3-й Чемпионат мира KWU

» »

Норвежские викинги и каратисты Заполярья тренируются вместе!


Маленький уютный городок Вадсё, что на севере Норвегии, в середине марта принимал у себя каратистов из Мурманска. Наши спортсмены приехали поучаствовать в российско-норвежском тренировочном лагере. За пять тренировок (каждая по два часа) инструкторы смогли обменяться опытом, а спортсмены отточить ката, кихон, работу в парах и по снарядам.



С норвежской стороны главным инструктором был шихан Свейн Даллавара, национальный представитель ИФК в Норвегии. Также на школе работали тренеры из приграничного Киркенеса: семпай Фруде Сталсетт провёл тренировку по дзюдо, а семпай Элин Гаасланд поделилась опытом работы с младшими детьми. Мурманский сэнсэй Виктор Рожков провёл три сессии по спарринговой технике и одну тренировку по ката и кихону.



ВЕРНЕМСЯ НА ТРИ ГОДА НАЗАД…

…при участии шихана Александра Ивановича Танюшкина состоялась первая встреча шихана Свейна Даллавара из Вадсё и мурманского сэнсэя Виктора Рожкова. Норвежский тренер пригласил Виктора на тренировку, лично убедился в том, что уровень подготовки нашего земляка соответствует цвету пояса, пригласил сэнсэя на зимнюю школу норвежской федерации под руководством Ханши Стива Арнейла.

После этого был запланирован ответный визит иностранных спортсменов в столицу Заполярья. Шихан посетил Мурманск, познакомился с нашими чёрными поясами, провёл несколько тренировок, ученики были в восторге. Так пришло понимание, что сотрудничать стоит не только инструкторам, есть смысл в обмене опытом именно между детьми, практикующими карате. 


Виктор Рожков, 3 Дан (президент Мурманской городской федерации Кёкусинкай, руководитель клуба, Мурманск): «Год назад у нас с норвежскими коллегами возникла идея проведения совместных тренировок в формате спортивного лагеря. До этого меня приглашали на школы Ханши Стива Арнейла и сэнсэя Даррена Стрингера, к нам приезжали коллеги из Северного Королевства. Но это были несистематические разовые встречи. Мы в итоге решили подготовить проект по развитию дружеских отношений между нашими спортсменами. Эту идею поддержало правительство Королевства Норвегия. На этот спортивный сезон у нас запланировано три тренировочных лагеря, как раз по количеству сторон, участвующих в проекте (мурманский клуб “Рожков-Додзё” и клубы норвежских городов Вадсё и Киркенес»).


Проект одобрили и в ноябре 2016 года первая группа норвежских каратистов приехала перенимать опыт у мурманского сэнсэя. К нам прибыли пять чёрных поясов с учениками, тренировочный график был настолько плотным, что времени на знакомство с городом почти не осталось. Всего за выходные состоялось пять тренировок по спарринговой технике, специальной физической подготовке и ката. Также была отдельная тренировка, на которой были разобраны особенности работы с детьми младшего возраста, что очень понравилось нашим тренерам.


Свейн Даллавара, 5 Дан (национальный представитель организации IFK в Норвегии, руководитель клуба, Вадсё, Норвегия): «На самом деле разница между российской и норвежской школой не так велика. У россиян более строгий и дисциплинированный подход, и это только позитивный момент».

Шихану 51 год, он в отличной форме, у него настоящая кёкушиновская семья.  Супруга, год назад сдавшая экзамен Стиву Арнейлу, помимо личных тренировок активно помогает Свейну в административной работе. Обе дочери также причастны к карате (у старшей коричневый пояс, младшая делает первые шаги в карате, у неё 10 кю), сын шихана – чёрный пояс, чемпион Норвегии.

Семья Шихана и сэнсей Виктор Рожков

Не отстаёт от внуков и дедушка, у него тоже чёрный пояс. Что интересно, отец Свейна начал заниматься в 57 лет, а на первый Дан сдал спустя 10 лет, сейчас ему 83, он занимается три раза в неделю в небольшом домашнем додзё шихана – достойный пример.


