Айкидо и каратэ или еще одна версия о значении символа Канку

рейтинг: +23
Много воды утекло с момента моей последней публикации на сайте. Каратэ на Занзибаре за это время успели запретить и снова разрешить, наши тренировки, по старой русской традиции, продолжались и во время запрета, а на большой земле – Танганике прошел первый в истории этой страны семинар по айкидо. Некоторыми, на мой взгляд, интересными мыслями, возникшими в результате посещения этого семинара, я и хочу поделиться в этой статье.

Оркума, Орпараквай и Олалем в бою или занимательная антропология для бойцов, часть 2

рейтинг: +10
Оркума, Орпараквай и Олалем в бою или занимательная антропология для бойцов, часть 2С момента выхода на SuperKarateRU статьи «Занимательная антропология для бойцов» многие друзья обращались ко мне с вопросом о том есть ли у масаев какие-то специальные приёмы боя с их традиционным оружием, есть какая-то система обучения бою, школа? С одной стороны, этот вопрос казался мне всегда немного наивным, а ответ достаточно очевидным, а с другой стороны, никак не представлялся шанс побеседовать с настоящим масаем на эту тему. Но, неожиданным образом, все сложилось так, что сейчас наглядный ответ перед вами.

Йога для бойца. Почти окончательный анализ

рейтинг: +25
Йога для бойца. Почти окончательный анализНастоящий бум йоги, случившийся в России с началом нынешнего века, в последнее время как-то поутих. В течении последних десяти с небольшим лет возникали различные проекты и тренировочные системы, объединяющие практику йоги и боевых искусств, многие известные мастера (В. Фадеев, М. Дедик, С. Бадюк, Л. Гатовский, В. Миньков и другие) в различных интервью рассказывали о своем опыте в йоге и своем понимании того, что такое йога для бойца. Накоплен большой практический опыт, многие из этих материалов можно найти в сети. Несмотря на это, на мой скромный взгляд, осталась незамеченной взаимосвязь между одним очень известным в кекушинкай упражнением и одним не менее известным упражнением из йоги. Возможно, анализ и понимание этих упражнений помогут нам ответить на вопрос о том, что же такое йога для бойца.

Черные бои на черной земле

рейтинг: +16
Черные бои на черной землеПо вечерам, с наступлением темноты, в портовых кабаках собиралась масса всякого сброда: моряки, грузчики, какие-то портовые работяги, женщины легкого поведения, богачи, бедняки, - представители разных наций, выходцы со всех континентов. Всех их объединяла одна страсть, которую еще в Древнем Риме обозначили коротким и емким лозунгом: «Хлеба и зрелищ!». В качестве зрелища этой разношерстной публике подавались кулачные бои, в качестве «хлеба» – самые разные морские гады, поджаренные на углях, плюс возможность делать ставки, и если повезет, заработать на этих самых боях.

Когда в небе гремят барабаны грома...

рейтинг: +12
Когда в небе гремят барабаны грома...«Когда в небе гремят барабаны грома, а отшельник, укрывшись в пещере, размышляет... Есть ли в Мире большее наслаждение?». Возможно это свободный перевод из Уппанишад или других священных текстов индуизма. Так или иначе, но этот эпиграф стал символом моего романтизма и поиска, который в какой-то момент привел меня к участию в экспедициях «Кшатра». В этом небольшом рассказе я хочу вспомнить один незабываемый эпизод из гоанской «Кшатры» 2009 года и заодно рассказать, как мы чуть не пересеклись на путях этих приключений с Джеки Чаном.

Бункай в кино на примере фильма «Онг Бак»

рейтинг: +20
Бункай в кино на примере фильма «Онг Бак»Важнейшим из искусств для каратистов из 90-х и более ранних годов без сомнения являлось кино. Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан, Жан Клод Ванн Дамм и другие герои «мордобойного» жанра часто становились первыми «учителями» для будущих последователей тех или иных боевых искусств. Со временем боевые сцены в кино все усложнялись, а на смену старым героям боевиков пришли новые. Драки с Джетом Ли, Тонни Джа и Дони Йеном выглядят совершенно фантастично и в то же время нереально. Или все-таки что-то реальное в них есть?!

«Никакого смысла нет» или гедан-барай, который работает

рейтинг: +30
«Никакого смысла нет» или гедан-барай, который работаетК некоторому удивлению для себя самого я получил неожиданно большое количество откликов и комментариев на свою последнюю статью Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое». Интересно, что люди комментировали и обсуждали в основном не на сайте, а в фэйсбуке или писали мне в личку. Комментарии были самые разные, среди них были и достаточно пессимистичные выводы относительно эффективности карате и всей старой методики обучения. Хотя, на мой взгляд, в статье был сделан совсем другой вывод. Карате – работает, но работает именно, как искусство одного удара. Вся старая методика подготовки рассчитана на это. 

Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое»

рейтинг: +27
Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое»Поэту для вдохновения нужно влюбиться или разлюбить, ну или напиться на худой конец (прошу прощения у поэтов, конечно, я упрощаю). Бойцу для вдохновения нужно выиграть бой, или проиграть... ну или хотя бы подраться. Недавно, мне удалось-таки подраться... Правда, по правилам, близким к тайским. Ничего серьезного, так дружеский поединок. Но, этого оказалось достаточно для вдохновения. Слишком долго я не имел боевой практики, слишком много простых и невысказанных мыслей про карате накопилось.

Немного о смысле ката группы Пинан (Хэйан)

рейтинг: +20
Немного о смысле ката группы Пинан (Хэйан)На superkarate.ru неоднократно рассказывалось о значении и нюансах исполнения ката Санчин в карате. Действительно, в "старом" Наха-тэ обучение начиналось с Санчин, а в Сюри-тэ с Нэйфанчин (Текки). Тем не менее сейчас, в современных стилях: Сетокан, Сито-рю, Вадо-рю, Кекусинкай и во многих окинавских школах изучение ката группы Пинан предшествует изучению Нэйфанчин и (или) Санчин. В том какой смысл заложен в ката группы Пинан, мы и попытаемся разобраться в этой статье.

Нюансы исполнения техники ой-цуки в кихон и бою

рейтинг: +19
Нюансы исполнения техники ой-цуки в кихон и боюДлительное пребывание на острове наряду с некоторыми сложностями имеет и очевидные плюсы. Например, иногда удается найти время чтобы спокойно подумать и вдумчиво потренироваться. Результатом подобных размышлений и тренировок я поделился в прошлых материалах, посвященных технике карате. В этот раз я постараюсь проанализировать технику ой-цуки.

Возможность острова или рассказ настоящего революционера

рейтинг: +24
Возможность острова или рассказ настоящего революционераС момента публикации моего последнего материала на сайте superkarate.ru прошло много времени. Гораздо больше, чем я ожидал. Но, в Африке, время течет по своему. Невозможно предсказать график отключения электричества, как и связанные с этим графиком бесконечные поломки бытовой техники и электроники. Трудно предсказать время начала сезона дождей и трудно договориться с кем-либо о чем-то конкретном. Прожив в Африке какое-то время, и сам за собой начинаешь замечать некоторую легкую неадекватность.

Все сначала или размышления занзибарского дзюдоиста

рейтинг: +15
Все сначала или размышления занзибарского дзюдоистаКак уехать на тропический остров, остаться на нем и заниматься своим любимым делом (в нашем случае – карате)? И вообще, стоит ли к этому стремиться? Прожив на таком острове почти два года, я все еще не знаю ответов на эти вопросы. Но, есть на Занзибаре настоящий японский сэнсэй, который давно нашел свои ответы. Мы все у него выясним, но для начала, вот небольшой рассказ о настоящем занзибарском дзюдо, плюс некоторые мысли, возникающие у белого в результате попыток влиться в черное дзюдоистское движение.

Удар цуки в киокушинкай

рейтинг: +25
Удар цуки в киокушинкайВ предыдущих статьях мы попытались разобраться в том, что за уникальная смесь получилась в результате объединения в Кекушин-рю тренировочных методов Сюри-тэ и Наха-тэ, попытались сравнить Кекушин и Сито-рю и разобраться в нюансах исполнения стойки киба-дачи. На мой взгляд, самое время поговорить о цуки в кекушине.

Каратэ для счастья (часть 4). Главная

рейтинг: +9
Каратэ для счастья (часть 4). ГлавнаяГоворят: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Думаю, пришло время рассказать читателям сайта о наших планах. Надеюсь, Бог будет смеяться, но не от несбыточности наших надежд, а просто от радости. Приглашаю всех по мере сил, желания и возможностей участвовать в реализации этих планов и идей, и ... "Да здравствует КАРАТЭ ДЛЯ СЧАСТЬЯ!"

Удар из Пустоты или секреты киба-дачи. Часть 2

рейтинг: +19
Удар из Пустоты или секреты киба-дачи. Часть 2Продолжая разговор о киба-дачи, начатый в статье Секреты киба-дачи, постараемся разобраться в нюансах выполнения стойки более подробно, поговорим о здоровье коленей, отличии киба-дачи от шико-дачи и постараемся приблизиться к освоению Удара из Пустоты.

Секреты киба-дачи или еще раз о пояснице

рейтинг: +37
Секреты киба-дачи или еще раз о поясницеНовым циклом статьей я постараюсь продолжить сразу две темы, начатые раньше. С одной стороны, мы поговорим про здоровье поясницы и коленей Каратэ для счастья - 3, с другой - продолжим сравнение кекушин-рю и сито-рю. Говоря в более общем смысле, мы будем сравнивать "старое" и "новое" каратэ. Я возьму на себя смелость и постараюсь разобраться в разнице между искусством и ремеслом и взаимосвязях между ними.

Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU