Голландское интервью «Последнего Императора»

Федор ЕмельяненкоОт имени портала MixFight.nl с Федором беседовал Cyril Garcia, их встреча состоялась в спортивном центре Special Sports города Амстелвеена в Голландии.

MF: Федор, во-первых, я хотел бы поблагодарить Вас за время, которое Вы уделили Mixfight.nl и за возможность побеседовать с Вами. Вы уже неделю в Голландии, побывали в различных спортивных залах. Ваши впечатления от тренировок здесь?

ФЕ: У меня очень теплые отношения с Нидерландами. Здесь у меня много хороших друзей, которые помогают мне в тренировках. Я говорю сейчас об Apy Echteld, Jochem Bos, Peter Thijssen, Remco Pardoel и Bert Kops. Я дорожу этой дружбой, стараюсь оправдывать их ожидания и научиться как можно большему у них.

MF: В чем основное различие в тренинге здесь и в Старом Осколе? Голландцы славятся своей техникой муай-тай и ударной техникой вообще, Вы планируете усовершенствовать свои навыки работы в стойке?

ФЕ: К сожалению, в России нет таких сильных и опытных бойцов муай-тай. Вот почему мы приехали именно сюда, чтобы учиться и узнавать как можно больше. По возвращении домой, в Старый Оскол, мы будем использовать полученные знания и отрабатывать навыки, которые получили здесь, в Нидерландах.

MF: В феврале у Вас был бой с Антонио «Bigfoot» Силва. По ощущениям, его габариты и вес оказались непреодолимым препятствием для Вас. Как Вы считаете, именно это стало причиной Вашего поражения?

ФЕ: Нет, я не считаю, что именно эти параметры оппонента стали его основным преимуществом, которое не позволило мне выиграть. Это всего лишь бой и может случиться все, что угодно. План на игру не сработал, но его вес – однозначно не причина моего проигрыша.

MF: Ходило много слухов о том, что Вы были расстроены перед боем из-за того, что Ваш друг и духовный наставник не смог быть с Вами. Как Вы можете прокомментировать подобную информацию?

ФЕ: Это действительно только слухи и это не соответствует действительности. Мой духовный отец был рядом со мной.

MF: Рассматриваете ли Вы для себя вариант работы в полутяжелой весовой категории? Может быть, стоит ждать титульного боя с Дэном Хендерсоном?

ФЕ: Да, я говорил об этом с моим менеджером Вадимом Финкельштейном. Но, насколько я знаю, на текущий момент предложения от Strikeforce на бой в этом весе не поступало.

MF: По окончании поединка с Антонио Силва Вы объявили, что могли бы уйти из спорта. Сейчас Вы вернулись к тренировкам и, похоже, настроены вполне решительно. Что Вы думаете о прекращении карьеры сейчас?

ФЕ: Когда я проиграл Антонио Силва, я был очень разочарован. Это не было проявлением слабости, я просто сказал то, что чувствовал в тот момент. По возвращении в Россию я обсудил это с руководством и моим духовным отцом, и я принял решение продолжать выступления.

MF: Если Вы примете решение об уходе, думали ли Вы о том, чем займетесь после? Мы слышали о Ваших политических, а также актерских планах.

ФЕ: Сейчас я не намерен уходить, так что я не размышляю о каком-то ином занятии или о карьере в кино. Честно говоря, я считаю, что актерская профессия не для меня. В будущем я хотел бы заниматься чем-то, что принесет пользу людям. Все в руках божьих, будущее покажет, какой путь он выбрал для меня.

MF: Понравилось ли Вам сниматься в кино?

ФЕ: Это был интересный опыт. Я много узнал об индустрии кино, но это явно не мое призвание. Были моменты, когда я не мог дождаться, когда же все закончится, в итоге это оказалось довольно забавным, но я не думаю, что последует продолжение.

MF: Как Вы отреагировали на известие о сделке между Zuffa и Strikeforce? Стало ли это для Вас неожиданностью? Было ли это известно M-1?

ФЕ: Гран-при Strikeforce в любом случае состоится, бойцы будут выступать за Strikeforce. Я – боец, и все мое внимание сфокусировано именно на этой составляющей. А все остальные вопросы находятся в ведении моего менеджера.

MF: Но Вы были удивлены, узнав об этом?

ФЕ: Я не был удивлен, когда узнал о сделке. Но для меня не имеет значения, за какую организацию выступать, я буду участвовать в турнирах столько, сколько смогу.

MF: Чем заполнена Ваша жизнь помимо тренировок?

ФЕ: Cамое главное – это проводить как можно больше времени со своей семьей. Сейчас я занимаюсь строительством собственного дома, и этот проект требует много времени и усилий.

MF: Вы все еще тренируетесь со своим братом Александром? Вижу, что с Вами приехали Кирилл и еще кое-кто из бойцов Red Devil.

ФЕ: Александр сейчас на сборах в лагере в горах. Ему предстоит бой в конце апреля, поэтому он готовится к поединку.

MF: Планируете ли Вы взять с собой Александра в Ваш следующий приезд в Голландию?

ФЕ: Да, конечно, он и в этот раз хотел ехать со мной, но ему пришлось изменить планы и остаться со своей командой.

MF: Какой бой, на Ваш взгляд, можно назвать лучшим в Вашей карьере?

ФЕ: Это трудный вопрос, так сразу и не скажешь. Я серьезно готовлюсь к каждому своему бою, может быть, мои фанаты лучше меня ответят на этот вопрос (смеется).

MF: Если бы у Вас появилась возможность матча-реванша, с кем бы Вы хотели встретиться?

ФЕ: Это были бы Антонио Силва и Фабрицио Вердум.

MF: Огромное Вам спасибо за то, что ответили на наши вопросы.