ЛАГЕРЬ В ВАДСЁ, МАРТ 2017

Встреча проходила в клубе шихана, принять участие в лагере захотели почти 50 человек из Мурманска, Киркенеса и Вадсё. Мурманский сэнсэй привез своих учеников. Довольны остались все: новое место, новые люди, новые впечатления, тренеры, упражнения, спарринг-партнёры. Норвежские спортсмены признались, было непривычно и тяжело, но такой опыт тренировок интересен и необходим. Ведь карате формирует характер, а без изнурительных и тяжёлых занятий, сформировать себя непросто.

Кстати, интересный факт: до 12 лет норвежским детям нельзя давать серьёзные нагрузки (это законодательно действует и в некоторых других странах). За этим строго следит специальная организация, которая вправе лишить инструктора лицензии, если всплывут какие-либо нарушения. Поэтому не всегда просто было планировать тренировки. Несмотря на все, школа прошла на одном дыхании, все стороны с нетерпением ждут третьей встречи, настолько удался обмен опытом. Четыре тренера, четыре разных почерка – это действительно был праздник карате! Много людей разного возраста и из разных мест просто собрались вместе, чтобы хорошенько потренироваться. И, стесняющиеся после приезда, никогда не разговаривавшие с иностранцами, дети в конце поездки весело кричали «гуд бай» и махали руками на прощание новым скандинавским друзьям. 


Фруде Сталсетт, 1 Дан (руководитель клуба, Киркенес, Норвегия): «Для нас не сильно важны бои или спарринги. Для нас Кёкусинкай - это стиль жизни, помогающий воспитывать и укреплять тело и дух. Нет разницы, где ты живёшь, в Арктике или на Экваторе, главное - это занятия и собственное совершенствование».


Разные подходы в тренировках, разное отношение спортсменов к нагрузкам и к себе, позволяет делать качественные шаги в своём развитии. Очень полезно тренерам постоять в строю, посмотреть на занятия изнутри, чего иногда невозможно сделать, работая только в рамках своего клуба. И каким бы ты ни был опытным и титулованным, всегда можно что-то подсмотреть, увидеть новое упражнение или новую комбинацию ударов. Каждый инструктор после этих встреч внедряет какие-то новшества в своё ремесло наставника.


Виктор Рожков, 3 Дан: «Карате, созданное для защиты в условиях боя не на жизнь, а на смерть, давно перестало быть искусством убивать. Сейчас не те времена, просто нет в этом необходимости, если ты не военный или полицейский. В двадцатом веке в Японии карате было таким же школьным предметом, как сейчас физика или черчение. Благодаря этому, мы имеем популярную во всём мире систему духовно-нравственного воспитания. И в наших руках этот вид единоборства является инструментом, позволяющим в мальчишках и девчонках формировать самостоятельность, дисциплину, умение постоять за себя, слушать своё тело и управлять им, умение взаимодействовать со сверстниками и старшими, работать автономно и в команде. Я рад, что мы делаем такое значимое для нашего общества дело, как воспитание подрастающего поколения. И мне важно, чтобы мои ученики были справедливыми, добрыми и честными людьми. Такие поездки очень полезны для их развития: это общение, возможность увидеть мир с другой стороны, новые впечатления – всё это развивает личность. Спасибо шихану Александру Ивановичу Танюшкину за то, что доверил мне заниматься этим направлением. Здорово, что уже сейчас мы можем видеть первые плоды развития новых международных отношений»


Третья поездка планируется ближе к лету. На этот раз принимать на своей территории спортивный лагерь будет приграничный Киркенес. Инструкторы начинают обдумывать тренировочные планы, дети ждут встречи с друзьями, а основатель Кёкусинкай - мастер Масутацу Ояма наверняка где-то там просто счастлив, что его детище действительно объединяет людей…



Фотографии Елены Ваниной и Kjell Rudolf Jørstad


Просмотров: 3 771
Распечатать
+19

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи