KarateShop.RU

» » »

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 3


Хиросигэ Цуёси. Мой путь и путь каратэ дзёнан

Как рождалась школа «Дзёнан-рю». Фрагмент 3


Вступление в додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин кайкан

Старое Хонбу киокушинкай / Honbu KyokushinkaiМне было 24 года, когда я записался в додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин кайкан. В общем-то, поздновато для начала занятий каратэ.

Попал я в это додзё чисто случайно, а вовсе не потому, что сознательно его выбрал, зная, что такое каратэ Кёкусин. Я не знал тогда ни кто такой Ояма, ни того, какое место в мире каратэ он в то время занимал. Как я уже писал выше, я просто искал додзё, которое мне было бы удобно посещать, и по случайности этим додзё оказалось именно додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин кайкан.

Я хорошо помню первые слова, которые сказал мне Ояма. Он посмотрел на меня и сказал: «О! Да ты крупный парень! Беда с такими: они все быстро бросают!»

В то время мой рост составлял 178 сантиметров, а весил я 70 килограммов. А в те времена такие считались здоровяками. Это сейчас парней с весом за 80 хоть пруд пруди, а тогда таких были считанные единицы. Вот и в додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин кайкан рослых парней было очень немного, хотя сам сосай Ояма был, конечно, настоящим богатырем. В общем, в то время сэмпая (здесь «старший товарищ по занятиям» - А.Г.) Сато Кацуаки, который весил не слишком впечатляющие по нынешним временам 85-86 килограммов, называли «настоящим чудищем».

Как показала жизнь, сосай действительно был прав: большинство здоровяков, придя в додзё, вскоре бросали занятия. А всё потому, что их массивные телеса были любимейшей мишенью для сэмпаев, которые своими ударами быстро отбивали у здоровяков всякую охоту тренироваться. В общем, хотя поначалу я не принял слова сосая о том, что рослые парни быстро бросают занятия всерьез, уже вскоре мне пришлось убедиться в их полной правоте.

Эпоха, когда можно было всё

Тем, кто занимается каратэ Кёкусин сегодня, трудно представить наши тогдашние тренировки. Коротко говоря, мы практиковали в своем додзё самое безрассудное и безжалостное кумитэ, какое только можно вообразить. Это был мир, где было разрешено абсолютно всё. Причем это всё было разрешено, по сути, только сэмпаям, потому что, если бы кто-нибудь из кохаев попытался позволить себе всё то же самое, то его избили бы просто до полусмерти.

Для многих сэмпаев слово «кохай» - «младший товарищ» - было равнозначно словосочетанию «подопытный кролик». А уж желания ставить опыты у них было, хоть отбавляй.

Один из сэмпаев всех своих противников бил только в лицо. Так он стремился выработать такой удар кулаком, чтобы сразу валить любого противника наповал. Были и такие сэмпаи, которые целиком сосредотачивались на исследовании ударов ногами в половые органы, и такие, которые тренировали захваты с последующими бросками и добиванием ударом ноги. И для всех них зал, набитый кохаями, был испытательным полигоном. Не удивительно, что кохаи в большинстве не задерживались надолго в додзё. Вообще, формально на обычных тренировках запрещалось применять удары руками по голове, но на практике этот запрет распространялся только на кохаев. Считалось, что в любом случае виноват тот, кто подставился и не защитился от удара. Если кто-то получал запрещенный удар и шел жаловаться к инструкторам, его неизменно обрывали короткой отповедью: «Всегда виноват тот, кто получил удар!»

В общем, вот такими были наши повседневные тренировки.

Вот я подсекаю своего противника, он падает и катится по полу. Я немедленно иду на добивание ударом кулака и тут же получаю встречный удар кулака моего лежащего на полу противника. Он попадает мне точно в лицо, и кровь из моего разбитого носа летит во все стороны. Вот гад! Я пытаюсь добить противника топчущим ударом ноги, но тут меня останавливает инструктор. К несчастью, мой противник – близкий приятель инструктора, так что его бить нельзя. Короче, все шишки достаются мне.

Если загнал противника в угол, помни, что расслабляться и терять бдительность нельзя. Потому что есть и такие, кто скажут «Сдаюсь!» и тут же врежут локтем по голове. У меня, кстати, до сих пор нос кривой, а всё потому, что я дважды получил локтем по лицу в ту пору.

И так – изо дня в день. Но я помню слова сосая о том, что «крупные парни быстро бросают», и мысль бросить занятия, ни разу не приходит ко мне. Зато мысль о том, чтобы пропустить тренировку, навещает меня снова и снова. Наверное, раз тридцать, идя от станции Икэбукуро к додзё, я подумывал: «А, может, прогулять сегодня?»

Когда такая мысль приходит в голову, сразу начинаешь искать причину, чтобы пропустить занятие. Можно пропустить тренировку, потому что что-нибудь болит, потому что только что поел… Причин можно найти сколько угодно! Только вот решающая причина всё никак не обнаруживается, а я уже стою у дверей в додзё… Делать нечего! Говорю «Ос!» и вхожу внутрь. И так – день за днем.

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 1 - Юность полная драк
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 2 - Средняя школа была для меня курортом
- Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 3 - Вступление в додзё штаб-квартиры Кёкусин кайкан
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 4 - Кто выживает, тот становится сильным!
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 5 - «Отправляйся в Осаку!»
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 6 - Рождение отделения Дзёнан
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 7 - «Черные пояса из Дзёнан ничего не стоят!»
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 8 - Что такое сущность боевого искусства (гокуи)
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 9 - Чему я учился у сэнсэя Саваи
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 10 - Будо «надкусывать» нельзя!
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 11 - Шаг, с которым перемещается сама жизнь
Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 12 - Поговорим о качестве тренировочных занятий

Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси. Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997. [www.kyokushinkan.ru]

Публикуется с разрешения Алексея Горбылева

Купить книги Алексея Горбылева

Просмотров: 7 609
Распечатать
+11

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи