил на дорогу перед своим домом тягать штангу, прыгал с ней по-заячьи. Хотя жизнь к этому часу уже и замирала, но время от времени по дороге шли люди или ехали машины. Тогда я на время останавливался, а когда они скрывались из виду, возобновлял свою тренировку.

Так пролетело около половины года, а затем я и мои друзья по совету Фудзимото-сана решили пройти испытания на повышение дана.

В назначенный день мы отправились в додзё клуба каратэ университета Нихон, где занималось около 30 студентов. С самого начала нас пригласили войти и мы вместе со всеми около получаса тренировались. Я очень волновался тогда, поэтому и не вспомню сейчас, что именно мы там отрабатывали.

И вот наконец начались испытания. Основы-кихон и ката… Сначала хейан шодан и нидан, затем проходили кумитэ. Я был вне себя от восторга, когда словно оголтелый отправился биться со своим противником.

После испытания снова проходила тренировка, её процессом руководил человек возрастом около 60 лет, которого я и сейчас хорошо помню, настолько сильное впечатление он о себе оставил. Я слышал, что он был дай сэмпаем клуба каратэ университета Нихон. На первый взгляд он не был похож на каратэку, таким добрым стариком казался с виду.

Я восхитился тогда его методикой обучения. Он подходил к каждому поочередно и объяснял всё буквально на пальцах, говоря: «Не встречайте атаку своего противника силой, а гибко вовлекайте его в круг, где центр – вы сами». Так он учил. Когда я стал последователем кёкусинкай и получил совет от самого Оямы-сэнсэя, то его слова были в точности такими же.

Но вернемся к итогам испытания. Мои друзья все добились 5-ого кю, а я остался единственным, кто получил 6-й кю. Это сильно меня расстроило и уязвило.

Занятия в здании городского совета вскоре после этого были приостановлены из-за личных обстоятельств Фудзимото-сана, но мне его особенно трудно забыть. Я всё это помню, как будто это было вчера: его удивительно умелый свист, он любил насвистывать во время перерывов между упражнениями или высунувшись по пояс в окно. Вспоминаю, как взял себе на хранение каратэги Фудзимото-сана, подпоясанное черным поясом. Я накинул его на себя и с ликованием в сердце, расхаживая по улицам города, мечтал поскорее получить такой же пояс. Это всё милые моему сердцу воспоминания…


Просмотров: 1 978
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи