3-й Чемпионат мира KWU


+22

Еще одна попытка разобраться в ката и бункай

Споры о ката не утихают. Хотя, надо признать, спорят в основном люди старшего возраста, у молодёжи, как правило, другие интересы. Если молодые люди и занимаются ката, то в основном как спортом, вопросы смысла при этом отступают на задний план. А ведь не так давно было время, когда, выполняя нечто похожее на ката во дворе собственного дома, можно было приобрести весомый авторитет или даже обратить на себя внимание противоположного пола, ну почти, как играя рок-н-ролл на гитаре.
+23

Айкидо и каратэ или еще одна версия о значении символа Канку

Много воды утекло с момента моей последней публикации на сайте. Каратэ на Занзибаре за это время успели запретить и снова разрешить, наши тренировки, по старой русской традиции, продолжались и во время запрета, а на большой земле – Танганике прошел первый в истории этой страны семинар по айкидо. Некоторыми, на мой взгляд, интересными мыслями, возникшими в результате посещения этого семинара, я и хочу поделиться в этой статье.
+10

Оркума, Орпараквай и Олалем в бою или занимательная антропология для бойцов, часть 2

Оркума, Орпараквай и Олалем в бою или занимательная антропология для бойцов, часть 2С момента выхода на SuperKarateRU статьи «Занимательная антропология для бойцов» многие друзья обращались ко мне с вопросом о том есть ли у масаев какие-то специальные приёмы боя с их традиционным оружием, есть какая-то система обучения бою, школа? С одной стороны, этот вопрос казался мне всегда немного наивным, а ответ достаточно очевидным, а с другой стороны, никак не представлялся шанс побеседовать с настоящим масаем на эту тему. Но, неожиданным образом, все сложилось так, что сейчас наглядный ответ перед вами.
+25

Йога для бойца. Почти окончательный анализ

Йога для бойца. Почти окончательный анализНастоящий бум йоги, случившийся в России с началом нынешнего века, в последнее время как-то поутих. В течении последних десяти с небольшим лет возникали различные проекты и тренировочные системы, объединяющие практику йоги и боевых искусств, многие известные мастера (В. Фадеев, М. Дедик, С. Бадюк, Л. Гатовский, В. Миньков и другие) в различных интервью рассказывали о своем опыте в йоге и своем понимании того, что такое йога для бойца. Накоплен большой практический опыт, многие из этих материалов можно найти в сети. Несмотря на это, на мой скромный взгляд, осталась незамеченной взаимосвязь между одним очень известным в кекушинкай упражнением и одним не менее известным упражнением из йоги. Возможно, анализ и понимание этих упражнений помогут нам ответить на вопрос о том, что же такое йога для бойца.
+16

Черные бои на черной земле

Черные бои на черной землеПо вечерам, с наступлением темноты, в портовых кабаках собиралась масса всякого сброда: моряки, грузчики, какие-то портовые работяги, женщины легкого поведения, богачи, бедняки, - представители разных наций, выходцы со всех континентов. Всех их объединяла одна страсть, которую еще в Древнем Риме обозначили коротким и емким лозунгом: «Хлеба и зрелищ!». В качестве зрелища этой разношерстной публике подавались кулачные бои, в качестве «хлеба» – самые разные морские гады, поджаренные на углях, плюс возможность делать ставки, и если повезет, заработать на этих самых боях.
+12

Когда в небе гремят барабаны грома...

Когда в небе гремят барабаны грома...«Когда в небе гремят барабаны грома, а отшельник, укрывшись в пещере, размышляет... Есть ли в Мире большее наслаждение?». Возможно это свободный перевод из Уппанишад или других священных текстов индуизма. Так или иначе, но этот эпиграф стал символом моего романтизма и поиска, который в какой-то момент привел меня к участию в экспедициях «Кшатра». В этом небольшом рассказе я хочу вспомнить один незабываемый эпизод из гоанской «Кшатры» 2009 года и заодно рассказать, как мы чуть не пересеклись на путях этих приключений с Джеки Чаном.
+20

Бункай в кино на примере фильма «Онг Бак»

Бункай в кино на примере фильма «Онг Бак»Важнейшим из искусств для каратистов из 90-х и более ранних годов без сомнения являлось кино. Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан, Жан Клод Ванн Дамм и другие герои «мордобойного» жанра часто становились первыми «учителями» для будущих последователей тех или иных боевых искусств. Со временем боевые сцены в кино все усложнялись, а на смену старым героям боевиков пришли новые. Драки с Джетом Ли, Тонни Джа и Дони Йеном выглядят совершенно фантастично и в то же время нереально. Или все-таки что-то реальное в них есть?!
+31

«Никакого смысла нет» или гедан-барай, который работает

«Никакого смысла нет» или гедан-барай, который работаетК некоторому удивлению для себя самого я получил неожиданно большое количество откликов и комментариев на свою последнюю статью Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое». Интересно, что люди комментировали и обсуждали в основном не на сайте, а в фэйсбуке или писали мне в личку. Комментарии были самые разные, среди них были и достаточно пессимистичные выводы относительно эффективности карате и всей старой методики обучения. Хотя, на мой взгляд, в статье был сделан совсем другой вывод. Карате – работает, но работает именно, как искусство одного удара. Вся старая методика подготовки рассчитана на это. 
+27

Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое»

Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое»Поэту для вдохновения нужно влюбиться или разлюбить, ну или напиться на худой конец (прошу прощения у поэтов, конечно, я упрощаю). Бойцу для вдохновения нужно выиграть бой, или проиграть... ну или хотя бы подраться. Недавно, мне удалось-таки подраться... Правда, по правилам, близким к тайским. Ничего серьезного, так дружеский поединок. Но, этого оказалось достаточно для вдохновения. Слишком долго я не имел боевой практики, слишком много простых и невысказанных мыслей про карате накопилось.
+20

Немного о смысле ката группы Пинан (Хэйан)

Немного о смысле ката группы Пинан (Хэйан)На superkarate.ru неоднократно рассказывалось о значении и нюансах исполнения ката Санчин в карате. Действительно, в "старом" Наха-тэ обучение начиналось с Санчин, а в Сюри-тэ с Нэйфанчин (Текки). Тем не менее сейчас, в современных стилях: Сетокан, Сито-рю, Вадо-рю, Кекусинкай и во многих окинавских школах изучение ката группы Пинан предшествует изучению Нэйфанчин и (или) Санчин. В том какой смысл заложен в ката группы Пинан, мы и попытаемся разобраться в этой статье.
+19

Нюансы исполнения техники ой-цуки в кихон и бою

Нюансы исполнения техники ой-цуки в кихон и боюДлительное пребывание на острове наряду с некоторыми сложностями имеет и очевидные плюсы. Например, иногда удается найти время чтобы спокойно подумать и вдумчиво потренироваться. Результатом подобных размышлений и тренировок я поделился в прошлых материалах, посвященных технике карате. В этот раз я постараюсь проанализировать технику ой-цуки.
+24

Возможность острова или рассказ настоящего революционера

Возможность острова или рассказ настоящего революционераС момента публикации моего последнего материала на сайте superkarate.ru прошло много времени. Гораздо больше, чем я ожидал. Но, в Африке, время течет по своему. Невозможно предсказать график отключения электричества, как и связанные с этим графиком бесконечные поломки бытовой техники и электроники. Трудно предсказать время начала сезона дождей и трудно договориться с кем-либо о чем-то конкретном. Прожив в Африке какое-то время, и сам за собой начинаешь замечать некоторую легкую неадекватность.

Топ новостей

Интервью

Статьи